Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 20. Основные этапы антропогенеза: неоантроп




 

 

Переход к верхнему палеолиту ознаменовался заселением Homo sapiens sapiens не только европейского региона, но и Австралии и Америки, которые в ту эпоху были еще соединены с Азией участками суши. Приблизительно 35-40 тыс. лет назад в Европе, все еще плотно заселенной неандертальцами, неожиданно появились новые обитатели. Палеонтологические данные показывают, что они пришли из Африки через Переднюю Азию. По месту первой находки их останков - гроту Кро-Маньон на юге Франции (1868) - их назвали кроманьонцами.

Они жили здесь 10 тыс. лет назад и пользовались весьма сложной каменной техникой, в частности специальной каменной лампой. Их относят к ископаемым людям современного вида (неоантропов) эпохи позднего палеолита. Известны по костным, остаткам, открытым во всех частях света. Появились около 40 тыс. лет назад. С антропологической точки зрения кроманьонцы относятся к современному виду человека (Homo sapiens).

Хорошенько освоив Африку приблизительно 100-125 тыс. лет назад, кроманьонцы перебрались сначала в Азию и лишь позже - в Европу. Причем в Азии кроманьонцы появились даже раньше, чем туда попали неандертальцы: первые поселились в Азии 92 тыс. лет назад, а вторые - лишь 60 тыс. лет назад. Пожив в Азии более 50 тыс. лет, кроманьонцы почему-то мигрировали в Европу. Случилось это 35-40 тыс. лет назад. Здесь-то «азиатских беженцев» и обнаружили, спустя десятки тысяч лет, антропологи. Они и назвали их первыми европейцами.

На протяжении по крайней мере 30 тыс. лет неандертальцы и наши прямые предки - кроманьонцы - жили бок о бок в одних и тех же местах Европы. А раз так, то, несмотря на генетические различия, между ними могли заключаться браки и, несмотря на социальные различия, существовать торгово-обменные отношения. Во всяком случае примеры заимствования технических изобретений и методов охоты одних видов людей у других археологи обнаружили.

Первые настоящие европейцы были люди высокого (1,7-1,8 м) роста, практически не отличавшиеся от нас, с крупными, грубовато-красивыми чертами широких лиц, стройные, крепкого телосложения. Они были даже немного выше современных шотландцев или скандинавов, более мощно сложены и имели на 10% больший объем мозга.

У них был вытянутый узкий череп и отчетливый, чуть заостренный подбородок, который придавал нижней части лица треугольную форму. Нос заметно выдавался вперед, а высокий лоб был округлым.

Как считают лингвисты, строение носа, рта, глотки - все свидетельствует о том, что они могли издавать четкие и разнообразные звуки. Среди древних и древнейших предков человека кроманьонцев можно, пожалуй, назвать первыми ораторами, мастерами устного слова.

Кроманьонский человек оставил после себя многочисленные орудия, жилища и остатки добычи. На этом основании мы можем делать выводы о его образе жизни и культуре. Кроманьонцы жили в самом конце последней из ледниковых эпох. В те же времена климат был холодным, а зимы снежными, лишь невысокие травы и кустарники могли расти в подобных условиях. Поневоле им пришлось стать искусными охотниками.

Кроманьонский человек охотился на шерстистых мамонтов, а также на северных оленей, лошадей, туров, зубров, кабанов и других животных. Но именно мамонт занимал в его добыче главное место, вот почему кроманьонцев называют охотниками на мамонтов. Из своего опыта они знали, что мамонты весной уходят на север, а осенью - на юг, и подстерегали их в это время на путях миграций. Нападая толпой, они способны были одолеть даже мамонтов, огромных пещерных медведей и других крупных животных. Поскольку у них была хорошо развита речь, кроманьонцы могли согласовывать свои действия. Во время охоты они использовали дубины и копья, а также умели заманивать добычу в заранее вырытые ямы-ловушки.

Эти мужественные путешественники добрались даже до холодных арктических районов, научившись шить одежду и сооружать жилища. Даже первый гончарный круг - их изобретение. Из поколения в поколение передавалась техника изготовления орудий и некоторые ее секреты (например, то, что камень, раскаленный на огне, после остывания легче поддается обработке).

Кроманьонцы жили родовыми общинами. Предполагается, что даже в благополучное время она не превышала 20-40 жителей. В условиях сурового климата, когда оледенение достигло своего максимума, большему числу людей вместе ни прокормиться, ни согреться. Крупными поселения первобытных людей стали лишь 10 тыс. лет назад в теплом поясе Ближнего Востока, где впервые зародилось земледелие. К тому же кроманьонцам часто приходилось сниматься с одного места и перебираться на другое - вслед за мигрирующими животными, которые отправлялись в теплые регионы. Считается, что продолжительность жизни кроманьонцев была невелика - не более 30 лет. К тому же женщины рожали не каждый год, потому что ребенок очень поздно отнимался от груди. И если учесть высокую детскую смертность, то, по-видимому, среди древних семей не было многодетных.

Как и неандертальцы, они использовали для жилья не только пещеры. Из стволов деревьев, мамонтовых костей и шкур, а в Сибири даже из каменных плит они строили хижины. Кроманьонцы сооружали хижины из длинных берцовых костей и бивней мамонтов, покрывая каркас звериными шкурами.

Тридцать-сорок тысяч лет назад они расписывали стены своих пещер, украшали рисунками одежду, предметы быта, инструменты. То, что сохранило время, свидетельствует о высочайшем уровне их художественного мастерства. Рисунки и скульптура этих неизвестных художников по праву считаются одними из величайших шедевров, когда-либо создававшихся людьми. Это искусство служит отражением богатой, духовно наполненной жизни людей палеолита.

Раскопки на местах стоянок людей верхнего палеолита свидетельствуют о развитии у них первобытных охотничьих верований и колдовства. Из глины они лепили фигурки диких зверей и пронзали их дротиками, воображая, что убивают настоящих хищников. Сотни вырезанных или нарисованных изображений животных они оставили также на стенах и сводах пещер. Пещерная живопись - первый признак появления религиозных чувств. Древние художники полагали, что дух животных как бы передавался их изображению. Возможно, рисовали шаманы - люди, которые могли, по мнению древних людей, контролировать поведение животных.

При создании наскальной живописи первобытный человек использовал естественные красители и окиси металлов, которые он либо применял в чистом виде, либо смешивал с водой или животным жиром. Эти краски он наносил на камень рукой или кисточками из трубчатых костей с пучками волосков диких зверей на конце, а порой выдувал через трубчатую кость цветной порошок на влажную стену пещеры. Древние художники, сначала процарапав контуры животного, оттенками краски придавали ему объем.

Если расцвет пещерной росписи наступил примерно 10-15 тыс. лет тому назад (в так называемый мадленский период), то искусство миниатюрной скульптуры достигло высокого уровня значительно раньше. Так, возраст миниатюрной (всего 3,5 см) женской головки из Брассемпюи в Западной Франции - около 25 тыс. лет. Это произведение, вырезанное из бивня мамонта, чрезвычайно выразительно. К той же эпохе относятся и так называемые «венеры».

Возможно, подобные фигурки символизировали плодородие либо были связаны с культом женщины-матери. Ведь кроманьонцы жили по законам матриархата, и именно по женской линии определялась принадлежность к роду, который почитал свою прародительницу.

Высоко развитой была у кроманьонцев и культура погребений. Первобытные охотники вели очень трудную жизнь, и продолжительность их жизни была короткой - они погибали от ранений, полученных на охоте. Похороны часто были сопряжены с очень сложными обрядами. Покойников, как правило, укладывали в могилу в согнутом положении, с коленями, прижатыми к подбородку. Иногда в могилах находят также различные орудия и оружие. Умершим соплеменникам они давали в последний путь не только одежду, оружие и пищу, но и искусно изготовленные украшения (вероятно, служившие талисманами). В могилах кроманьонцев встречаются ожерелья из раковин и бусы из зубов животных, сетки для волос и браслеты. Мертвых засыпали кроваво-красной охрой, причем телам придавали согнутое положение, так что колени почти касались подбородка.

Краткий миг - 20-25 тыс. лет - продолжалась эпоха кроманьонцев. Получив в наследство от более примитивных существ большой деятельный мозг и достаточно практичную технологию, эти новые люди в относительно короткий отрезок времени сделали невиданный прыжок вперед.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...