Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология открытых форм городской среды.




Под открытым городским пространством подразумевается специально организованное непокрытое пространство городской структуры, обладающее определенными функциональными и художественными характеристиками. Классификация открытых городских пространств(отгп):двор, улица и площадь. Двор-это элементарная частица город. пространства, отнесенного к определенному дому или группе домов. Двор является промежуточным пространством Улица- протяженное, ориентированное на городское движение пространство, контрастирующее с замкнутым интимным двором. Улицы формируют кварталы. Площадь- центральное место. Площади бывают :главные, перед крупными общественными зданиями и местами массового посещения, транспортные, предмостные, вокзальные предзаводские и т.д. Существует 3 разновидности открытого городского пространства(авт.Шинко) 1)специально возведенное, чаще всего плоскостное сооружение, где открытое пространство выполняет функциональную задачу(стадионы, пляжи). 2)Пространства, сопутствующие самостоятельным объемным сооружениям (внутренние дворы жилой застройки, промышленных и административных зданий, курдонеры) 3)Многоцелевые объемно-пространственные образования(площади, улицы, скверы, бульвары)

 

 

Билет № 16

Функционально-планировочные группы учреждений отдыха.??

Типология зданий для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Здания для предприятий торговли по виду товаров, которые в них продаются, подразделяются на продовольственные, промтоварные, универсальные(крупные универмаги, магазины), смешанные(гастрономы, военторг) и узкоспециализированные(мелкие булочные, кондитерские, винные, а так же крупные магазины типа «обувь», «одежда».

Здания для предприятий общественного питания(кафе, столовые, кафе-мороженое, закусочные, ресторан.

Здания бытового обслуживания(прачечные, часовые мастерские, ремонт телевизоров, химчистки

Торгово-развлекательные центры. Правильное проектирование развлекательного центра требует провести анализ целевой аудитории. Самое главное - это исключить возможность пересечения различных (конфликтных) групп потребителей. Например, формат семейного досуга совершенно несовместим с молодёжной дискотекой. Также, проектирование развлекательного центра включает в себя учет требований ключевых арендаторов. Необходимо обеспечить как архитектурные и технологические особенности функционирования той или иной зоны развлечений, так и эргономику пространства, ведь режим работы SPA салона сильно отличается от режима работы многозального кинотеатра. Специалисты Мерлин Проект выполняют предварительный этап проектирования с максимальной проработкой разделов технологии. На этапе предпроектных разработок развлекательного комплекса выполняется:выбор участка под застройку анализ территории и инфраструктуры, разработка и определение формата развлекательного комплекса, определение состава услуг развлекательного центра, определение перспективных операторов, расчет общей площади и этажности здания, зонирование развлекательных и технических площадей, определение схем движения посетителей, посадка здания, разработка дизайна фасадов развлекательного центра разработка дизайна интерьеров развлекательного центра анализ инвестиций. Результатом работ предварительного проектирования является концепция будущего развлекательного центра, которая, в случае ее утверждения, является основанием для выполнения дальнейшего архитектурного и технологического проектирования.

Архитектурное проектирование торговых и развлекательных центров- это разработка проекта на основании утвержденной концепции, действующих норм на проектирование и условий участка, отведённого под строительство. Выполненный квалифицированными специалистами архитектурный проект во многом определяет успех строительства. Именно на данной стадии проектирования учитываются все требования предъявляемые к зданиям и сооружениям, решаются специфические задачи строительства и эксплуатации проектируемого развлекательного комплекса. Инженерное проектирование развлекательного центра - это проектирование всех систем коммуникации, как внутренних, так и внешних: отопление, вентиляция, холодоснабжение, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение, газификация, канализация, электроснабжение и освещение, дымоудаление и подпор воздуха, пожарное оповещение, система трансляции фоновой музыки и объявлений, кабельные сети и другие - всё это инженерные разделы проектирования. Помимо стандартных технологических разделов при проектировании развлекательных центров обязательно появляются профильные технологические разделы: кинотехнология, технология боулинга, система концертного или дискотечного звукоусиления, система сценического или дискотечного света и другие. Данные разделы проектирования требуют от технологов знания темы, последних тенденций в области профессионального оборудования.

Билет № 9

1. Принципы пространственно-композиционной взаимосвязи малоэтажных жилых зданий с усложненным рельефом. Проектирование зданий и сооружений – это создание проектно-технической документации для строительства. Документация должна состоять из комплекта чертежей, пояснительной записки и сметы.

Малоэтажное жилье - это многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи, высота которых не превышает в большинстве случаев 2-3 этажа. Отличительной чертой таких зданий является отсутствие лифтов и центрального мусоропровода. Это дома с облегченной инженерной инфраструктурой.

Есть три формата "малоэтажки":

Индивидуальные постройки от одного до трех этажей, к ним относятся коттеджи и усадьбы. У них, как правило, есть участок земли, который в некоторых случаях может в несколько раз превышать площадь застройки.

Таунхаусы - дома с небольшим участком земли на двух-трех хозяев.

Многоквартирная малоэтажная застройка — многосекционные дома от трех до четырех этажей высотой.

При строительстве гражданских зданий применяются различные технологии: панельная, монолитная и сборно-монолитная; для кирпичных и блочных (на основе ячеистых бетонов: газобетон, пенобетон) зданий - технология ручной кладки несущих стен, для деревянных - технология рубленных бревенчатых стен, и т.д. Все более широкое распространение получают системы быстровозводимых (полнокомплектных) зданий из легких металлоконструкций.

Для проекта должны быть рассмотрены: природные условия и генеральный план участка местности, на котором расположено данное здание; рассмотрена объемно-планировочная структура и конструктивное решение этого дома. Выполнены чертежи: фасада, всех этажа, разрез и план фундамента; должен быть произведен теплотехнический расчет стен с определением точки росы. Также решены вопросы отделки здания и инженерного оборудования. При выполнении работ должны быть приняты архитектурные, планировочные и конструктивные решения, которые наиболее полно удовлетворяют назначению здания, всем проектным нормам, требованиям индустриальности, прочности, долговечности, архитектурной выразительности.

Малоэтажное домостроение (92% всех домов), является основным видом домостроения США. В нашей стране считается, что во всяком случае в городах надо продол­жать строить преимущественно мно­гоэтажные здания не только из-за наличия домостроительной базы и в целях достижения более вы­сокой плотности застройки, но и по соображениям экономики (малоэтаж­ные дома по удельной стоимости стоят чуть не вдвое дороже много­этажных). Вместе с тем, как изве­стно, приведенная стоимость мало­этажных домов, учитывающая в том числе и стоимость эксплуатации. Малоэтажная застройка не требует большого штата ремонтников: многие неполадки мо­жет ликвидировать сам жилец. Возведение крупных малоэтажных проектов даже в 20‒40 км от МКАД достаточно затратно для девелоперов ввиду высокой стоимости земли и подключения к коммуникациям. Поэтому обычно застройщики выбирают не эконом, а форматы бизнес и премиум-классов. Только в последние годы покупатели эконома стали активно рассматривать предложения в проектах, удаленных от Москвы. Это связано как со стоимостью московского жилья, так и с общей экологической и транспортной ситуацией в городе.строительство малоэтажных объектов на удаленных территориях требует больших затрат на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. Малоэтажные жилые здания обычно строят в сельской местности и в зонах рабочих поселков высотой в 1...3 этажа. Основную группу таких зданий составляют одноквартирные и двухквартирные дома усадебного типа, в надземной части которых располагают не более двух этажей, а в подземной—один подвальный или цокольный этаж. В состав малоэтажного жилого дома входят следующие основные элементы: фундамент, стены, перегородки, перекрытия и крыша. Стены по ограждающий функциям различают наружные и внутренние, по несущим функциям — наружные стены могут быть несущими и самонесущими, внутренние стены — только несущими. Фундаменты в основном выполняют несущие функции— принимают на себя нагрузку от надземной части здания и передают ее на грунт. Исключение составляют стены подвала, где ленточные фундаменты выполняют функцию подземных стен, которые преграждают доступ влаги грунта в помещения подвала. В этом же случае при наличии высокого уровня грунтовых вод появляется необходимость в дополнительном конструктивном элементе несущей конструкции пола (железобетонной плиты или несущего короба). Основные конструктивные элементы малоэтажных домов (фундаменты, стены и перекрытия) в совокупности составляют несущий остов здания. Система остова состоит из взаимосвязанных несущих и загружающих частей. Так, в одноэтажном здании несущие элементы чердачного перекрытия (балки) должны воспринимать нагрузку от собственной массы, массы материалов ограждения и массы предметов, которые могут оказаться на чердаке в процессе эксплуатации здания (полезная нагрузка), и передать ее на стены.

По отношению к стенам чердачное перекрытие является загружающей частью остова, а стена—несущей частю остова. Одновременно для несущих элементов чердачного перекрытия масса ограждения (утеплитель и др.)А и полезная нагрузка являются тоже загружением. В свою очередь стены воспринимают нагрузку перекрытия чердака, крыши и собственной массы, передают ее на фундаменты, которые с собственной массой передают все воспринятое на основание. В такой системе конструктивных элементов остова фундаметы являются несущими для всех расположенных выше частей дома, а стены несущими для частей перекрытий и крыши и т. д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...