Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Колонист – переселенец, занимающийся земледелием.




Первыми иностранными колонистами в крае стали выведенные из Крыма греки-христиане, которым царское правительство предложило переселиться в пределы Азовской губернии.

 
Организатором вывода греков из Крыма стал главнокомандующий российской армии Петр Румянцев, которого поддержала Екатерина, своим указом от 9 марта 1778 года разработав программу их переселения в Азовскую или Новороссийскую губернию. Выполнять программу поручили генералиссимусу Александру Суворову.

21 мая 1779 г. Екатерина II подписала грамоту, определившую условия и места размещения  греков  на  берегу  Азовского

моря на землях, напоминавших покинутые ими в Крыму и жалуя эти земли «вечно… без всяких в казну нашу податей». Это была одна из самых значительных привилегий, которую могло предоставить правительство.


Расселение переселенцев в междуречье Кальмиуса, Берды и Волчьей проходило в 1780 г.

 
15 августа 1780 года около 3 тысяч греков во главе со своим духовным наставником митрополитом Игнатием вошли в оставленное запорожцами при устье р. Кальмиус селение и, проведя торжественный молебен по случаю переселения, приступили к строительству города Мариуполя (митрополитом были освящены места для строительства будущих храмов города) и сёл на прилегающей территории: Бышев, Богатырь, Великая Каракуба, Великая Янисоль, Карань, Керменчик, Константинополь, Ласпа, Мангуш, Сартана, Старый Крым, Урзуф, Ялта (всего 21 поселение).

 
Заинтересованное  в  освоении своих южных окраин, царское

правительство, приглашает на эти малозаселенные земли иностранцев, главным образом славянским выходцам из Австрии и Турции – болгарам, хорватам, молдаванам и волохам, сдавшимся в плен во время очередной русско-турецкой войны, и др.

В  начале  XIX  века  в  регионе  появляются немецкие, еврейские, итальянские колонисты.

Идея пригласить в Донецкий край немцев принадлежала графу Румянцеву, который во время Семилетней войны обратил внимание на высокий уровень развития хозяйства немецких крестьян. Первыми на приглашение откликнулись крестьяне  из  протестантской  секты  последователи  Симониса  Меннона,  которым

 
гарантировались земельные наделы, налоговые льготы, свобода вероисповедания и освобождение от военной службы. В 1788 году они переселились в Россию. К 1823 г. в крае уже существовало 24 немецких колонии, в том числе Карловка, Мариновка, Александровка, Мемрик. Немецкой столицей края стал город Остгейм (ныне Тельманово).

Результат их пребывания на землях Донбасса проявился очень скоро: красивые ухоженные поселения, огромные урожаи, новые породы животных. Помимо этого ими было насаждено огромное количество деревьев (так называемые лесополосы), которые защищали местность от ветра.

Тогда же правительство разрешило въезд сюда евреев, образовавших на землях между Кальчиком и Мариуполем 3 колонии. – Зеленополье, Хлебодаровская, Иванополье.

Все переселенцы стремились сохранить не только свою веру, язык, но и культурные традиции. Поселения различных национальных групп отличались и внешне, и внутренним устройством. Однако, живя рядышком, культуры различных народов перемешивались, обогащались, дополняли друг друга, что способствовало развитию нашего края и созданию его неповторимого многонационального колорита.

· Кто стал первыми колонистами нашего края? Какие льготы они получили от российского правительства?


· Какие населенные пункты на территории Донбасса основаны греками?

· Представители каких национальностей проживали на землях Донецкого края в начале XIX века?

 

3. Славяносербия

Когда, где и в связи с чем возникла Славяносербия?

 
С 1752 года на свободные территории в междуречье Бахмута и Лугани на правом берегу Северского Донца стали прибывать сербские переселенцы, бежавшие из-под турецкого ига. Они основали несколько военно-земледельческих поселений, делившихся на роты и шанцы.

Определите по карте территорию Славяносербии; найдите роты, расположенные на ней.

Роты объединялись в два гусарских полка, носивших имена их командиров – Ивана Шевича и Райко Прерадовича. В каждом полку было по 10 рот. Местность, заселенная этими полками, получила название Славяносербии, центром ее стал город Бахмут. Вторым городом после Бахмута считался Славяносербск.

Это интересно:

Славяносербией называлась область военно-земледельческих поселений сербов и молдаван на южном берегу Северского Донца, существовавшая в 1753-1764 годах

Основные функции поселенцев области состояли в охране границ и хозяйственном освоении земли.

Это интересно:

 

Новороссийская губерния существовала во времена Екатерины II, с 1764 по 1775 год, и во времена Павла I c 1796 по 1802 год, когда она была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую, Таврическую, а позже - Херсонскую губернии.  Российская Империя захватила эту территорию в ходе войн с Крымским ханством и Османской Империей. До включения этих земель в состав России здесь было

«Дикое  поле»  —  слабозаселённые  и  неосвоенные

 
степи.

 

       

 

При Екатерине II территория Славяносербии была включена в состав Новороссийской губернии.

· Объясните происхождение названий территорий Славяносербия и Новороссия.

· Определите по карте, какие территории вошли в состав Новороссии.

· Чем прославили свое имя Иван Шевич и Райко Прерадович?


4. Особенности повседневной жизни и быта греческого, немецкого, еврейского населения Донбасса

Существовали ли различия в жизни и в быту у народов, проживавших на территории Донецкого края? Чем были вызваны эти различия?

 

Переселившиеся из Крыма в Приазовье греки не обладали навыками обработки земли, так как в Крыму они в основном занимались виноградарством и скотоводством. На своей новой родине греки продолжали развивать преимущественно скотоводство и овощеводство. В их поселениях процветали ремесла, среди которых выделялось ткачество, и торговля. Вместо хлеба пекли пресные коржи из белой муки. Большую часть года употребляли еду животного происхождения, в основном баранину.

 
Свои дома греки строили из камня и кирпича, покрывая их черепицей. Их жилища делились на две комнаты. В первой находилась софа (широкий диван), ящики для одежды и других предметов, низкий стол. Устанавливая стол на софу, семья за ним обедала. Вторая комната служила спальней. Кровати или деревянные щиты устанавливались по углам. Посуда была в основном из меди.

 

Интерьер греческого жилища

 

В семьях часто говорили между собой по-гречески, но к детям обращались по- русски. В городе греческий язык был забыт быстрее, чем в деревне.

Немецкие колонии жили по принципу самоуправления – основные решения принимало общее собрание колонистов.

Сёла колонистов строились по строгим планам и были похожи на маленькие уютные городки. В больших сёлах были церкви и при них школы. С 1840 г. посещение детьми школ в немецких сёлах стало обязательным.

 
 
Жилье переселенцы строили из кирпича, используя прусский метод, при котором все помещения – жилые и хозяйственные – размещались под одной крышей.

       
Интерьер комнаты в доме немецкого колониста Фисгармония из дома немецкого переселенца

Описание домов немецких колонистов из книги А. Мартынова «Лукоморье: история немецких и еврейских колоний»: «…Стены красного кирпича и высокие, и широкие, а крыша совсем в небо стрелой. Чтоб солома или камыш был на крыше — и в помине нет, только черепица. Дворы огорожены забором и тоже все по шнурочку, под линеечку. Во дворе хозяин ходит в белой рубашке, в сапогах до колен и курит короткую трубочку»

Занимались меннониты овцеводством, разведением фруктовых деревьев, ремеслами (особенно славились немецкие фургоны).

Это интересно:

В семьях немецких колонистов все от мала до велика выполняли разные работы соответственно возрасту. Дети 7-8 лет нянчили маленьких братишек и сестрёнок. Дети постарше помогали родителям на кухне и по дому. День начинался рано. Все, кроме самых маленьких и больных, в шесть утра были на ногах. Перед завтраком короткая молитва. На завтрак ели хлеб с маслом или смальцем и пили кофе с молоком. Обед, как правило, был не обильным, но сытным и калорийным. На первое - суп мясной или овощной, на второе - картофель или лапша с мясом, на третье - чай, кофе или компот. Ужинали все дома за общим столом. Пища была разнообразная, но не обильная. Мясо на ужин почти не ели. В 9 вечера ложились спать. По воскресениям и праздникам обязательно ходили в церковь на молитву и причастие.

 

Немецкие колонисты делали заготовку овощей и фруктов впрок: мариновали, солили овощи и арбузы, варили компоты и мармелады. В большом погребе возле дома хранились запаса овощей, фруктов, мясные консервы, копчения, колбасы, свиные окорока, сало и другие продукты.

 
Почти в каждом немецком селе существовали пивоварни и кирпичные заводы. Немцы вели свое хозяйство на высоком техническом уровне, были трудолюбивы, отличались высокой нравственностью.

Жизнь переселенцев-евреев конца XVIII - начала XIX века на новых местах была трудной. Жильем служили землянки и полуземлянки или же глиняные, обшарпанные избы под соломенными крышами. Не было простейших орудий труда, отсутствовали колодцы питьевой воды. Детей негде было учить грамоте. Но через 5-6 лет желание одолеть бытовые невзгоды, а

главное - научиться земледельчеству дали первые результаты. Во дворах появилась птица, овцы и даже коровы и лошади. В рассрочку и в складчину обзавелись плугами, боронами, косилками. Колонии застроились жильем. Фруктовые деревья стали плодоносить. Наиболее расторопные и удачливые хозяева стали заниматься торговлей - скупкой зерна и его перепродажей оптовикам в Мариуполе и Таганроге. Они же открыли лавки в колониях.

В городах и больших еврейских селах строятся здания начальных школ.

Многие молодые евреи переселялись в Мариуполь и Бахмут, где открывали торговые предприятия, ломбарды ремесленные мастерские.

Со второй половины XIX века немало евреев занимает инженерные должности в угольной и металлургической промышленности, работает врачами. Открываются первые синагоги, приют для бедных евреев, еврейская больница, школы.

· Какими были особенности повседневной жизни и быта различных народов, населяющих Донецкий край?


· Объединитесь в группы и используя текст параграфа, опишите жизнь и быт: 1-я группа – греческих переселенцев;

2-я группа – немецких колонистов; 3-я группа - еврейских поселенцев.

 

Работа с документами










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...