Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экстерьер и конституция собаки




Учение о внешних формах, их связи с биологической особенностью и полезными качествами животного называется учением об экстерьере, т. е. о телосложении.

Являясь непосредственным показателем здоровья, крепости и приспособленности животного к определенным условиям существования и использования, экстерьер имеет большое значение в отборе племенных и пользовательных собак.

Организм животного представляет собой единое сложное целое, где все части взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эта зависимость по внешнему виду может быть или мало заметкой или резко выраженной, в результате чего каждая порода имеет свои формы и пропорции сложения, обусловленные ее продуктивностью, условиями внешней среды — кормления, содержания, ухода и использования.

Например, борзая собака длительным отбором приспособлена для быстрого бега. Она имеет специфический экстерьер: легкий костяк, длинную, сухую мускулатуру, узкую и легкую голову, длинную шею, длинные ноги с резко выраженными углами сочленений и т. д. Кавказская овчарка, предназначенная для защиты стад, является как бы олицетворением силы. У нее мощный костяк, массивная мускулатура, широкая голова с сильными челюстями, короткая, сильная шея, конечности ее соответственно короче и т. д.

Взаимосвязь статей — отдельных частей тела между собой была давно замечена учеными и практиками.

«Каким бы чудовищем казалась борзая собака с головой бульдога», — говорит Ч. Дарвин. Это «чудовище» было бы не только непропорционально или негармонично сложенной собакой, оно было бы непродуктивным. Тяжелая голова бульдога повлекла бы за собой изменение целого ряда взаимосвязанных статей (короткую шею, массивную мускулатуру переда, укороченные конечности и т. д.), мешающих продуктивности борзой — ее быстроаллюрности.

Поэтому оценку экстерьера собак всегда производят по породам с учетом требований, предъявляемых к производительности, условиям содержания, использования, а также пола и возрастных особенностей.

Общий и частный экстерьер.

Под внешними данными понимают – экстерьер – это совокупность черт внешнего строения животного под внутренними данными понимают – интерьер - то есть способности, здоровье, рабочие качества. Изучение экстерьера занимались многие ученые, которые выявили закономерности строения организма с условиями его существования и пригодностью к работе в различных условиях.

¾ Общий экстерьер – общая характеристика без конкретного отношения к той или иной породе (то есть может характеризовать и беспородное животное) это информация о росте и развитии животного его крепости, наличие или отсутствие дефектов выращивания пластика движения.

¾ Частный экстерьер – характеризуется соответствием общего склада животного и отдельных статей стандарту породы то есть породности (очень породен, породен, типичен или простоват).

¾ Стати – это части тела животного, по которым судят о здоровье, развитости, возрасте, поле, принадлежности к породе, и о производительности. (От русского слова стать, статный, то есть стройный, красивый, идеально сложенный). Каждой породе присущи закрепленные в поколениях определенные анатомические признаки. Оценка животных в собаководстве производится по рабочим качествам и экстерьеру, осуществляется это для чистоты породы, поскольку предполагается связь между экстерьером и рабочими качествами, оценить рабочие качества можно только по достижению особью взрослого возраста, экстерьерные данные позволяют надеяться на будущее рабочие качества даже совсем юных особей. При описании экстерьера в первую очередь оценивается общий вид и только после уделяется внимание отдельным статям и подробностям, описание проводится на выставках и племенных смотрах, в соответствии со стандартом породы.

¾ Стандарт – это общепринятый единый или поддерживаемый всеми тип, модель образец, критерий оценки, то есть описание идеала. К идеалу, описанному стандартом, стремятся все заводчики, в стандарте детально описан внешний вид собаки, высота в холке (кобеля и суки) вес, размер головы, качество шерсти и многие другие показатели, по которым можно точно воспроизвести собаку, таким образом, стандарт породы это рамки, которые препятствуют развитию породы в нежелательном направлении.

¾ Половой диморфизм – также предусмотрен стандартом пород и подразумевает различие между кобелем и сукой, недопустимо наличие кобеля производителя в сучьем типе, так и суки в кобелином типе.

Обычный стандарт породы содержит следующее описание:

1.Общий вид

2.Рост, вес, пропорции сложения

3.Голова (глаза, уши, череп, морда, прикус)

4.Шея, линия верха, корпус, хвост

5.Пояс передних конечностей

6.Пояс задних конечностей

7.Шерсть

8.Окрас

9.Движение

10.Темперамент

11.Дисквалифицирующие пороки

При оценке  экстерьера необходимо помнить о таком понятии как кондиция и различают ее следующие степени:

I. Заводская (выставочная) – характерна для племенных животных, при которой животное имеет хорошую физическую форму достаточно упитанно, то есть имеется небольшая жировая прослойка без отвислостей и поперечных складок.

II. Жирная (загруженная) – отличается толстой жировой прослойкой, шея, спина, поясница – очень широкие, живот отвисший, животное мало подвижно и как следствие мышечная система не достаточно развита, а при тренинге наблюдается повышенная утомляемость.

 III. Рабочая – характеризуется хорошей физической формой, но отличается от заводской тем что жировая прослойка выражена слабо, например, на солнечном свете при боковом изгибе корпуса заметны ребра.

IV. Недостаточная – мышцы достаточно выражены, но жировая прослойка практически отсутствует, наглядно выступают последних 2 ребра, хребет, маклаки, поясница узкая.

V. Истощенная – в этом состоянии мышцы истончены и не выражены все наружные края костей выпирают и животное похоже на скелет, шерсть тусклая, взлохмаченная.

Конституционные типы.

Конституция (лат. «constitutio» - строение, организация, сложение из отдельных частей единого целого) — общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственностью и условиями развития, и выражающееся в характере продуктивности животного и способности его организма определенным образом реагировать на воздействие внешней среды.

Ученые издавна стремились по внешнему виду животного иметь представление о его здоровье и способности выполнять ту или иную работу. Основываясь на морфологических особенностях животных, характере желез внутренней секреции, типах нервной деятельности и других признаках, они выделяли различные типы конституции.

Еще в V в. до н. э. древнегреческий ученый Ксенофонт впервые упоминает о конституции животных, пытается связать строение человеческого тела со склонностью к определенным заболеваниям.

Позднее Гиппократ продолжил работы в этой области. Он различал конституцию «хорошую» и «плохую», «сильную» и «слабую», «сухую» и «рыхлую». Гиппократ считал конституцию врожденным свойством. Вместе с тем он указывал на тесную связь ее с условиями жизни и наследственностью.

Проблема конституции животных нашла дальнейшее развитие в учении Галлена, который ввел понятие о габитусе (экстерьере) и предрасположенности организма к определенным заболеваниям.

Утверждение диалектического метода в науке способствовало также правильному толкованию вопросов конституции. Конституцию животных начали рассматривать как проявление корреляционных признаков целостного организма. Аристотель, например, исходил из принципа корреляции частей организма. Биологический закон корреляции предполагает закономерное равновесие признаков, определяющих направление эволюции. Типы конституции появляются в результате неравномерного развития частей целостного организма.

Проанализировав огромный материал, Ч. Дарвин вывел свой закон соотношения в развитии, согласно которому «… при изменении одной части некоторые другие части всегда, или почти всегда, изменяются одновременно, в таких случаях они подчиняются закону соотносительной изменчивости».

Несмотря на различный подход при изучении конституциональных особенностей животных, со временем с этим понятием стали связывать представление об организме животного как о едином целом, как о сложной, но единой системе, все части которой находятся в определенной взаимосвязи, что обусловливает крепость и стойкость, сопротивляемость неблагоприятным влияниям и способность животного к той или иной работе.

Исключительно большую роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова, Е.Ф. Лискуна, И.П. Павлова и др. Благодаря их трудам учение о конституции приобрело стройность и определенную цельность, были созданы классификации типов конституции.

Правильному пониманию конституции способствуют работы академика И.П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный и слабый тип. Тип нервной деятельности оказывает огромное влияние на продуктивность животного и проявляется в реагировании на внешние раздражения, в его темпераменте. Различают четыре типа темперамента: сангвинический (живой уравновешенный), холерический (возбудимый безудержный), флегматический (спокойный) и меланхолический (вялый). Темперамент тесно связан с конституцией, но нельзя считать, что темперамент животных зависит только от их конституции. Часто бывает, что животные одинаковой конституции имеют разные темпераменты.

Классификация типов конституции

Тип конституции собаки отражает совокупность анатомо-физиологических особенностей всего организма, как единого целого, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития и связанных с характером продуктивности. Практически тип конституции определяется по экстерьерным признакам, интерьерным показателям и особенностям поведения собаки с учетом ее работоспособности.

Различные подходы при изучении конституциональных особенностей человека и животных привели к созданию большого количества классификаций типов конституции. Чаще всего пользуются классификацией типов конституции П.Н. Кулешова — М.Ф. Иванова — Е.А. Богданова. Также существуют классификации С.В. Лобачева, А.В. Платонова, но они не получили признания в практике собаководства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...