Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 3. ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА (XIV- НАЧАЛО XVI вв.)




Период феодальной раздробленности и нашествия врагов длился до XV века. В период с XIV по XVI вв. формируется мощное единое государство с центром в Москве.

Главными факторами объединения русских земель были: развитие экономики, оживление городов, усиление экономических связей между отдельными областями, боярство было заинтересовано в крепкой централизованной власти, которая бы помогла им справиться с крестьянством, и само крестьянство нуждалось в сильной власти для защиты от феодалов, князья стремились усилить свою власть, православная церковь стремилась к централизованной власти с целью своего усиления.

Необходимо четко представлять этапы образования единого Русского государства. 

Этапы объединения земель вокруг Москвы:

1-й этап: конец XIII – первая половина XIV в. –перемещение экономического центра на Северо-Восток; усиление Московского и Тверского княжеств, борьба между ними; рост территории Московского княжества, его победа над Тверью. Начало объединения земель при князьях Данииле Александровиче и Иване Калите.

2-й этап: вторая половина XIV – начало XV в. –разгром Москвой в 60-70-е гг. ее основных соперников и переход от утверждения политического главенства к государственному объединению русских земель вокруг Москвы. Организация Москвой общенародной борьбы за свержение ордынского ига. Укрепление роли Москвы как центра борьбы с монголо-татарскими завоева­телями. Куликовская битва 1380 г.; поход Тохтамыша в 1382 г.

3-й этап: вторая четверть XV в. –феодальная война за власть в Москве; поражение коалиции удельных князей, пытавшихся отстоять независимость своих княжеств. Василий IIТемный.

4-й этап: вторая половина XV – начало XVI в.–подчине­ние Новгорода Москве; завершение объединения земель вокруг Москвы при Иване IIIи при Василии IIIв начале XVI в. Свержение монголо-татарского ига в 1480 г.

Основателями династии московских князей стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1276-1294) При Иване Калите (1328-1340) Московское княжество расширяется, Москва становится не только политическим центром русских земель, но и религиозным, сюда переезжает митрополит – глава русской церкви. Нужно напомнить, что русская церковь стала независимой от Константинополя уже во времена Ярослава Мудрого (1019-1054).

Окончательно Москва преобразуется в крупнейший город Руси при московском князе Дмитрии Донском (1362-1389).

Важную роль в процессе создания единого Русского государства сыграл Иван III Васильевич (1462-1505). При нем объединение русских земель вступило в завершающую стадию. К Московскому княжеству были присоединены Новгород Великий (1478), Тверь (1485), чернигово-северские русские земли (начало XVI в.). В ходе его объединительной политики территория государства выросла в 5-6 раз. При Иване III окончательно пало золотоордынское иго (1480). Необходимо обратить внимание на то, что падение ордынского ига было подготовлено длительным процессом усиления Московского княжества и ослабления Орды.

Одновременно с возвышением Москвы, ростом территории Московского государства, фактическим объединением Северо-Восточной Руси под властью московских князей происходило идейно-политическое возвышение власти последних. Иван III вместо титула (титул - почетное владетельное, родовое или пожалованное звание, в котором перечисляются принадлежащие данному лицу имения, земли и т.д.) «Великий князь» принял титул «Государь всея Руси». По мере объединения Великороссии к московским князьям переходили титулы прежних удельных князей.

Второй женой Ивана Ш в  1472 г. стала византийская царевна Зоя (Софья) Палеолог.

В начале XVI в. возникает политическая теория о «Москветретьем Риме». К этому времени (1453) Византия как центр православия перестала уже существовать. Московское государство было единственным из православных – независимым. Иван Ш, называя себя изредка царем, показал, что права павшего византийского дома переходят в Москву как в новый Царьград. Первоначально этим званием – царь – величали себя византийские правители. Иван Ш не принял королевского титула, т.к. после 1480 г. считал себя не слабее любого европейского правителя. Королевский титул поставил бы его ниже императора и папы. Официально титул царя узаконил в 1547 г. Иван Грозный, и именно с него начинается династия московских царей.

С конца XV века на московских великокняжеских печатях наряду с конником, поражающим змия, появился византийский двуглавый орел – герб византийских правителей. Символом высшей царской власти стала шапка Мономаха, ею венчали на царство всех великих московских князей. Впервые шапкой Мономаха венчался на царский престол Иван Грозный. Эта традиция сохранялась до 1721 г., когда значение коронационного венца перешло к императорской короне.

С 1492 г. в Московском государстве новый год стал исчисляться с 1 сентября, как в Византии, до этого новый год начинался с 1 марта. 

В 1480 г., после известного стояния на Угре, Русь окончательно освободилась от татарского ига. Процесс объединения земель был закончен в начале XVI в. Князь Василий III присоединил к Москве Рязанское княжество (1521), Псков (1510), Смоленск (1514).

Процесс объединения русских земель в единое государство был схож с таким же процессом в Европе. Но в отличие от Европы, где феодальные отношения постепенно изживались, в России они принимали все большую жестокость. Менялся постепенно характер власти. Она становилась неограниченной, т.е. самодержавной, деспотической.  

Монгольское завоевание оказалось сильнейшим потрясением. Одним из последствий стала огромная концентрация власти в руках главы государства. Если в Киевской Руси князья, даже самые могущественные, очень сильно зависели от дружины, то уже в XIV веке положение московских государей – совсем особое. Власть правителя становится непререкаемой, а, начиная с правления Ивана III, идет страшный процесс охолопливания не кого-нибудь, а самого господствующего класса, включая высшую аристократию.

Господствующий класс полностью лишается политических прав (при Иване IV).

Сам термин «государство» был впервые употреблен в Московском летописном своде в конце 90-х годов XV века. Государство – это территория и политический организм, подчиненные государю. На Руси в то время понятие «государь» имело два значения. Оно обозначало владельца холопов (т.е. людей, юридически совершенно бесправных) и главу государства. В будущем этот политический организм, во главе которого стоит государь, станет сообществом совершенно бесправных личностей, «государевых холопей».

Сформировалась новая система государственного управления. Главой Русского государства был великий князь, позже царь. Ниже стояли удельные князья-братья и племянники великого князя. Ниже удельных стояли служилые князья, которые, владея небольшими вотчинами или не имея земли совсем, поступали на службу к удельным князьям. Позже служилые князья стали обычными вотчинниками с княжескими титулами. На протяжении XV в. многие князья вошли в Боярскую думу – совещательный орган при князе, царе. В узком смысле слово «боярин» означает члена Боярской думы, и их в конце XV в. насчитывалось чуть более десяти. В широком смысле под термином «боярство» подразумевается совокупность старинных московских служилых родов, не имевших княжеских титулов.

В систему общегосударственного управления до середины XVI в. входили, помимо Боярской думы, Государев Дворец и Государева Казна. В середине XVI в. появляются Приказы. В 1497 г. появляется первый свод законов единого государства «Судебник».

Основу местного управления составляла система кормлений. Страна делилась на уезды, волости. Уездом управлял наместник, волостью – волостель. Они не получали жалованья за свою управленческую и судебную деятельность, которая была лишь дополнением к главному – к праву получать кормление, т.е. собирать в свою пользу часть налогов и судебных пошлин. Кормление давалось в награду за прежнюю службу. Вначале система кормлений способствовала объединению Русского государства. Служилые люди были заинтересованы в расширении владений Москвы, так как при этом возрастало число кормлений. Но эта система имела недостатки и позже была заменена.

В XV веке население страны составляло 3 млн человек, формируются сословия – группы населения, имевшие определенные права и обязанности, которые закреплялись в законах (сословный строй в России сохранялся до 1917 г.). В XVI веке опорой московского правителя становится дворянство – привилегированное, влиятельное сословие. Термин «дворяне» появляется во второй половине XII века. Он обозначал людей, живших при княжеском дворе, вольных слуг и холопов. По мере присоединения к Москве других княжеств в распоряжении государя оказалось такое количество дворовых слуг, или дворян, что жить им вместе на одном дворе становилось тесно. Поэтому возникла поместная система: дворяне помещались на государевой земле, участки которой передавались им в пользование с условием службы.

Иван III был первосоздателем русского дворянства, он опирался на московское конное войско – помещиков, получивших земли, отторгнутые у былых удельных князей. Большая, подавляющая часть «огосударствленных» сельскохозяйственных угодий была поделена, роздана в эксплуатацию «служилым людям великого князя московского».

В XIV веке появляется термин «крестьяне». Этот термин применялся к земледельцам и ко всему «простому люду», городскому и сельскому. И только в XVII веке крестьянами стали называть именно крестьян в современном смысле этого слова.

С конца XV в. Русское государство стало называться Россией.

Среди историков существуют разные точки зрения в оценке Русского государства ХVI века. Долгое время существовало мнение о том, что Русское государство этого периода было единым, централизованным. Сравнительно недавно в исторической науке появилась новая и пока дискуссионная точка зрения о том, что Русское государство ХVI века было единое, но нецентрализованное и термин «централизованное государство» можно применять с конца XVI-XVII вв.

В заключение следует обратить внимание на то, что процесс объединения русских земель был сложным, были созданы благоприятные условия для социально-экономического развития страны, но нужно выделить и негативные моменты этого процесса, которые позже привели к укреплению деспотизма.

Хронология событий










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...