Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипоталамус:расположение,строение ,функции и его октапептидные гормоны




История становления эндокринологии, как науки.

Еще с давних пор ученых восхищала сложное устройство человеческого организма. Они видели, что он состоит из множество мелких и крупных органов. Один из них например, печень выделяет желчь необходимый для расщепление жиров, желудок и кишечник – соки необходимые для окончания обработки пищи, слюнные железы – слюну необходимая для первичной обработки пищи. Процесс выделения соков и жидкостей органами называется секрециями. Перечисленные выше, а также и другие органы, например, потовые сальные железы выделяют свои секреты в полость организма или на его поверхности. Они имеют свои выводные протоки – эти органы получили название железы внешней секреции или экзокринных органов. Есть в организме и другие органы по строению похоже на железы, однако они не имеют своих выводных протоков и не выделяют своих секретов в полость или на поверхность. Следовало ожидать, что это лишние ненужные организму органы, однако жизнь подтверждало обратное. Стоило лишь при операции повредить один из органов как организм приходил в расстройство. Эти органы были названы железы внутренней секреции т.е. эндокринными железами. К ним относят: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидные и другие. В начале 20 столетия появилась потрясающая того времени сообщение. Оказывается, стало возможным карлика превратить в гиганта, пожилого старика – в молодого и энергичного мужчину. Удивлению нередко это удавалось, однако мало было практики в связи с чем эксперименты заканчивались трагедией. Еще до н.э. , Гиппократ правильно предполагал, что заболевания является в следствием недоброкачественной воды. В начале н.э. в Индии был известен сахарный диабет, знали о патологическом ожирении, а также о существовании гипофиз. Впервые понятие железа внутренней секреции было сформулировано Дж. Мюллером. Впервые ученый Адольф Бертольд в 1849г установил факт устранения в последствий кастрации петуха после пересадки ему семенников на другое место. Таким образом впервые было установлено, что вещества от определенного органа через кровь влияют на функции органа и организма в целом, а также на поведение животного. Французский ученый Клод Бернер в 1855г ввел термин железа внутренней секреции. Годом рождения эндокринологии как науки считает конец первого половина и начало второго половина 20 столетия. К этому времени были изучены различные железы т.е. их значение и строение. Так, например, Адисов установил связь бронзовой болезни с нарушением деятельности надпочечников, Мерет и Минковский установили связь сахарного диабета с нарушением деятельности поджелудочной железы. Соболев установил, что эндокринологической частью поджелудочной железы являются островки Ларгерганса. В 1889г другой ученый Браунс Сикар выступил с сообщением о том, что будучи с 70-немечным стариком он водил себе под кожу вытяжку семенников собак и морских свинок и при этом обнаружил прилив сил и бодрости т.е. омолаживающий эффект.

 

Классификация желез по месту выведения секрета.

Классификация желез по строению, расположению и функциональной деятельности. 

Гландулярные и агландулярные железы.

Также эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему, в которой эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему. Железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны, к которым относятся все стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны.

Диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными — (за исключением кальцитриола) пептиды. Эндок­ринные клетки пищеварительного тракта, почек, сердечной мышцы, вегетативных ганглиев образуют диффузную эндокринную систему. Практически в любой ткани организма имеются эндокринные клетки.

 

Классификация желез по отношению к гипофизу.

1. гипофиз независимые- паращитовидная железа, мозговое вещество надпочечников, островковый аппарат поджелудочной железы, тимус, эндокринные клетки диффузной эндокринной системы;

2. гипофиз зависимые щитовидная железа, кора надпочечников, гонады.
Каждая железа состоит из железистой эпителиальной ткани. Важно, что все железы внутренней секреции связаны между собой и представляют единую систему, в которой ведущая роль принадлежит гипофизу.

 


Нервная и гуморальные системы регуляции функций организма.

В организме человека и животных существует 2 вида регуляции: нервная и гуморальная.

Нервная регуляция функция осуществляется через нервные импульсы. Гуморальная регуляция осуществляется ха счет растворенных веществ в крови. Нервная и гуморальная регуляция взаимосвязаны, так как нервная система регулирует деятельность желез внутренней секреции, а гуморальная – влияет на нервную систему. Например, нервное расстройство приводит к возникновению таких заболеваний как зоб щитовидной железы, диабет и т.д. И в это же время эндокринологические заболевания приводит к расстройству психики, примером может служить тот же зоб.

 

Общие свойства гормонов.

1) специфичность действия - каждый гормон действует лишь на определённые реакции.
2) высокая биологическая активность в ничтожно малых количествах.
3) дистантный характер действия - действует на расстоянии от органа их образования.
4) отсутствие видовой специфичности за исключением гормона роста или соматотропина. Гормон роста не действует вверх по эволюционной лестнице, а вниз действует.

 

8. Функции гормонов
1) осуществляют гуморальную регуляцию функции в организме - осуществляется за счёт биологически активных веществ растворенных в жидкостях организма.
2) сохранение целостности организма и постоянство его внутренней среды
3) регуляция процессов роста, созревания и размножения организма

Осуществляется меттан Осуществляемая хил дез моьт сун цигахь

 

 

9) Классификация гормонов по химическому строению.
1) Гормоны производные аминокислот;
а) Так гормонами производными аминокислоты Тирозина являются йод содержащие гормоны щитовидной железы Тироксин и Трийодтиронин, а также гормоны мозговой части надпочечников Адреналин и Норадреналин.
б)Гормонами производными аминокислоты Триптофана являются гормоны эпифиза: Серотонин и Мелатонин.
2) Белковые гормоны;
а) гормоны простые белки: гормон роста, пролоктин, инсулин.
б) гормоны полипептиды: вазопрессин, окситоцин, кортикотропин, меланотропин.
в) гормоны сложные белки: тиреотропин, фоллитропин, люттропин.
3) Стероидные гормоны - это гормоны имеющие в своей основе ядро циклического углеводорода; циклопентан, пергидрофенантрена, гормоны коры надпочечников и половых желез.

 

10. Этапы реализации гормонального эффекта.
Реализация гормонального эффекта осуществляется поэтапно:
1) Биосинтез гормонов: доя образования гормонов необходимы органические и минеральные вещества так например; доя образования белковых гормонов необходимы аминокислоты; для образования половых гормонов необходим холестерин; цинк необходим для образования гормона инсулина, йод для образования гормонов щитовидной железы и т.д.
2) выведение гормонов в кровь; водорастворимые т.е. белковые гормоны выводятся из органов их образования в кровь отдельными порциями т.е. в железе образующей их происходит их накопление. Жирорастворимые или стероидные гормоны выводятся в кровь непрерывно.
3) Перенос или транспорт гормонов в кровь; Гормоны переносятся кровью в различных состояниях:
а) в свободном виде 5-10%
в) в виде соединения с различными белками 80%
в) в адсорбированном на форменных элементах крови 5-10%

 

 

 

11) Классификация гормонов по механизму действия.
По механизму действия гормонов делят на 2 группы:
а) Крупно клеточные ( водорастворимые или белковые гормоны) реализуют свой гормональный эффект следующим образом: из-за крупности своих молекул они не могут проходить через поры в мембранах клеток и пронести внутрь клеток свою гормональную информацию, на мембранах клеток они взаимодействуют со своими белковыми рецепторами образуя посредников - циклический аденазин монофосфат и катионы кальция, они в свою очередь переносят гормональную информацию внутрь клеток, такой механизм действия присущ гормонам полипептидам и сложным белкам.
б) Мелко клеточные ( жирорастворимые гормоны) размер молекул которых позволяет им проходить через поры в мембранах клеток. В цитоплазме клеток они взаимодействуют со своими рецепторами и эти комплексы после их активации Аденазинтрифосфорной кислотой проносят свою информацию ядерным структурам клеток

 

12. Методы исследования желез внутренней секреции
1) метод экстирпации (хирургическое удаление) это самый древний метод после удаления железы наблюдают за изменениями происходящими у животного
2) метод трансплантации
а) аутотрансплантация это когда железу пересаживают с одного на другое место у одного и того же животного
б) гомотрансплантация это когда железу пересаживают с одного на другое животное в пределах одного вида
в) гетеротрансплантация - с одного на другое животное разных видов
3) ведение вытежек железы или химически чистых гормонов и наблюдение за происходящими изменениями
4) использование радиоактивных изотопов. В организм вводят гормоны меченные с радиоактивными изотопами углерода, серы или йода и устанавливают какой гормон и в каком количестве усваивается органом, а также какой орган и в каком виде выводит из организма гормон
5) количественное определение гормонов в биологических жидкостях организма. В последние годы широко используемыми доя этого метода являются; радиоимуннологический метод как с использованием так и без использования радиоактивных изотопов
6) морфологический или гистологический. Производят гистологическое исследование биоптата железы, этот метод позволяет определить состояние активности в зависимости от наполненности клеток
7) Термографический метод - основан на исследовании температуры органа. Известно что чем выше температура органа тем интенсивнее в ней протекает обмен веществ
8) метод узи позволяет установить размеры и структуру органа.
В последние годы широкое использование для исследования желез внутренней секреции нашли следующие методы: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

 





































Гипоталамус:расположение,строение ,функции и его октапептидные гормоны

Гипоталамус это подгуборье промежуточного мозга, расположенный на основании переднего мозга, весит в среднем 5гр т. е около 5% веса головного мозга, не имеет четких границ таким образом сетью нейронов распростирается от среднего до переднего мозга. Гипоталамус состоит из 30 нервных ядер, эти нервные ядра делятся на передние и задние отделы.

Гипоталамус является органом координирующим деятельность вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, его называют органом объединяющим к себе нервную и эндокринную деятельность – это связано с выполняемыми им функциями. Например: в гипоталамус поступает информация от рецепторов пищевар.тракта, системы дыхания, состава крови, спинномозговой жидкости, органов чувств и др.внутренних органов.

Гипоталамусе находятся нервные центры регулирующие жизненно важные функции организма, жажда, голод, температура тела, сон, поведение и т.д. Из всех вегетативных функций организма, гипоталамус не регулирует ритм сердца, артериальное давление крови и спонтанные дыхательные движения. Нервные центры, регулирующие их деятельностью находятся в продолговатом мозге.Вегетативная деятельность гипоталамуса координируется коры больших полушарий головного мозга.

Гипоталамус имеет обширные связи с вышележащими отделами нервной системы. Например: с лингвистической системой с ретикулярной формацией и т.д.

Гипоталамус обладает исключительно хорошим кровоснабжением и иннервации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...