Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Появление на Слобожанщине славянских племен




Раннеславянская группа памятников VI-VII вв. пред­ставлена рядом кладов и поселений, обнаруженных в Краснокутском (с. Козиевка), Змиевском (села Задонецкое, Занки, Черкасский Бишкин), Харьковском (Малая Даниловка) и других районах. К VIII-X вв. относится раннеславянская роменская культура, принадлежащая северянам. У славян суще­ствовало пашенное земледелие, и были развиты другие отрасли хозяйства: скотоводство, промыслы, ремесла (металлургия, обработка металлов, кости, камня, де­рева), торговля. Известны такие памятники роменской культуры как Донецкое городище на окраине Харькова на правом берегу р. Уды (нижний слой), городища у сел Хорошево Харьковского района, Водяное Змиев­ского района, селища у сел Черкасский Бишкин Змиевского и Городное Краснокутского районов. Часть северянской территории еще в 884 г. при киевском князе Олеге вошла в состав Древнерусского государства. Од­нако положение в районах, граничивших со степью, было сложным. В начале X в. славянское поселение на Донецком городище, как и многие другие поселе­ния роменской культуры, было разрушено, видимо, печенегами, которые с конца IX в. населяли степи Северного Причерноморья. В первой половине XI в. господство в степях перешло к племенному союзу торков (огузов), а в 1054 г. здесь появились половцы. Часть территории Слобожанщины в VIII-X вв. находи­лась под властью Хазарского каганата. Здесь были рас­пространены памятники салтовской культуры, из ко­торых наиболее известны городище и могиль­ник в с. Верхний Салтов Волчанского района, у с. Су­хая Гомольша Змиевского района, могильник в с. Новая Покровка Чугуевского района, села и городище возле г. Волчанска. В это время у кочевников происходил сложный процесс оседания на землю. Развивалось ремесло. Формировалось классовое раннефеодальное общество. Население салтовской культуры было этни­чески неоднородно. Здесь вперемешку жили ираноязыч­ные аланы, тюркоязычные болгары и славяне. В 60-х годах X в. дружины князя Святослава разгромили Хазарский каганат и освободили местное население от власти хазар. С этого времени большая часть террито­рии будущей Слобожанщины прочно вошла в состав Древ­нерусского государства. Граница проходила южнее современного Змиева, примерно у впадения в Северский Донец реки Бишкин.

Во второй половине X в. на месте разрушенного раннеславянского поселения на Донецком городище возни­кает древнерусский город Донец, который быстро развивается и превращается в важный форпост Киев­ской Руси и центр ремесла и торговли. Город Донец упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 годом в связи с рассказом о походе новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев. Город был уни­чтожен пожаром во время нападения монголо-татар. Однако, жизнь на поселении не прекратилась – оно существовало еще в XIV в., о чем свидетельствуют отдельные находки, в т. ч. монеты.

С созданием в 1243 г. на месте Дешт-и-Кипчак монгольского государства Золотая Орда территория Слобожанщины стала его составной частью. В то же время северо-западная часть региона – междуречье Ворсклы и Псла – оставалась российско-ордынским пограничьем, в котором ордынская администрация выделила особую буферную зону. Она получила название «Ахматовы слободы» и протянулась вдоль этой границы к Курску. Своеобразность пограничья состояла в том, что тут проживало относительно много славянского населения. Основную часть населения Слобожанщины продолжали составлять половцы, которые ассимилировали малочисленных монголов и передали им свой язык. Тут продолжали также жить бродники, которые стали в будущем, по мнению некоторых историков, основой слободского казачества. Частично сохранились потомки аланов, болгар и других аборигенов края.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

· Когда впервые на территории Слобожанщины появились люди?

· Что привлекало кочевые народы жить в этом регионе?

· Какой славянский племенной союз первым начал осваивать территорию будущей Слобожанщины?

Заполните таблицу

Какие и когда проживали народы до освоения территории

Слобожанщины славянами

Название народа Когда он проживал
     
     
     
     
     
     
     
     

Тема 3. Второе заселение и освоение территории

Слобожанщины (XVII-XVIII вв.).

Слобожанщина – один из регионов Украины, что образовался на перепутье дикой степи между неопределенными политическими границами трех государств – Московии, Речи Посполитой и Крымского ханства на протяжении XVII-XVIII ст. Так называемое Дикое поле охватывало территорию почти всей Харьковской, Сумской, частично Луганской, Донецкой областей Украины, Курской, Белгородской та Воронежской областей Российской Федерации. Термин «Слобожанщина» происходит от слов «Слобода», то есть вольности, которые имели здешнее население и Украина, как окраина и территория, заселенная украинцами.

С этнографического взгляда Слобожанщина – достаточно большая компактная область с украинским и российским населением. С точки зрения исторического – это регион давней славянской колонизации. В X-XIII ст. он входил в состав Черниговско-Северского и Переяславского княжеств.

В середине XIII ст. на юго-востоке воцарились монголо-татары. После жестокого нашествия и массового уничтожения местного населения территория бассейна Северского Донца на восток и на запад осталась на долгое время незаселенным краем. Оно получило название Дикое поле. Как доказывает Д.И. Багалей, Слобожанщина – украинская территория, она никогда не принадлежала Московскому государству.

Начало заселения Дикого поля.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...