![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Песня «Зажгите свечи» - Группа «Мишель».
УРОК МУЖЕСТВА.
Тема занятия: «Эхо афганской войны». 1. Ведущий Найденова Ю. 2. Ведущий Громенко Д. 3. Ведущий Каплуненко А. 4. Ведущий Сенько К. Ведущий Для трижды ненавистного врага, Ведущий. « О светло светлая и украсно украшена земля русская. И многими красотами удивлена еси, реками и кладезями месточестными, горами крутыми, польми дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, горами великими, селы дивными…Всего еси исполнена земля русская.» Это строки из древней летописи. «За светло светлую и украсно украшену» Родину шли в бой русские дружины, воины князя Игоря, богатыри Куликова поля и Бородино. Великое слово «Родина» стучало в их сердцах. Оно заставляло живописцев браться за кисть и краски, оно звучит в музыке композиторов, словах поэтов, в устном народном творчестве. Издавна Родине посвящали вдохновенные строки Ломоносов и Державин, Жуковский и Пушкин, Рылеев и Лермонтов, Баратынский и Кольцов, Некрасов и Тютчев.
Ведущий. «Россия… В этом коротком слове – необъятность. Из одного слова рождается бесконечное множество картин. Они, словно наплывая, сменяют друг друга: белые березовые рощи, старые избы, задумчивые ивы, вековечный простор, приметы сегодняшнего дня. Родина.. Вслушаемся в это слово. В нем слышится отзвук слов «родник», «родня», «народ», «природа». И наше чувство Родины тоже складывается из разных представлений: больших и малых, но одинаково дорогих сердцу».
Ведущий.
Солдатам Родины, не знавшим никогда
Ведущий. Не позабыты печальные списки, Как часовые, стоят обелиски, Ведущий. Синее небо, летят журавли ... Может быть, в небе встретят они, тех, что с войны не вернулся тогда, тех, кто из дома ушёл навсегда! Так передайте вы им журавли: « Память жива - значит, живы они! Юные, славные, смелые, бравые! Чьи - то любимые, самые, самые! Вы журавли им скажите спасибо, За чистое небо такое красивое!!!»
Ведущий. Я поклонюсь...и мёртвым...и живым... Ведущий. Получают мальчики повестки,
Ведущий. Эти проникновенные стихи написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью, потерявшей единственного сына., уже на другой войне… Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. (СГруппа «Голубые береты» - песня «Пароль – Афган».
Ведущий. Ты не хотел, чтоб стала я вдовой,
Ведущий. «Чтобы не забыть – надо знать и помнить!». И память эта будет жива, пока мы об этом помним, говорим и поем. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
Афганистан – ты стих души моей О верности Святой солдатской чести, О памяти той круговерти дней, Где всё смешалось: ложь, и правда вместе. Тогда, в 1979 г. родина послала своих солдат на защиту южных рубежей, не подчиниться приказу они не могли.
Ведущий. 9 лет, 1 месяц, 19 дней, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. За мужество и героизм, за с честью выполненный долгорденами и медалями СССР награждено 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. Ведущий. За наградами мы не гонялись, Поминали друзей многократно,
Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Слово предоставляется : участнику боевых действий, подполковником запаса, магзумову малик махмутовичу. (ВДВ, ВТА, ВВС, Национальная гвардия.)
Ведущий. Ведущий. 15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат До свиданья, Афган, этот призрачный мир. Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю.
Ведущий. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15053 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою;… вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; …. руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке…
Ведущий Когда мы на землю опустимся с гор,
Ведущий. Им всегда будет двадцать. Как мало лет он прожил… Только двадцать! Но миг победы больше, чем года. Остаться в наших душах навсегда. Печальное тире между двух дат. И верю я, что только так и стоит Жить на земле, как жил на ней Солдат.
Ведущий.
Все начиналось в семьдесят девятом, Декабрь, двадцать пятого числа, День этот стал не праздничным, а скорбным, Война немало жизней унесла. Мы головы склоняем перед теми, Того, кого сегодня с нами нет, В боях, погибших, на земле Афганистана, Тех, кто ушел в неполных 20 лет…
Ведущий.
Нельзя забывать о солдатах этой войны! Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон. Склоним же головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие. Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим, это нужно не мертвым, это нужно живым! Всем воинам, отдавшим свои жизни во имя воинской чести посвящается.
Минута молчания. Песня «Зажгите свечи» - Группа «Мишель». Вносят зажженные свечи на подносе, стакан с водой, 2 гвоздики. ставят на стол.
5. Ведущий Найденова Ю. 6. Ведущий Громенко Д. 7. Ведущий Каплуненко А. 8. Ведущий Сенько К.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 592. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |