Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и сущность угол. ответственности. Временные границы угол. ответственности и уголовного наказания.




Под угол. ответственностью подразумевают предусматриваемую УК и обеспечиваемую принудительной силой государства юридическую обязанность лица отвечать за совершение запрещенного УК общественно опасного деяния, претерпеть при этом установленные законом ограничения и лишения морального, материального и физического характера в ходе угол. судопроизводства по делу и при отбывании (исполнении) наказания.

Угол. ответственность в негативном (ретроспективном) смысленельзя также отождествлять и с угол. наказанием.

Сущность угол. ответственности лицазаключается в признании его судом от имени государства виновным в совершении запрещенного УК деяния путем вынесения обвинит. приговора, в публичном его провозглашении, где выражается отрицательная общественно-политическая оценка им содеянного и его личности, в претерпевании этим лицом в ходе угол. судопроизводства по делу и при исполнении назначенного наказания ограничений и лишений прав и свобод этого лица.

Угол. ответственность начинается с момента вынесения компетентным гос. органом процессуального решения, при реализации кот. ограничиваются права и свободы человека и гражданина. Постановлением обвинительного приговора и вступлением его в законную силу заканчивается продолжавшийся во времени процесс (акт) привлечения лица к угол. ответственности.

Пределы угол. ответственности – временные границы, которые устанавливают момент как возникновения, так и прекращения угол. ответственности.

Момент возникновения угол. ответственности – момент предъявления лицу, совершившему преступление, обвинения.

Момент прекращения угол. ответственности – момент после отбытия наказания и снятия судимости или в связи с освобождением от угол. ответственности.

Термины "угол. ответственность" и "наказание" не тождественны. При условном осуждении угол. ответственность реализуется без реального исполнения наказания самим фактом осуждения и судимостью в течение испытательного срока.

Стадии уголовной ответственности:

  • привлечение к уголовной ответственности – квалификация деяния, установление уголовно-правовых и процессуальных отношений между государством и лицом, совершившим преступление;
  • реализация ответственности – реальное исполнение назначенного судом уголовного наказания и несение осужденным тягот и лишений, составляющих содержание уголовного наказания, а также исполнение мер медицинского и воспитательного воздействия.

Возраст угол. ответственности. Понятие возрастной невменяемости.

Угол. ответственности подлежит только вменяемое физ. лицо, достигшее возраста, установленного УК - 16 лет и с 14 лет

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного 14 и 16 лет, но вследствие отставания в психич. развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения ООД не мог в полной мере осознавать фактич. характер и общест. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит угол. ответственности.

Возрастная невменяемость – исключает уголовную ответственность лиц, достигших порога возраста ответственности (16 или 14 лет). Условия, исключающие ответственность, следующие:

· у этой личности не должно быть психических расстройств;

· это лицо характеризуется определенной неразвитостью психики;

· недоразвитость психики сопряжена с совершением социально значимого деяния;

· это в других случаях является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Ограниченная вменяемость характеризуется двумя критериями: 1) медицинским; 2) юридическим. По содержанию они отличаются от аналогичных критериев невменяемости.

Медицинский критерий заключается в том, что в момент совершения преступления у лица было заболевание, не исключающее вменяемости, т. е. не относящееся к заболеваниям, образующим медицинский критерий невменяемости.

Юридический критерий включает в себя два признака:

· интеллектуальный – лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия);

· волевой – лицо не могло в полной мере руководить своими действиями (бездействием).

Понятие вменяемости и невменяемости. Понятие ограниченной вменяемости и ее уголовно-правовое значение.

Вменяемость – способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Невменяемость характеризуется двумя критериями:

Медицинский (биологический) критерий указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности.

Юридический (психологический) критерий характеризуется двумя признаками:

Виды вменяемости:

1) Полная– в полной мере осознает фактический характер и общест. опасность своих действий;

2) Ограниченная (ч.1 ст.22)– вменяемое лицо, кот. во время совершения преступления в силу психич. расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общест. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (подлежит угол. ответственности).

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Значение ограниченной вменяемости заключается в том, что она учитывается судом при назначении наказания и является основанием для применения мер принуждения медицинского характера.

Виды невменяемости:

Общая- определение из ст.21 УК.

2) Возрастная / невменяемость несовершеннолетнего– если несовершеннолетний достиг возраста угол. ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения ООД не мог в полной мере осознавать фактический характер и общест. опасность своих действий, либо руководить – не подлежит угол. ответственности (ч.3 ст. 20). Например, из-за воспитания, педагогической запущенности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...