Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура аудиторского заключения его порядок оформления и представления




 

Аудиторское заключение имеет следующую структуру:

1. Реквизитная часть

2. Вводная часть

3. Аналитическая часть

4. Итоговая часть

 

Ныне действующая форма аудиторского заключения представляет собой неделимый документ, что является принципиальным отличием ее от ранее действовавшей формы, предусматривавшей наличие в качестве отдельных документов вводной части, аналитической части, заключительной части.

Реквизитная часть аудиторского заключения содержит следующие элементы:

1. Наименование адресата.

2. Следующие сведения об аудиторе:

• организационно-правовая форма и наименование, для индивидуального аудитора - фамилия, имя, отчество и указание на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица;

• место нахождения;

• номер и дата свидетельства о государственной ре­гистрации;

• номер, дата предоставления лицензии на осуще­ствление аудиторской деятельности и наименова­ние органа, предоставившего лицензию, а также срок действия лицензии;

• членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении.

3. Следующие сведения об аудируемом лице:

• организационно-правовая форма и наименование;

• место нахождения;

• номер и дата свидетельства о государственной ре­гистрации.

Требования к реквизитной части аудиторского заключения:

• аудиторское заключение должно иметь наименова­ние «Аудиторское заключение по финансовой (бух­галтерской) отчетности» для того, чтобы отличить аудиторское заключение от заключений, составлен­ных другими лицами, например, должностными лицами аудируемого лица, советом директоров;

• аудиторское заключение должно быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством Россий­ской Федерации и/или договором о проведении аудита; как правило, аудиторское заключение ад­ресуется собственнику аудируемого лица (акционерам), совету директоров и т. п.

Во вводной части аудиторского заключения содержится перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности с указанием отчетного периода и ее состава.

Здесь же отмечается распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчетности: экономический субъект несет ответственность за подготовку и достоверность отчетности, аудиторская фирма - за высказанное мнение о ее достоверности.

Пример изложения информации во вводной части аудиторского заключения:

 

«Мы провели аудит прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности организации «УУУ» за период с 1 января по 31 декабря 20(...) г. включительно. Финансовая (бухгалтерская) отчетность организации «УУУ» состоит из:

•  бухгалтерского баланса;

• отчета о прибылях и убытках;

• приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

• пояснительной записки.

Ответственность за подготовку и представление этой финансовой (бухгалтерской) отчетности несет исполнитель­ный орган организации «УУУ». Наша обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение о достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности и соот­ветствии порядка ведения бухгалтерского учета законода­тельству Российской Федерации на основе проведенного аудита».

 

Аналитическая часть (часть, описывающая объем аудита). В аналитической части аудиторского заключе­ния описывается объем аудита с указанием, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, действующими в профессио­нальных аудиторских объединениях, членом которых является аудитор, либо в соответствии с иными документами.

Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности. Это необходимо для получения пользователем уверенности в том, что аудит проведен в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами и стандартами.

Аудиторское заключение должно содержать заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская), отчетность не содержит существенных искажений.

В аудиторском заключении должно быть указано, что аудит проводился на выборочной основе и включал в себя:

• изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих числовые показатели и раскры­тие в финансовой (бухгалтерской) отчетности ин­формации о финансово-хозяйственной деятельно­сти аудируемого лица;

• оценку формы соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготов­ке финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• рассмотрение основных оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти;

• оценку представления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторское заключение должно содержать заявле­ние аудитора относительно того, что аудит предоставля­ет достаточные основания для выражения мнения о до­стоверности во всех существенных отношениях финан­совой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Россий­ской Федерации.

Пример изложения информации в части, описывающей объем аудита:

 

«Мы провели аудит в соответствии с:

• Федеральным законом «Об аудиторской деятельно­сти»;

• федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;

• внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности (указать аккредитованное профессио­нальное объединение);

• правилами (стандартами) аудиторской деятельности аудитора;

• нормативными актами органа, осуществляющего ре­гулирование деятельности аудируемого лица.

Аудит планировался и проводился таким образом, что­бы получить разумную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных ис­кажений. Аудит проводился на выборочной основе и вклю­чал в себя изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих числовые показатели в финансовой (бухгалтерской) отчетности и раскрытие в ней информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассмотрение основных оценочных показателей, получен­ных руководством аудируемого лица, а также оценку представления финансовой (бухгалтерской) отчетности. Мы полагаем, что проведенный аудит представляет достаточ­ные основания для выражения нашего мнения о достовер­ности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответ­ствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации».

 

В итоговой части (части, содержащей аудиторское мнение) аудиторского заключения выражается мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта. Возможно включение мнения по поводу соответствия этой отчетности другим требова­ниям, а также относительно иных документов и сделок, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, если они подлежат обязатель­ной аудиторской проверке в соответствии с законода­тельством Российской Федерации.

 

Пример изложения информации в части, содержащей аудиторское мнение:

 

«По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) от­четность организации «УУУ» отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 де­кабря 20(ХХ) г., и результаты ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г. включительно в соответствии с требованиями законодатель­ства Российской Федерации в части подготовки финансо­вой (бухгалтерской) отчетности (и/или указать докумен­ты, определяющие требования, предъявляемые к порядку подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности)».

 

В аудиторском заключении указывается дата, когда был завершен аудит. Аудиторское заключение подписы­вается руководителем аудиторской фирмы или уполномоченным руководителем лицом и лицом, проводившим аудит (лицом, возглавлявшим проверку), с указанием номера и срока действия квалификационного аттестата, и заверяется печатью аудиторской организации. Если аудит осуществлялся индивидуальным аудитором, заклю­чение должно быть подписано только этим аудитором.

К аудиторскому заключению прилагается финансо­вая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение, которая датирована, подписана и скреплена печатью проверяемого экономического субъекта. Аудиторское заключение и отчетность брошюруются в единый пакет, прошнуровываются, опечатываются пе­чатью аудитора, с указанием общего количества листов.

Аудиторское заключение готовится в количестве экземпляров, согласованном аудитором и экономическим субъектом, однако и аудитор, и экономический субъект должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения и прилагаемой финансовой отчетности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...