Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ответственного (заместителя ответственного) за электрохозяйство.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ответственным за электрохозяйство может быть назначен инженерно-технический работник, отвечающий требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей». В соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» заместитель ответственного за электрохозяйство назначается при мощности электроустановок свыше 10 кВА. Ответственный за электрохозяйство и лицо, его замещающее, обязаны проходить раз в два года медицинское освидетельствование с отметкой о допуске к работам в действующих электроустановках. Назначение ответственного и заместителя ответственного за электрохозяйство осуществляется приказом по предприятию на основании результатов проверки знаний в комиссии Госэнергонадзора. Ответственный (заместитель ответственного) за электрохозяйство должны иметь V квалификационную группу по электробезопасности в электроустановках напряжением свыше 1000 Вольт и IV квалификационную группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до 1000 Вольт. Периодическая проверка знаний должна проводиться в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей». На периоды длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь) лица, ответственного за электрохозяйство его обязанности выполняются заместителем ответственного за электрохозяйство. Ответственный (заместитель ответственного) за электрохозяйство в своей работе должен руководствоваться: • Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей - ПТЭЭП; • Межотраслевыми правилами по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок - ПОТ Р М-016-2001. • Правилами устройства электроустановок - ПУЭ; • Инструкцией по применению и испытанию средств защиты; • Должностными и производственными инструкциями и другими нормативными документами; • Паспортами и инструкциями заводов изготовителей эксплуатируемого оборудования; • Правилами внутреннего трудового распорядка; • Приказами и распоряжениями руководителя предприятия.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.
Ответственный (заместитель ответственного) за электрохозяйство обязан: • Обеспечить содержание электроустановок и электрооборудования, в том числе электротехнологического, в работоспособном состоянии, а также обеспечить его эксплуатацию в соответствии с требованиями действующих в электроэнергетике нормативных документов, паспортов и инструкций заводов изготовителей оборудования; • Организовать подготовку обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала; • Организовать проведение инструктажа производственному неэлектротехническому персоналу с I группой по электробезопасности; • Комплектование производственных подразделений необходимой технической документацией; • Разрабатывать и обеспечивать выполнение мероприятий по безопасному ведению работ при монтаже, обслуживании, ремонте электроустановок, организации надежного и экономичного электроснабжения; • Организовать и контролировать своевременное и качественное проведение технического обслуживания и ремонта электрооборудования; • Внедрять в электрохозяйство новую технику, способствующую более надежной, экономичной и безопасной работе электроустановок, а также системы оперативного управления электрохозяйством. • Предотвращать использование технологий и методов работы, оказывающих отрицательное воздействие на персонал, оборудование и окружающую среду; • Поддерживать взаимоотношения с энергоснабжающими организациями, определить список лиц, имеющих право ведения оперативных переговоров; • Определить порядок подготовки и оформления работ по нарядам-допускам, распоряжениям; • Разрабатывать мероприятия по подготовке работы электроустановок в зимних условиях и осуществлять их выполнение. • Обеспечивать рабочие места электротехнического персонала необходимыми инструментами, защитными средствами и электроизмерительными приборами, обеспечивать учет и своевременную проверку средств защиты, приспособлений и инструментов, применяемых в электроустановках; • Организовать разработку должностных и производственных инструкций для электротехнического персонала, а также разработку и ведение технической документации; • Контролировать соответствие эксплуатационных схем обслуживаемых сетей фактическому состоянию; • Контролировать сроки периодических испытаний эксплуатируемых сетей, электрооборудования; • Обеспечить выполнение предписаний органов Государственного энергетического надзора; • Обеспечить учет и контроль за эффективным потреблением энергетических ресурсов.
Ответственный (заместитель ответственного) за электрохозяйство имеет право: • Давать указания и предписания по всем вопросам монтажа, наладки, ремонта, содержания и эксплуатации электрохозяйства и использования электроэнергии; • Представлять предприятие в других организациях по вопросам, входящим в его ведение; • Останавливать или запрещать работу технически неисправных электроустановок; • Отстранять от работ с электроустановками электротехнический и электротехнологический персонал не соблюдающий требования безопасности работы с электроустановками.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Ответственный (заместитель ответственного) за электрохозяйство несет ответственность за правильный подбор и работу подчиненного ему электротехнического персонала, аварии происшедшие по его вине, а также в результате неудовлетворительного и несвоевременного ремонта, обслуживания, испытаний и освидетельствования электрооборудования. Ответственный (заместитель ответственного) за электрохозяйство, виновный в нарушении требований настоящей должностной инструкции и действующих в электроэнергетике нормативов, в зависимости от последствий может быть привлечен к дисциплинарной или административной ответственности.
_______________________________ ООО «ХХХХХХ» _________________
Ознакомление с инструкцией
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
Утверждаю: Генеральный директор ООО «ХХХХХХ» ______________________ ______________________ «__» ____________ 2005 г. Должностная инструкция Электромонтера.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность электромонтера. 1.2. Электромонтер принимается на работу и увольняется в установленном действующим законодательством порядке приказом генерального директора ООО «ХХХХХХ» (далее предприятие). 1.3. Электромонтер подчиняется непосредственно ответственному за электрохозяйство предприятия. 1.4. До допуска к самостоятельной работе электромонтер должен пройти проверку знаний ПТЭЭП, ПУЭ, ПОТ РМ-016-2001, других нормативно-технических документов с присвоением по результатам проверки знаний не ниже III группы по электробезопасности. Электромонтер подготавливается и проходит проверку знаний в качестве оперативно-ремонтного персонала. 1.5. Электромонтер в своей деятельности руководствуется следующими нормативными документами: • Правилами устройства электроустановок • Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей • ПОТ РМ-016-2001 «Межотраслевые правила по охране труда» • Инструкциями по применению и испытанию средств защиты • Положением об энергослужбе ООО «ХХХХХХ» • Настоящими должностными инструкциями, инструкциями по охране труда и эксплуатационными инструкциями; • Паспортами и инструкциями заводов изготовителей эксплуатируемого оборудования;
ПРАВА Электромонтер имеет право: 2.1. Запрашивать от руководителя информацию, документы, инструменты и приспособления, защитные средства необходимые для выполнения работ; 2.2. Требоваться разъяснения и отказываться от выполнения работ в процессе выполнения которых может быть причинен вред здоровью и материальный ущерб, с мотивацией отказа лицу выдающему задание; 2.3. Знакомиться с решениями вышестоящих руководителей, касающихся его деятельности; 2.4. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями; 2.5. Сообщать руководству предприятия о всех выявленных в процессе работы недостатках в работе энергослужбы.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Электромонтер: 3.1. Может привлекаться для выполнения работ по: - оперативному обслуживанию закрепленных за ним электроустановок; - техническому обслуживанию и ремонту электроустановок собственного предприятия и сторонних организаций в качестве командировочного персонала; 3.2. Обеспечивает безопасное и качественное выполнение возлагаемых на него обязанностей по оперативному обслуживанию, техническому обслуживанию и ремонту электроустановок; 3.3. Выполняет работы в электроустановках сторонних организаций только после допуска в качестве командировочного персонала в соответствии с требованиями гл. 12 ПОТ РМ-016-2001 «Межотраслевые правила по охране труда». 3.4. При оперативном обслуживании закрепленных за ним электроустановок осуществляет приемку и сдачу электроустановок при заступлении на смену в соответствии с действующими в электроэнергетике нормативами. Следит за исправным состоянием закрепленных за ним электроустановок. 3.5. При проведении ремонта электроустановок приступает к работам только после выполнения организационных и технических мероприятий обеспечивающих безопасность работ и допуска к работам оперативным персоналом; 3.6. Следит за соблюдением установленных требований по безопасной эксплуатации и ремонту электроустановок. Выполняет мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии; 3.7. Соблюдает установленные правила внутреннего распорядка, производственную дисциплину, добросовестно относится к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в настоящей инструкции.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Электромонтер несёт ответственность за: 4.1. Результаты, качество и безопасность проделанной работы; 4.2. Невыполнение своих функциональных обязанностей и обязанностей по вопросам производственной деятельности; 4.3. Предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения производственных заданий; 4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства предприятия; 4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу безопасной деятельности предприятия 4.6. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины. 4.7. Неразглашение информации и сведений, являющихся коммерческой тайной предприятия.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы электромонтера определяется в соответствии с трудовым договором и внутренним трудовым распорядком. 5.2. В связи с производственной необходимостью электромонтер может выезжать в сторонние организации в качестве командировочного персонала.
Ответственный за электрохозяйство ООО «ХХХХХХ» _________________
Ознакомление
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
________________________ (Ф.И.О.) _____________ (Подпись) ______________ (Дата)
Утверждаю: Генеральный директор ООО «ЭСК» ______________________ ______________________ «__» ____________ 2005 г. Инструкция |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |