Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Видеосъемка на тренинге и развитие самосознания




Применение видеозаписи поведения человека во время тренинговых занятий в сочетании с обучением специальным приемам самонаблюдения и самоанализа дает ему уникальный опыт взгляда на себя "со стороны". Для большинства участников наших тренингов такой опыт оказался первым и имел чрезвычайно важный эффект. Как показал эксперимент, более половины участников групп считают, что их внешность на экране сильно отличается от их собственных представлений о своей внешности. Многие с трудом узнавали собственный голос, услышанный в записи. У подавляющего большинства свой голос вызывал недовольство: участникам не нравились тембр, громкость, интонации, "командирская" или, напротив, излишне робкая манера говорения. Этот факт порождал желание изменить, скорректировать недостатки голоса. Если вспомнить о том значении, которое имеет речь в профессиональной деятельности менеджера любого уровня или учителя, то становится понятным важность получения участниками объективной информации о звучании своей речи.

Самонаблюдение как внутренний рефлексивный процесс и наблюдение за собой на экране телевизора помогают участнику группы более объективно относиться к тому, что он говорит и делает, эволюционируя от позиции испытуемого к позиции экспериментатора, изучающего адекватность собственного поведения

В процессе тренинговых занятий с использованием видеотехники происходила не только коррекция представлений о своем "физическом Я", но изменялись представления о "социальном Я" участников, индивидуальных особенностях поведения, о характере реагирования на те или иные, особенно нестандартные, ситуации, что в конечном счете приводило к повышению уровня профессионального самосознания.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Правомерно ли осуществлять видеосъемку на тренинге, если только один из участников группы против этого?

2. Назовите важнейшие психологические особенности применения видеосъемки во время психологического тренинга.

3. Какое слово – "снимает" или "повышает" – нужно вставить в следующее высказывание: "Совмещение деятельности ведущего с достаточно эпизодической работой оператором в значительной мере............. страх перед камерой у участников".

4. Какие умения можно формировать у участников группы в результате анализа видеозаписей отдельных эпизодов тренинга?

5. Назовите формы анализа видеозаписей и порядок их использования в психологическом тренинге развития самосознания.

6. Существует ли соответствие между формами анализа видеозаписей и изменением стиля руководства тренинговой группой? Если да, то в чем оно состоит?

7. Объясните психологический механизм воздействия просмотра и анализа видеозаписей на участников тренинга.

8. Верно или неверно:

a. Участники групп обычно утверждают, что их внешность на экране сильно, отличается от их собственных представлений о своей внешности.

b. Участники групп в большинстве случаев легко узнают свой голос, услышанный в записи, он им нравится, и у них не возникает желания его корректировать.

c. Участники групп практически никогда не узнают свой голос в записи.

9. Какие изменения в самосознании участников вызывают применение видеосъемки и анализ записей в процессе психологического тренинга? На каких структурах самосознания особенно сказывается эта работа?

10. Как вы считаете, можно ли и нужно ли использовать во время психологического тренинга скрытую камеру?

 

 

 

 

Часть III

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ТРЕНИНГОВОЙ КУХНИ –
О РЕЦЕПТАХ И СЕРВИРОВКЕ БЛЮД


Глава 3.1

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ТРЕНИНГА КАК ИСКУССТВО

· Сценарии тренинговых занятий

· Алгоритмы и тренинговая работа

Сценарии тренинговых занятий

Когда некоторые специалисты-практики говорят о том, что можно создать замечательный сценарий занятия, который может транслироваться и работать – то есть быть эффективным независимо от особенностей личности ведущего и специфики группы, это вызывает, мягко говоря, недоумение. В общем-то в нашей жизни и тем паче в психологической практике все бывает – "На свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!", но все-таки: если бы созданный неким специалистом один раз, апробированный на ряде групп сценарий затем был бы "запущен в серийное производство", использовался бы "под копирку" апологетами и, невзирая на погодные условия, обеспечивал бы всякий раз высшую степень эффективности – то все! Можно умывать руки и закрывать все исследовательские психологические институты. А заодно и педагогические вузы.

Были бы разом решены все глобальные методологические, методические, практические проблемы психологии и педагогики. Потому как – вот она, волшебная палочка, универсальный инструмент "исправления" и "выращивания" гармоничной личности. Бери и пользуйся! И пойдут стройными рядами актуализированные субъекты саморазвития. Правда, из инкубатора...

Вспоминается чья-то шутка об одном амбициозном поэте: "Написал пять стихотворений о любви – закрыл тему".

Можно, конечно, помечтать: вот гениальный педагог-новатор подробнейшим образом описывает свои уроки и даже демонстрирует их по телевизору – сотни тысяч менее талантливых учителей но всей стране тут же воспроизводят эти уроки с точностью до запятой и результат: в миллионах ленивых и туго соображающих учащихся вдруг вспыхивает неуемный огонь познания, и они личностно растут прямо на глазах. Тут и там, как грибы, множатся одаренности. Пара лет – и создана новая формация людей, готовых в принципе жить хоть при коммунизме.

Каково? К сожалению (а может, к счастью?), утопия. Пробовали уже – и описывать, и демонстрировать, и подражать. И не раз пробовали, особенно с педагогами-новаторами, – не получается. Делают вроде все, как учитель гений, ан нет – вылезет не вовремя какой-нибудь Вова Пупкин и жвачкой плюнет. И приходится на него, родимого, орать и отвлекаться. В общем, дети мешают. Без них так бы замечательно внедрили талантливую педагогическую технологию...

Так же обстоит дело и со сценариями тренинговых занятий.

Нет волшебных сценариев, нет универсальных инструментов, нет чудодейственных рецептов, пригодных на все случаи жизни. Потому что – разговоры об уникальности личности каждого человека, оскомину давно набившие, не пустые. Потому что – мы и в самом деле все разные: и ученики, и учителя, и ведущие, и участники групп. Потому что каждый день – "не такой, как вчера". И потому что "нельзя дважды в одну и ту же реку...". А кроме того не раз уж напоминали лучшие умы: воспитывает не метод, а личность.

Поэтому и учат в педагогических вузах и университетах не тиражированию кем-то созданных планов и сценариев занятий, а общим принципам их создания, методологическим основаниям и методическим приемам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...