Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природно - климатические условия




Среда городов развивается в определенном природном ландшафте и включает в себя компоненты неживой (абиотической) природы - рельеф, климат, источники воды.

В условиях прогрессирующих индустриализации и урбанизации в градостроительных проектах необходимо комплексно рассматривать всю систему оздоровительных факторов, основательно расширять и углублять экологический аспект в градостроительных работах.

Высокая концентрация населения в крупных городах делает не­обходимым переход от категории «микроклимат застройки» к таким катего­риям, как: «оздоровление окружающей среды», «среда жизнедеятельности человека», «экологическая безопасность среды», «экореабилитация окружающей среды». Эти вопросы ста­новятся все более актуальными и служат основными критериями для принятия важнейших решений в области оздоровления городской окружающей среды.

Особенно остро стоит проблема оздоровления окру­жающей среды современной многоэтажной (разновысотной) жилой застройки и выявление зако­номерностей формирования тепло-ветрового режима.

Архитектурно-планировочное реше­ние жилых зданий должно обеспечи­вать не только удобные, но и здоровые условия для жизни человека.

При проектировании зданий вообще, а жилых особенно следует тщательно учитывать климатические особенности местности, используя положительные стороны ее природных условий и преодолевая отрицательные, так что­бы создать наилучшие санитарно-ги­гиенические условия проживания.

Принято климатическое районирование для строительства характе­ризующиеся определенными природ­но-климатическими факторами — температурой и влажностью воздуха, скоростью ветра и др.:, по которому территория Беларуси располагается во 2-м климатический районе — умерен­ном.

В соответствии с райониро­ванием назначают материал и тол­щину ограждающих конструкций (стен, кровли), глубину заложения фундаментов, рассчитывают конструк­ции по ветровым и снеговым нагруз­кам, определяют объемно-планировоч­ную структуру.

Ведущими факторами климата яв­ляются радиационно-температурные условия. Санитарно-гигиеническое значение непосредственного солнечно­го облучения квартир велико и поэто­му в большой степени определяет их качество. Солнечные лучи не только убивают болезнетворные бактерии, но оказывают влияние на психофизиче­ское состояние человека.

Меридиональная ориентация наибо­лее приемлема в I и II климатических районах.

Широтная ориентация наиболее приемлема в южных странах в конкретных условиях застройки (направление улиц, рельеф местности, направление ветров и т. д.)

Кроме ориентации помещений на время инсоляции влияют и другие факторы: расстояния между здания­ми, формы и размеры близко располо­женных зданий (одно здание может затенять другое), архитектура самого здания, выступы в планировке которо­го, большие выносы балконов и дру­гих элементов фасада будут затенять окна части квартир.

В то же время архитектурными средствами можно улучшить микро­климат жилых помещений.

Да­же цвет наружных стен имеет значение для защиты от перегрева. В странах с преимущественно низкими температурами, где нужно сохранить в по­мещениях тепло, целесообразно стро­ить дома простой компактной формы, сокращать по возможности периметр охлаждаемых наружных стен;

Большое значение для санитарно-гигиенического режима квартир имеет проветривание.

Для нормального санитарно-гигие­нического режима имеет значение и естественная освещенность помеще­ний квартиры, которая также решает­ся архитектурно-планировочными сре­дствами

Наиболее значимыми при проектировании рекреационных зон городов считаются природно-экологические характеристики (геоклиматические, гидрологические, флора, экологическое состояние), поскольку именно они определяют возможности и целесообразность организации эффективного рекреационного процесса направленного на оздоровление жителей городов: 

 1) видовое разнообразие ландшафта влияет на нормализацию реакций центральной нервной системы, способствует восстановлению духовных и физических сил человека в условиях активного отдыха в виде пешеходных, конных походов по естественным природным ландшафтам;

2) купания в водоемах (в реке, озере) содействуют как лечению ряда заболеваний, так и снятию напряжений и восстановлению нормального состояния важных систем организма (центральной нервной, сердечнососудистой, опорно-двигательной);

3) положительное воздействие на кожные покровы талассотерапии (воздействие песчаного покрытия пляжей);

4) фитолечебные (флористические ресурсы парковых зон и растений) ресурсы территории можно использовать для поддержания состояния человека и его отдыха.

Такие климатические факторы рекреации как чистый воздух, озонированный лесными, парковыми насаждениями, повышенное солнечное излучение и другие природные факторы оказывают устойчиво положительный эффект на организм людей, постоянно проживающих в загрязненных городах и практически целый день находящихся в помещении и пользующихся транспортом.

 

 

 

Тема 4                                                    

Квартира и ее элементы.

Эволюция недвижимости - это необратимое и, в известной степени, направленное историческое развитие жилищных условий человечества, сопровождающееся:

- адаптацией жилья к более комфортному и цивилизованному способу размещения и благоустройства;

- образованием и вымиранием новых видов домов и типов квартир;

- преобразованием инфраструктуры поселений в целом;

В основе преобразования видов и типов квартир и домов лежат такие свойства человека и общества как: изменчивость, наследственность, возможности, желание, настроение архитектора, мода, государственные программы (такие как доступное жилье), скорости строительства, информационные технологии и освоение Космоса.

Предпосылкой эволюции всегда является изменчивость человека, а движущими силами: естественный отбор жилья.

Причинами изменчивости являются воздействие на человека факторов внешней среды. В зависимости от формы изменчивости (а их всего два), определяется и ключевой фактор, влияющий на вид жилья.

   1. Определенная, или групповая, изменчивость - это изменчивость, которая возникает под влиянием фактора, действующего одинаково на большинство людей.

Примерами такой изменчивости могут служить: дань моде, реклама, политические взгляды и идеологии (вспомним массовую застройку 70-80х годов). Такая изменчивость охватывает все поколение и отражается на каждом человеке сходным образом.  Однако она не наследственна.

2.Неопределенная, или индивидуальная, изменчивость проявляется специфично у каждого человека.

При неопределенной изменчивости появляются разнообразные отличия в жилищных условиях одного и того же типа людей: сказывается воспитание, восприятие жизни, жизненный опыт, отношение к себе и другим, характер.

   Эта изменчивость имеет наследственный характер, т.е. устойчиво передается потомству. В этом заключается ее большое значение для эволюции недвижимости: новое поколение с новыми технологиями применяет классические приемы и тем самым создают новые эксклюзивные шедевры недвижимого имущества.

Естественный отбор жилья - это процесс сохранения и размножения новопостроенного жилья с полезными изменениями в своей структуре и устранения устаревших, не имеющих таких изменений построек, следствие повышенного спроса и недостаточного предложения.

К факторам, ограничивающим стоимость квартир, относятся:

- количество населения,

- развитость инфраструктуры, коммуникаций,

- наличие дорог и транспортного сообщения.

      Эти факторы могут влиять на стоимость квартир непосредственно и косвенно, через цель сложных взаимоотношений и сводится к тому, что, чем дальше от центра, тем квартира дешевле жилье.

   Взаимоотношения между объектами недвижимости и человеком самые трепетные: в них мы учимся, работаем, живем. Порой недвижимость - это самое ценное, что есть у нас из материальных благ.

Квартира является основным элементом любого жилого дома и состоит из помещений, необходимых для жизни семьи. В квартире протекает жизнь семьи - она соединяет семью. Семья живет общей жизнью, общими интересами и общим хозяйством, но одновременно это коллектив людей с различными, а порой противоречивыми вкусами и распорядком жизни, различных по возрасту (поколения) и роду занятий.

  Учет условий жизни семей, отличающихся по численному и возрастному составу, создание наиболее благоприятных и здоровых условий, способствующих физическому, этическому, умственному и т.д. развитию человека, организующих жизнь семьи, - основные задачи, стоящие перед архитекторами на современном этапе.

  В состав квартиры водят следующие помещения: жилые комнаты, кухня, передняя, ванная (или душ), туалет, встроенные шкафы и хозяйственная кладовая.

  Жилые комнатыимеют различное назначение и подразделяются на:

1) общая комната (дневного пребывания) является основной и, как правило наибольшей по площади комнатой квартиры. Она предназначена для различных занятий взрослых и детей, служит местом общения и отдыха семьи, приема гостей, а также столовой, если в квартире не предусмотрены отдельная столовая или кухня достаточной величины, чтобы разместить в ней обеденный стол. Общая комната является местом соединения всех членов семьи, местом пересечения, согласования и концентрации ее энергетического потенциала.

2)спальни проектируются различных размеров в зависимости от числа спальных мест - на одного, двух и трех человек. Все спальни проектируются непроходными. По пропорциям глубина спальни не должна превышать ее двойной ширины (1/2). Спальни кроме своего основного назначения (место отдыха, сна) выполняют и ряд других функций, особенно детские, которые используются школьниками для выполнения домашних заданий, игр и т.д.

3)в кухнях проводятся разнообразные работы, связанные с приготовлением пищи, мытьем посуды и другими бытовыми процессами. Это помещение где хозяйка вступает во взаимоотношения уже с продуктами, из которых приготавливает пищу, которая являются составным элементом восполнения энергетического потенциала для человека и семьи. Тип и размеры кухни, набор оборудования и мебели зависят от численного состава семьи и характера ведения домашнего хозяйства. Кухни можно подразделить на три основных типа:

кухни-ниши –это кухня , размещенная в нише общей комнаты или передней. В ней располагается только самое необходимое для приготовления пищи оборудование (рис.).

в рабочих кухнях применяется в основном три схемы размещения оборудования (рис.):

а)однорядная – оборудование размещается вдоль одной стены;

б)двухрядная – оборудование размещается по двум противоположным стенам;

в)Г-образная – оборудование размещается под углом, по двум смежным стенам;

  кухней столовой называется кухня, в которой выделено место для размещения обеденного стола (рис.).

4)санитарные узлы применяются в жилых домах оборудованных водопроводом и канализацией, и в зависимости от размера квартир могут быть предусмотрены различные типы.

 

Тема 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 438.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...