Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами




Структура и трудоемкость дисциплины

Семестр 2. Форма промежуточной аттестации – зачет, контрольная работа. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3  зачетные единицы, 108 часа.

 

Тематический план

Таблица 1.1.

Тематический план (очная форма обучения)

Наименование темы

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

В томчисле в интерактивной форме

Итого количество баллов

Лекции Семинары Самостоятельная работа
1

2

3 4 5 6 7   8
1

Организация производственного процесса

1,2 2 2 8 12 1 0-10
2

Производственная программа организации

3,4 2 2 8 12 1 0-10
3

Производственная мощность организации

5 2 2 8 12 2 0-10
4

Организация промышленного производства

6,7 2 2 8 12 2 0-17

Итого (часов, баллов)

  8 8 32 48 6 0-47

5

Основные производственные фонды организации 8,9 2 2 8 12 1 0-10

6

Оборотные средства организации 10,11 2 2 8 12 1 0-7

7

Производительность труда 12,13 2 2 8 12 2 0-10

8

Оплата труда 14,15 2 2 8 12 1 0-12

9

Издержки организации 16,17 2 2 8 12 1 0-14

Итого (часов, баллов)

  10 10 20 100 6 0-53

Всего (часов, баллов)

  18 18 72 108   0-100

Итого в интерактивной форме

  6 6     12  
                   

Таблица 1.2.

Тематический план (заочная форма обучения)

Наименование темы

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

В томчисле в интерактивной форме

Лекции Семинары Самостоятельная работа
1

2

           
1

Организация производственного процесса

  1   11 12  
2

Производственная программа организации

    1 11 12  
3

Производственная мощность организации

  1   11 12  
4

Организация промышленного производства

    1 11 12  

5

Основные производственные фонды организации   1   11 12  

6

Оборотные средства организации     1 11 12  

7

Производительность труда   0,5   11 12  

8

Оплата труда     1 11 12  

9

Издержки организации   0,5   12 12  

Всего (часов, баллов)

  4 4 100 108 0-100

Итого в интерактивной форме

           
                 

Таблица 2.

Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля

№ темы

Устный опрос

Письменные работы

Технические формы контроля

Информационные системы и технологии

Итого количество баллов

коллоквиумы собеседование ответ на семинаре контрольная работа тест реферат эссе комплексные ситуационные задания

Модуль 1

Организация производственного процесса - 0-1 0-2 0-2 - - 0-3 0-2 - 0 - 10
Производственная программа организации 0-2 0-1 0-2 - 0-2 - - 0-2 0-1 0 - 10
Производственная мощность организации 0-2 - 0-2 0-2 - - 0-3 - 0-1 0 - 10
Организация промышленного производства - 0-1 - 0-2 - 0-10 - 0-3 0-1 0-17
Всего 0-4 0-3 0-6 0-6 0-2 0-10 0-6 0-7 0-3 0-47

Модуль 2

Основные производственные фонды организации 0-2 - 0-2 0-1 0-1 - 0-3 - 0-1 0-10
Оборотные средства организации - 0-1 - - - - 0-3 0-3 - 0-7
Производительность труда 0-2 - 0-1 0-2 0-2 0-2 - - 0-1 0-10
Оплата труда - 0-1 0-1 0-2 0-2 0-2 0-1 0-2 0-1 0-12
Издержки организации 0-2 - 0-2 0-2 - 0-2 0-2 0-2 0-2 0-14
Всего 0-6 0-2 0-6 0-7 0-5 0-6 0-9 0-7 0-5 0-53
Итого 0-10 0-5 0-12 0-11 0-7 0-16 0-15 0-14 0-8 0–100

Таблица 3.1.

Планирование самостоятельной работы студентов (очная форма обучения)

Модули и темы

Виды СРС

Неделя семестра

Объем
часов

Кол-во баллов

обязательные дополнительные

Модуль 1

         
1.1 Организация производственного процесса Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, написание эссе, подготовка к опросу, контрольной работе, коллоквиуму. Составление логических схем, составление библиографического списка, работа с электронной информационной базой, подготовка презентации по реферату. 1,2 4 0-10
1.2 Производственная программа организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, подготовка к контрольной работе, коллоквиуму и тестированию. Составление библиографического списка и списка электронных источников, разработка тестовых заданий. 3,4 4 0-10
1.3. Производственная мощность организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с нормативно-правовыми базами данных, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму и тестированию. Составление логических схем, формирование таблиц и рисунков по статистическим данным. 5 4 0-10
1.4. Организация промышленного производства Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа с нормативно-правовыми и статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария. 6-7 4 0-17
 

Всего по модулю 1:

16 0-47

Модуль 2

         
2.1 Основные производственные фонды организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа с нормативно-правовыми и статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария. 8,9 4 0-10
2.2 Оборотные средства организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление логических схем, формирование таблиц и рисунков по статистическим данным, составление библиографического списка и глоссария 10,11 4 0-7
2.3 Производительность труда Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа с нормативно-правовыми и статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария. 12,13 4 0-10
2.4 Оплата труда Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа со статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария. 14,15 4 0-12
2.5 Издержки организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление логических схем, формирование таблиц и рисунков по статистическим данным, составление библиографического списка и глоссария 16,17 4 0-14
 

Всего по модулю 2:

20 0-53
 

ИТОГО:

72 0-100



Таблица 3.2.

Планирование самостоятельной работы студентов (заочная форма обучения)

Модули и темы

Виды СРС

Неделя семестра

Объем
часов

обязательные дополнительные

Модуль 1

       
1.1 Организация производственного процесса Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, написание эссе, подготовка к опросу, контрольной работе, коллоквиуму. Составление логических схем, составление библиографического списка, работа с электронной информационной базой, подготовка презентации по реферату.   11
1.2 Производственная программа организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, подготовка к контрольной работе, коллоквиуму и тестированию. Составление библиографического списка и списка электронных источников, разработка тестовых заданий.   11
1.3. Производственная мощность организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с нормативно-правовыми базами данных, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму и тестированию. Составление логических схем, формирование таблиц и рисунков по статистическим данным.   11
1.4. Организация промышленного производства Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа с нормативно-правовыми и статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария.   11
 

Всего по модулю 1:

44

Модуль 2

       
2.1 Основные производственные фонды организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа с нормативно-правовыми и статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария.   11
2.2 Оборотные средства организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление логических схем, формирование таблиц и рисунков по статистическим данным, составление библиографического списка и глоссария   11
2.3 Производительность труда Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа с нормативно-правовыми и статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария.   11
2.4 Оплата труда Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление сравнительных таблиц, логических схем, подготовка презентации к реферату, работа со статистическими базами данных, составление библиографического списка и глоссария.    
2.5 Издержки организации Усвоение лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, работа с электронными источниками, подготовка к опросу, собеседованию, коллоквиуму, контрольной работе и тестированию, составление реферата, написание эссе. Составление логических схем, формирование таблиц и рисунков по статистическим данным, составление библиографического списка и глоссария    
 

Всего по модулю 2:

56
 

ИТОГО:

108

Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

 

№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

Темы дисциплины необходимые для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Методы оптимальных решений +   + +          
2. Информационные технологии в экономике   +              
3. Финансовые измерения +     +         +
4. Макроэкономика +     +          
5. Эконометрика     + +     +    
6. Бухгалтерский учет и анализ       + + +      
7. Деньги, кредит, банки       +   +      
8. Менеджмент       +       +  
9. Маркетинг       + +     +  
10. Мировая экономика и МЭО       +       + +
11. Финансы       +     + +  
12. Основы организации собственного бизнеса       +       +  

Содержание дисциплины

Те м а 1. Организация производственного процесса

1.1. Сущность организации. Экономика организации. Признаки организации. Функции организации. Организация и государство. Способы вмешательства государства в деятельность организации.

1.2. Сущность производства и его структура. Производственный процесс и его виды. Операция, виды операций. Производственный цикл. Рабочее место, их виды. Типы организации производства. Производственная структура организации. Подразделения организации. Цех и участки. Формы производственной структуры организации.

Т е м а 2. Производственная программа организации

2.1. Сущность производственной программы организации. План производства продукции в натуральном выражении. План производства продукции в стоимостном выражении.

2.2. Стоимостные показатели производственной программы. Товарная продукция. Реализуемая продукция. Валовая продукция. Чистая продукция.

Т е м а 3. Производственная мощность организации

3.1. Производственная мощность. Определение производственной мощности организации. Фонд времени работы оборудования. Виды производственной мощности.

3.2. Ведущие производства. «Узкие места». Коэффициент сопряженности ведущего звена. Баланс производственной мощности. Определение степени использования производственной мощности

Т е м а 4. Организация промышленного производства

4.1. Понятие концентрации. Формы концентрации. Абсолютные и относительные показатели концентрации. Влияние отраслевых особенностей предприятия на концентрацию. Преимущества и недостатки крупных предприятий. Монополизация. Расчет показателей монополизации.

4.2. Сущность специализации. Формы специализации. Унификация. Стандартизация. Показатели специализации. Кооперирование. Формы кооперирования. Показатели кооперирования. Эффективность специализации и кооперирования производства.

4.3. Сущность комбинирования. Признаки комбинирования. Формы комбинирования. Показатели комбинирования. Преимущества комбинированного производства.

Те м а 5. Основные производственные фонды организации

5.1. Сущность основных фондов. Основные производственные и непроизводственные фонды. Классификация основных фондов. Активная и пассивная части основных фондов.

5.2. Учет основных фондов. Виды стоимостей: первоначальная (балансовая), восстановительная, остаточная, ликвидационная. Учет движения основных средств в течение года. Виды стоимостей на начало и конец отчетного периода, среднегодовая.

5.3. Износ. Физический износ, факторы, определяющие его степень. Моральный износ первого и второго видов. Способы расчетов всех видов износов.

5.4. Показатели использования основных фондов: стоимостные и натуральные (по времени и производительности). Формы обновления основных средств: ввод, выбытие, ремонты. Способы улучшения их использования: экстенсивные, интенсивные, совершенствование структуры.

5.5. Процесс воспроизводства основных фондов.

5.6. Амортизация. Амортизационные отчисления. Норма амортизации. Методы начисления амортизации (равномерный; по восстановительной стоимости; регрессивной амортизации: метод уменьшающегося остатка и метод суммы чисел; прогрессивной амортизации). Ускоренная амортизация.

Т е м а 6. Оборотные средства организации

6.1. Оборотные средства организации. Стадии движения оборотных средств. Классификация оборотных средств: по сфере оборота; по элементам; по охвату нормированием; по источникам финансирования.

6.2. Показатели использования оборотных средств: продолжительность одного оборота, коэффициент загрузки средств в обороте, коэффициент оборачиваемости. Оценка использования оборотных средств за смежные периоды.

6.3. Источники оборотных средств. Собственные и заемные средства и соотношение между ними.

6.4. Нормирование оборотных средств. Норма и норматив. Методы нормирования: аналитический, коэффициентный, прямого счета. Оценка запасов оборотных средств: по средней себестоимости; по методу ФИФО и ЛИФО.

6.5. Управление оборотными средствами: сущность, цели и способы.

Т е м а 7. Производительность труда

7.1. Кадры (трудовые ресурсы) организации. Списочный состав. Состав трудовых ресурсов: промышленно-производственный и непромышленный персонал; рабочие, руководители, специалисты, служащие. Профессионально-квалификационная структура кадров. Профессия. Специальность. Квалификация работ. Показатели состояния кадров.

7.2. Производительность труда. Основные показатели производительности труда. Выработка и ее виды. Трудоемкость и ее виды. Влияние производительности труда на уровень конкурентоспособности организации.

7.3. Способы повышения производительности труда на предприятии. Нормирование труда. Аналитический метод нормирования. Хронометраж. Фотография рабочего дня. Норма времени.

Т е м а 8. Оплата труда

8.1. Оплата труда. Ставка заработной платы. Виды заработной платы: реальная и номинальная.

8.2. Состав фонда заработной платы: оплата за отработанное время, оплата за неотработанное время, единовременные поощрительные и прочие выплаты.

8.3. Формы оплаты труда и условия применения. Тарифная система. Тарифная ставка. Тарифная сетка. Должностной оклад. Бестарифная система. Коэффициент трудового участия. Контрактная система.

Т е м а 9. Издержки организации

9.1. Понятие издержек. Классификации издержек: поэлементная, постатейная, калькуляционная, в зависимости от источника отнесения, по времени расходования средств, по степени рациональности, по степени подконтрольности, по степени зависимости от объема производства.

9.2. Плановая, расчетная и фактическая себестоимости. Планирование себестоимости.

9.3. Способы снижения себестоимости: повышение технического уровня; совершенствование организации производства, прочие.

Т е м а 10. Эффективность деятельности организации

10.1. Понятие выручки. Виды выручки: от реализации продукции и услуг, от прочей реализации, от внереализационных операций. Виды поступлений, не включаемых в состав выручки. Методы определения выручки. Доход предприятия

10.2. Прибыль. Виды прибыли: от реализации, валовая, налогооблагаемая, остающаяся в распоряжении предприятия, чистая, нераспределенная. Резервный фонд. Фонд потребления. Фонд накопления. Точка безубыточности производства. Факторы, определяющие величину прибыли.

10.3. Рентабельность производства. Норма рентабельности. Способы измерения нормы рентабельности. Показатели рентабельности: рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, рентабельность вложений в организацию, рентабельность собственных средств.

Планы семинарских занятий

 

Т е м а 1. Организация производственного процесса

Занятие N 1. Организация производственного процесса - 2 часа.

 

Т е м а 2. Производственная программа организации

1. Сущность производственной программы организации.

2. План производства продукции в натуральном выражении.

3. План производства продукции в стоимостном выражении.

4. Стоимостные показатели производственной программы.

5. Товарная продукция.

6. Реализуемая продукция.

7. Валовая продукция.

8. Чистая продукция.

 

Занятие N 2. Расчет производственной программы организации – 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1

Организация выпустила основной продукции на сумму 325,6 т.р. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 41,15 т.р. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 т.р., из них 80 % потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 т.р. Материальные затраты составляют 40 % стоимости товарной продукции. Определите размер товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

№ 2

Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 т.р., услуги промышленного характера – 48 т.р. Стоимость полуфабрикатов составит 50 т.р., из них 50 % - для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 т.р. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 т.р., на конец - 30 т.р. Определите объем реализованной, валовой и чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции.

 

Т е м а 3. Производственная мощность организации

Занятие № 3. Расчет производственной мощности организации – 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1

Определите выходную и среднегодовую производственную мощность участка и объем выпуска продукции, если:

v производственная мощность на начало года составляет 18 200 т.р. продукции;

v плановый прирост производственной мощности: с 1.04 – 400 т.р.; с 1.07 – 340 т.р.; с 1.11 – 300 т.р.;

v плановое выбытие: с 1.06 – 120 т.р.; с 1.09 – 180 т.р..

№ 2. В цехе машиностроительного завода 3 группы станков: шлифовальных – 5; строгальных – 11; револьверных – 15. Нормы времени на обработку единицы изделия в каждой группе соответственно равны 0,5 ч., 1,1 ч., 1,5 ч. Режим работы – двухсменный. Продолжительность смены – 8 часов. Регламентированные простои оборудования – 7 % от режимного фонда времени. Число рабочих дней – 255. Определите производственную мощность цеха.

№ 3. Ткацкая фабрика работает в 2 смены. Количество ткацких станков на начало года – 500. С 1 апреля установлено 60 станков, а с 1 августа выбыли – 50. Число рабочих дней в году – 260. Плановый процент простоев на ремонт станка – 5 %. Производительность одного станка – 4 м. Ткани в час. План выпуска продукции – 7500 тыс. м. Определите производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент использования мощности.

 

Т е м а 4. Организация промышленного производства

Занятие № 4. Определение уровней концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производств – 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1

В цехе до специализации на одном рабочем месте изготовлялось 6 видов отливок. Годовой выпуск годного литья составлял 6600 тн. Затраты на весь выпуск – 6 254 т.р. После специализации на 1 рабочем месте стали изготовлять 4 вида отливок. Годовой выпуск годного литья составил 7580 тн, а затраты – 7 834,6 т.р. Как изменилась себестоимость тонны годного литья в результате специализации?

№ 2

Тракторный завод по кооперированным поставкам получает в год по 40 тыс. двигателей по оптовой цене 11800 руб/шт., 2000 тыс. тн. подковок по цене 5200 руб/тн, 3,2 тыс. тн. Отливок по цене 4300 руб/тн. Себестоимость трактора – 23900 руб. Годовое производство тракторов – 40 000 шт. Определите уровень кооперирования.

 

 

Т е м а 5. Основные производственные фонды организации

Занятие № 5. Учет и оценка основных фондов - 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1

Стоимость основных производственных фондов на начало года составила 2825 тыс.руб. Ввод и выбытие фондов:

На 1-е число месяца Движение фондов (тыс.руб.)

Ввод выбытие

Февраля 40 6

Мая 50 4

Августа 70 8

Ноября 10 5

Определить среднегодовую и выходную стоимости основных производственных фондов, коэффициенты выбытия и обновления.

№ 2

В цехе машиностроительного завода установлено 100 станков. Режим работы цеха – двухсменный. Продолжительность смены – 8 часов. Годовой объем выпуска - 280 тыс. изделий. Производственная мощность – 310 тыс. изделий. В первую смену работают все станки, во вторую – 50 % парка. Количество рабочих дней – 260. Время фактической работы одного станка за год – 4000 часов. Определить коэффициенты: сменности станков, экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки.

Занятие № 6. Определение степени физического и морального износов основных фондов - 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1. Определите уровень физического износа станка, работающего третий год в 2 смены, если нормативный срок службы 7 лет – в 3 смены.

№ 2. Определить моральный износ основного средства на 1.01.2002 г., выпущенного в январе 1998 г. и сразу же введенного в эксплуатацию, если производительность труда на нем составляет 5 ед/час, а на аналогичном основном средстве, выпущенном в декабре 2001 г. – 7 ед/час.

Занятие № 7. Воспроизводство основных фондов и расчет амортизационных отчислений - 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1. Приобретен станок стоимостью 10 000 руб., нормативный срок службы – 4 года. Рассчитать ежегодные амортизационные отчисления методом суммы чисел.

№ 2. Приобретен объект основных средств стоимостью 100 000 руб., со сроком службы – 5 лет. Определить годовые суммы амортизационных отчислений способом уменьшающегося остатка, если коэффициент ускорения равен 2.

№ 3. Приобретен объект основных средств стоимостью 150 000 руб., со сроком службы – 5 лет. Определить годовые суммы амортизационных отчислений по сумме числа лет полезного использования.

 

Т е м а 6. Оборотные средства организации

Занятие № 8. Показатели использования оборотных средств организации - 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1. Оборотные средства в текущем году составили 1 млн. руб., в предшествующем – 950 тыс. руб. Величина оборота: в текущем году – 4 млн. руб., в предшествующем – 3,6 млн. руб. Оцените факторы, повлиявшие на изменение размера оборотных средств: за счет изменения скорости оборота и изменения объема работ.

№ 2. В 1 квартале организация реализовала продукции на 250 тыс. руб. Среднеквартальные остатки оборотных средств составили 25 тыс. руб. Во 2 квартале объем реализации продукции был увеличен на 10 %, а скорость одного оборота была снижена на 1 день. Определить:

1) коэффициент оборачиваемости оборотных средств и период одного оборота в днях в 1 квартале;

2) коэффициент оборачиваемости и их абсолютную величину во 2 квартале;

3) высвобождение оборотных средств в результате снижения продолжительности одного оборота оборотных средств.

Занятие № 9. Управление оборотными средствами - 4 часа.

Типовые задачи:

№ 1. В отчетном году оборотные средства организации составили 1400 тыс. руб. Удельный вес материалов в общей сумме оборотных средств составил 25 %. В будущем году планируется снижение расхода материалов на 1 изделие на 15 %. Определите величину оборотных средств в следующем году.

№ 2. Определите нормы текущего и гарантийного запаса, если известны следующие данные (за полгода):

Дата поставки Стоимость поступающих партий, тыс. руб.

5.01 79

30.01 72

23.02 80

10.03 74

31.03 89

25.04 71

20.05 85

7.06 88

29.07 ожидается

 

 

Т е м а 7. Производительность труда

Занятие № 10. Производительность и нормирование труда в организации - 4 часа.

Типовые задачи:

№ 1. Среднесписочная численность работников за год составила 600 человек. В течение года уволилось по собственному желанию – 37 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины – 5, ушли на пенсию –11, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные силы – 13, переведены на другие должности в другие подразделения – 30. Определите коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести.

№ 2. Выработка продукции в час – 12 деталей. Трудоемкость после внедрения новой технологии снизилась на 20 %. Что произойдет с производительностью труда?

№ 3. В 3 квартале выработка продукции на 1 работника составляла 5000 руб/чел. В 4 квартале организация планирует выпустить продукции на сумму 15 млн. руб. и одновременно сократить численность работников на 80 человек. Определите: выработку на 1 работника в 4 квартале и плановый процент изменения производительности труда.

 

Т е м а 8. Оплата труда

Занятие № 11. Оплата труда в организации - 2 часа.

Типовая задача:

№ 1. Норма времени на изготовление одного изделия – 12 минут. Часовая ставка при этой сложности работ – 5 руб. В месяце – 24 рабочих дня. Продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 1008 изделий. Определите: норму выработки в месяц; сдельную расценку на 1 изделие; сумму сдельной заработной платы в месяц, если за каждый процент перевыполнения нормы выплачивается 1,5 % заработка по сдельным расценкам.

 

Т е м а 9. Издержки организации

Занятие № 12. Планирование себестоимости в организации - 4 часа.

Типовые задачи:

№ 1. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции = 0,89 руб. В планируемом году затраты на 1 руб. товарной продукции определены на уровне 0,85 руб. на 1 руб. товарной продукции, а объем производства планируется увеличить на 8 %. Определите себестоимость товарной продукции в планируемом году.

№ 2. Затраты на сырье и материалы во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом возросли на 40 %, и был изменен объем производства продукции. Прочие составляющие переменных издержек на единицу продукции остались неизменны, удельные совокупные издержки возросли на 22800 руб, общие постоянные расходы не изменились. В 1 квартале удельные совокупные издержки составляли 98200 руб., а удельные постоянные - 30200 руб. Доля затрат на сырье и материалы в структуре себестоимости в 1 квартале – 70 %. Определите, насколько процентов был изменен объем производства.

 

Т е м а 10. Эффективность деятельности организации

Занятие № 13. Определение выручки и дохода организации - 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1. Организация производит продукцию одного наименования и продает ее по цене 230 руб. Удельные переменные затраты составляют 180 руб. Общая величина постоянных расходов – 550000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличатся на 8 % Как рост постоянных расходов повлияет на величину критического объема продукции и выручки?

№ 2. В 1 квартале удельные переменные расходы на изделие составили 95 руб., цена – 125 руб., общие постоянные расходы – 100000 руб. Во 2 квартале цены на сырье выросли на 10 %, что привело к росту переменных расходов так же на 10 %. Определите, как изменение цен повлияло на критический объем продукции и выручки.

Занятие № 14. Планирование прибыли организации - 2 часа.

Типовые задачи:

№ 1. Во 2 квартале общие постоянные расходы организации составили 70 тыс. руб., удельные переменные затраты – 60 руб.; было изготовлено и реализовано 6000 изделий по цене 80 руб. за единицу. В 3 квартале планируется рост прибыли по сравнению со 2 кварталом на 10 %. Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы обеспечить такой прирост прибыли?

№ 2. В таблице имеются данные по нескольким вариантам ведения производства. Постоянные издержки для всех вариантов остаются неизменными, объем производства равен объему реализации. Определите наиболее прибыльный вариант организации производства:

№ Цена, руб/шт Выпуск, шт Выруч-ка, руб Уд. пе-рем. издержки, руб/шт Общие перем. издержки, руб Уд. пост. издержки, руб/шт Общие пост. издержки, руб. Уд.совокупные издержки, руб/шт Совокупн.изд-ки, руб Прибыль на ед., руб/шт Прибыль, руб

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1 92 2000 98

2 90 25 75

3 72 42 62

4 188000 92 61430

5 3500 44 36 12

6 105 194000 15

 

Занятие № 15. Расчет рентабельности деятельности органи-зации - 2 часа.

Типовая задача:

Цена изделия в 1 квартале – 200 руб. Во 2 квартале планируется увеличение цены на 10 %. Постоянные издержки составляют 200 тыс. руб., удельные переменные издержки – 60 руб. Как повлияет изменение цены на критический объем продукции? Как изменится рентабельность продукции, если фактический объем реализации в обоих случаях составит 1500 тыс. шт.

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины (модуля)

 

       В виде контрольных работ обучающиеся могут подготовить презентации по изучаемому материалу, разработать тестовые задания провести аналитический обзор некоторых сегментов экономики.

Требования к самостоятельной работе студентов по курсу «Экономическая теория»:

1. Студент осуществляет самостоятельную работу в соответствии с требованием преподавателя.

2. Преподаватель осуществляет контроль за ходом и результатами самостоятельной работы студентов.

3. Самостоятельная работа, выполненная в письменной форме, должна быть оформлена аккуратно, в соответствии с требованиями методических указаний вуза и представлена для контроля преподавателю в установленные сроки.

4. В результате эффективной организации  самостоятельной работы студенты должны уметь демонстрировать свою компетентность в раскрываемых вопросах, проявлять теоретические знания при выполнении практических заданий, свободно обосновать и четко изложить изученный материал.

Оценка самостоятельной работы студента устанавливается на основании выполнения всех указанных требований.

Вопросы к зачету:

1. Сущность организации и предприятия и экономики организации.

2. Признаки и функции организации.

3. Как определить месторасположение предприятия?

4. Какие факторы предопределяют месторасположение предприятия?

5. Принципы управления организацией.

6. Что такое организационная структура организации?

7. Охарактеризуйте линейную, дивизиональную и функциональную структуры организации.

8. Какие уровни управления организацией Вы знаете?

9. Способы вмешательства государства в деятельность организации.

10. Сущность производства и общая его структура.

11. Производственный процесс и его виды (основные и вспомогательные).

12. Операция, производственная операция, ее виды: ручная, машинно-ручная, машинная, аппаратная.

13. Производственный цикл.

14. Рабочее место и его виды.

15. Типы организации производства: единичное, серийное и массовое.

16. Производственная структура организации (подразделения, организации, виды цехов).

17. Формы производственной структуры организации: предметная, подетальная, технологическая, территориальная.

18. Сущность производственной программы организации.

19. Что является основой производственной программы?

20. План объема продукции в стоимостном выражении.

21. План объема продукции в натуральном выражении.

22. Стоимостные показатели производственной программы.

23. Объем товарной продукции.

24. Объем реализованной продукции.

25. Объем валовой продукции.

26. Планирование производственной программы.

27. Планирование деятельности организации по чистой продукции.

28. Планирование дизайна продукции.

29. Особенности формирования ассортимента.

30. Планирование объемов производства.

31. Производственная мощность.

32. Единицы измерения производственной мощности организации.

33. Факторы, определяющие производственную мощность.

34. Расчет производственной мощности.

35. Как определяется фонд рабочего времени оборудования?

36. Что не принимается в расчет при определении производственной мощности?

37. Особенно расчета производственной мощности цеха.

38. Расчет производственной мощности цехов в зависимости от их пропускной способности и уровня использования производствен-ных площадей.

39. Виды производственной мощности: входная, выходная, сред-негодовая.

40. Мощность ведущих цехов.

41. Понятие «узкого места» и определение степени использо-вания производственной мощности.

42. Как определяется коэффициент сопряженности.

43. Определение баланса производственной мощности.

44. Установление резерва производственной мощности.

45. Что такое концентрация?

46. Формы концентрации: специализация, укрупнение, коопериро-вание, комбинирование, развитие на основе диверсификации.

47. Факторы, определяющие концентрацию.

48. Показатели концентрации: абсолютные и относительные.

49. Монополизация, ее показатели.

50. Влияние отраслевых особенности организаций на уровень концентрации.

51. Преимущества и недостатки крупных предприятий.

52. Целесообразность развития малого предпринимательства.

53. Определение индекса Герфиндаля-Гиршмана.

54. Диверсификация и ее достоинства.

55. Сущность специализации.

56. Формы специализации: предметная, подетальная, стадийная, вспомогательных производств).

57. Стандартизация и унификация как основа в специализации.

58. Показатели специализации.

59. Сущность кооперирования.

60. Формы кооперирования: предметное, подетальное, технологическое).

61. Показатели кооперирования: основные и косвенные.

62. Расчет эффективности специализации и кооперирования производства.

63. Сущность комбинирования.

64. Признаки комбинирования.

65. Формы комбинирования.

66. Показатели комбинирования.

67. Сущность экономической эффективности комбинирования и ее расчет.

68. Сущность основных фондов.

69. Классификация основных фондов: здания, сооружения, передаточные хозяйства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты и приспособления, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь и т.д.

70. Что не учитывается в составе основного капитала?

71. Активные и пассивные основные фонды.

72. Учет основных фондов.

73. Виды стоимостей основных фондов: восстановительная, остаточная, ликвидационная.

74. Понятие износа основных фондов.

75. Учет движения основных производственных фондов.

76. Сущность физического износа основных фондов.

77. Перечислите факторы, определяющие степень физического износа.

78. Моральный износ основных фондов, его виды.

79. Расчет степени морального износа первого и второго видов.

80. Стоимостные показатели использования основных производственных фондов.

81. Натуральные показатели использования основных производственных фондов: по времени, по производительности.

82. Установление экономически обоснованных сроков службы основных производственных фондов.

83. Формы обновления основных фондов: поступление, выбытие и ремонт.

84. Виды ремонтов: текущий, средний капитальный; плановый и внеплановый.

85. Способы улучшения использования основных фондов: экстенсивный, интенсивный, совершенствование структуры.

86. Аренда основных средств.

87. Понятие амортизации основных средств.

88. Понятие износа основных средств.

89. Амортизационные отчисления и норма амортизации.

90. Равномерный метод начисления амортизации.

91. Начисление амортизации по восстановительной стоимости.

92. Прогрессивный метод начисления амортизации.

93. Регрессивные методы начисления амортизации: уменьшающегося остатка и суммы чисел.

94. Ускоренная амортизация.

95. Оборотные средства организации.

96. Стадии движения оборотных средств: денежная, производственная, товарная.

97. Классификация оборотных средств: по сфере обращения, по элементам, по охвату нормированием, по источникам финансирования.

98. Показатели использования оборотных средств: продолжительность одного оборота, коэффициент загрузки средств в обороте, коэффициент оборачиваемости.

99. Источники оборотных средств (собственные, заемные, кредиторская задолженность) и соотношение между ними.

100. Нормирование оборотных средств.

101. Норма и норматив оборотных средств.

102. Методы нормирования оборотных средств: аналитический, коэффициентный, прямого счета.

103. Нормирование оборотных средств в производственных запасах: текущий запас, страховой, транспортный, технологический.

104. Нормирование вспомогательных материалов.

105. Нормирование запасных частей.

106. Нормирование незавершенного производства.

107. Нормирование готовой продукции.

108. Нормирование расходов будущих периодов.

109. Недостатки действующей системы нормирования оборотных средств.

110. Управление оборотными средствами.

111. Инструменты управления оборотными средствами.

112. Оценка величины запасов оборотных средств: по средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО.

113. Пути улучшения использования оборотных средств.

114. Кадры (трудовые ресурсы) организации.

115. Классификация кадров.

116. Производственно-промышленный персонал.

117. Непромышленный персонал.

118. Что такое профессия и специальность?

119. Показатели состояния кадров.

120. Расстановка рабочих.

121. Система разделения труда: технологическая, пооперационная, по функциям, по квалификации.

122. Трудовые договоры и договоры подряда.

123. Принципы организации труда.

124. Критерии отбора и продвижения работников.

125. Производительность труда.

126. Основные показатели производительности труда.

127. Выработка и ее виды.

128. Методы определения выработки.

129. Трудоемкость, ее преимущества и недостатки.

130. Виды трудоемкости.

131. Резервы производительности труда.

132. Внутрипроизводственные резервы.

133. Способы повышения производительности труда в организации.

134. Влияние производительности труда на уровень конкурентоспособности организации.

135. Нормирование труда.

136. Аналитический метод нормирования труда.

137. Хронометраж рабочего времени.

138. Фотография рабочего дня.

139. Установление норм рабочего времени.

140. Выявление и использование резервов рабочего времени.

141. Сущность оплаты труда.

142. Заработная плата, ставка заработной платы.

143. Виды заработной платы: номинальная и реальная

144. Влияние индекса потребительских цен на уровень реальной заработной платы.

145. Состав фонда заработной платы.

146. Формы оплаты труда: сдельная и повременная.

147. Условия применения сдельной оплаты труда.

148. Условия применения повременной оплаты труда.

149. Разновидности сдельной оплаты труда: прямая, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордно-сдельная, сдельно-прогрессивная, подрядная.

150. Разновидности повременной оплаты труда: простая, повременно-премиальная.

151. Тарифная система оплаты труда, тарифная ставка и сетка.

152. Бестарифная системы оплаты труда.

153. Контрактная система оплаты труда.

154. Принципы организации эффективной системы оплаты труда.

155. Понятие издержек, себестоимости и затрат.

156. Поэлементная классификации издержек организации.

157. Постатейная классификации издержек организации.

158. Статьи калькуляции издержек организации.

159. Классификации издержек в зависимости от источника отнесения.

160. Классификации издержек по срокам расходования средств.

161. Классификации издержек по степени рациональности.

162. Классификации издержек по степени подконтрольности.

163. Классификации издержек по степени зависимости от объемов производства.

164. Классификации издержек по способу отнесения затрат на единицу продукции.

165. Взаимосвязь между стоимостью и себестоимостью продукции.

166. Виды себестоимостей организации: плановая, расчетная, отчетная.

167. Проведение анализа себестоимости продукции.

168. Способы снижения себестоимости за счет повышения технического уровня.

169. Способы снижения себестоимости за счет совершенствования организации производства и труда.

170. Понятие выручки.

171. Расчет выручки.

172. Факторы, определяющие уровень выручки организации.

173. Чистая продукция и валовой доход.

174. Виды выручки: от реализации, прочей реализации, внереализационных операций.

175. Определение общей выручки.

176. Что не входит в объем реализации?

177. Методы определения выручки.

178. Доход организации.

179. Прибыль.

180. Виды прибыли: от реализации, валовая, налогооблагаемая, остающаяся в распоряжении организации, чистая, нераспределенная.

181. Направления расходования прибыли.

182. Что такое резервный фонд?

183. Что такое фонд накопления?

184. Что такое фонд потребления?

185. Факторы, влияющие на изменение прибыли.

186. Управление прибылью организации.

187. Определение безубыточного объема производства.

188. Рентабельность производства и ее норма.

189. Факторы, определяющие рентабельность.

190. Способы измерения нормы рентабельности.

191. Показатели рентабельности (продукции, производственных фондов, вложений в организацию, собственных средств и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...