Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Методология истории правовых учений




Понятие методологии и метода исследования права и государства. Необходимость исследования методологических вопросов. Методологическая неоднозначность в исследовании права и государства. Различные методы исследования права и государства. Идеализм и материализм в познании государственно-правовой действительности. Объективное и субъективное исследование. Диалектический метод исследования права и государства. Диалектика Г.В.Ф. Гегеля. Материалистическая диалектика. Типы как предмет учения о праве и государстве. Типы развития и типы существования государства и права. Исторический метод исследования в области учения о праве и государстве. Различие между изменением и развитием институтов.

Тема 3. Мифологические воззрения о власти и праве

Общая характеристика религиозно-мифологических представлений о государстве, власти и праве. Мифы как тождество информативного и нормативного повествования о фактах.

Представление о власти в древнегреческой мифологии. Религиозно-мифологические воззрения древних евреев. Политико-правовые идеи зороастризма.

Процесс постепенной десакрализации и рационализации исходных мифических представлений об общественной жизни, политике, государстве и праве и возникновения зачатков теоретических воззрений в разных областях социально-политического знания у разных народов.

Тема 4. Философия права в Древнем мире

Проблема идеального государства и правителя в древних учениях. Способы устройства государственной власти. Отношение к праву.

Политико-правовые учения в Древнем Китае. Этико-правовые идеи конфуцианства. Учение Лао-цзы о естественном и человеческом законе. Выражение интересов народных низов в теории моистов. Современное значение легизма.

Государственно-правовые учения в Древней Греции. Догомеровский период. Софисты о природе государства и права. Платон о законе и справедливости. Учение Аристотеля о политическом праве. Стоицизм о природе государства и права. Новейшее отношение к идеям древнегреческих мыслителей.

Государственно-правовые учения в Древнем Риме. Право, его виды и сферы действия, соотношение права и закона.

Тема 5. Теоцентризм и секуляризация политических и правовых учений Средних Веков, эпохи Возрождения и Реформации

Правовые идеи раннего христианского богословия. Учение Василия Великого и Иоанна Златоуста. Восточно-византийское учение о «симфонии власти» (император Юстиниан, патриарх Фонтий).

Правовые идеи средневековой схоластики. Учение о государственности и сущности власти.

Процессы секуляризации в идеологии Западной Европы позднего Средневековья.

Политическая и правовая мысль Арабского Востока.

Учение о политики в эпоху Реформации. «Макиавеллизм». Соотношение права и силы.

Суверенитет как исключительный признак государства в трудах Жана Бодена.

Политико-правовые учения раннего социализма.

Тема 6. Философия права в Германии

Общая характеристика.

Философия права И. Канта. Понятие права и государства. Политический идеал. Разделение властей. Проект вечного мира.

Консерватизм и традиционализм З. Берка, Ж. де Местра. Историческая школа права и критика естественно-правовой доктрины.

Философия права Г.В.Ф. Гегеля. Понятие и сущность права и государства. Гражданское общество и правовое государства. Основные значения понятия права в гегелевской философии права.

Философия права И. Фихте. Обоснование права как необходимого условия самосознания «Я». Государство как служебное средство для достижения цели человеческого существования. Система естественных прав человека, основанная на его самосознании, назначении, целях и смысле существования.

Учение Р. Иеринга о праве и государстве.

Тема 7. Актуальные проблемы учений о государственной власти

Понятие и сущность власти, государственной власти на разных этапах развития политико-правовой мысли. Свойства государственной власти. Учение о суверенитете и его генезис в политико-правовой мысли. Существо суверенитета. Способы ограничения государственной власти. Учение о разделении властей. Власть в правовом государстве.

Социально-исторические предпосылки и теоретические источники марксистского понимания государства и права. Утопия безгосударственного состояния. Научный социализм. Учение К. Маркса, Ф. Энгельса о базисе и надстройке, о классовом характере государства и права, об их экономической обусловленности, социальной революции. Сущность учения о формациях.

Тема 8. Основные типы правопонимания и философии права

Понимание права в различные периоды развития общества. Значение права в жизни общества. Осознание ценности права на разных этапах развития политико-правовой мысли.

Типы правопонимания: теологический, классический, исторический, национально-консервативный и формационно-классовый, формально-догматический, эмпирико-социологический. Их характеристика по источнику и функциям права, ценностному и антропологическому обоснованию.

Теологический тип правопонимания в трудах Василия Великого, Григория Богослова. Учения Августина, Иллариона, Филофея, И. Грозного, митрополита Иоанна (Снычева), мусульманских правоведов.

Генезис естественно-правового подхода к праву в трудах Гроция, Локка, Гоббса, Канта, Фихте и др.

Система взглядов представителей исторической школы права в учениях Г. Гуго, К. Савиньи, Г. Пухта. Исторический национально-консервативный тип правопонимания в работах Э. Берка, И. Ильина, К. Победоносцева, Л. Тихомирова, Н. Алексеева. Историческая школа юристов и социокультурный подход к праву.

Формационно-классовое правопонимание К.А. Сен-Симона, Маркса, Энгельса, Стучки. Политэкономия и юриспруденция. Неомарксизм и его политические идеи.

Юридический позитивизм и нормативизм: основные представители и идейные течения (догматизм Дж. Остина и К. Бергбома, нормативизм Г. Кельзена, аналитическая юриспруденция Г. Харта). Неопозитивизм. Законнический формализм, его принципы и значение для преодоления произвола в судопроизводстве.

Социологическое правопонимание: история и становление в трудах Э. Дюркгейма, Г. Спенсера, М. Вебера, Л. Дюги, М.М. Ковалевского, Р. Паунда. Школа свободного права Е. Эрлиха, Ф. Жени, Г. Канторовича. Коммуникативный подход к праву.

Психологическая теория права Л. Петражицкого. Психологические концепции государства и права 3. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...