Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическая система общества




1. Организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.

2. Это система взаимосвязанных и взаимодействующих государственных и негосударственных социальных институтов (объединений, организаций, людей), реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права через государство

3. Разветвленная совокупность политических институтов, социально-экономических общностей, форм, норм и принципов взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть (Т.Парсонс) 

 

Понятие политической системы носит многоаспектный характер. Тем и объясняется неоднозначность подходов в его анализе:

Если рассматривать систему в институциональном плане, то её можно свести к совокупности государственных и негосударственных институтов и норм, в рамках которых проходит политическая жизнь данного общества.

В другом варианте подчёркивается властный аспект политической системы и её определение связывается, главным образом, с узаконением государственного принуждения как средства регуляции взаимоотношений между людьми.

В третьем — политическую систему рассматривают как систему авторитарного (при помощи власти) распределения ценностей в обществе.

Как вы видите, это довольно сложное явление, которое требует особого подхода для понимания. Если перевести на простой язык, можно сказать, что политическая система –это сложное образование, обеспечивающее существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью.

Любая система, в том числе и политическая, имеет следующие характеристики:

1. Система состоит из многих частей;

2. Части составляют единое целое;

3. Система имеет границы.

Политическая система общества, состоит из следующих частей, из в политологии называют компонентами(подсистемами):

Институциональнаяподсистема Включает в себя государство, политические партии, социально-экономические и общественные организации и отношения между ними, которые в совокупности образуют политическую организацию общества. Центральное место в этой подсистеме принадлежит государству. Концентрируя в своих руках большинство ресурсов, обладая монополией на законное насилие, государство располагает наибольшими возможностями воздействия на различные стороны общественной жизни. Обязательность решений государства для граждан позволяют ему придавать социальным изменениям целесообразность, разумность, ориентацию на выражение общезначимых интересов. Однако не следует принижать и роль политических партий, групп интересов, влияние которых на государственную власть очень велико. Особое значение имеют церковь и средства массовой информации, обладающие способностью существенно влиять на процесс формирования общественного мнения. С его помощью они могут оказывать давление на правительство, лидеров.
Нормативная подсистема Включает в себя правовые, политические, моральные нормы и ценности, традиции, обычаи. Через них политическая система оказывает регулятивное воздействие на деятельность институтов, поведение граждан.
Культурная подсистема Включает в себя совокупность политических взглядов, теорий и концепций, политическую и правовую культуру. Политическая культура оказывает огромное влияние на функционирование политической системы. На ее основе формируются политические взгляды и убеждения личности, от которых зависит участие человека в политической жизни. Политическая культура, с одной стороны, определяет устойчивость и жизнеспособность любой политической системы, с другой - придает своеобразие политическим системам, делая нормативно одинаковые формы политического устройства многовариантными.
Коммуникативная подсистема Включает в себя все формы политического взаимодействия как внутри системы (например, между институтами государства и политическими партиями), так и с политическими системами других государств.

 

Политическая система общества, это всего лишь одна из подсистем общества (наряду с экономической, социальной и духовной). Но при этом, именно, политическая система общества: определяет пути развития общества и мобилизует ресурсы для достижения поставленных целей.

 

Мы помним, что система общества выглядит следующим образом:

 

Нас сейчас интересует политическая сфера общества, которую мы будем называть «политическая система общества», поэтому давайте подробнее рассмотрим функции политической системы общества, а также раскроем ее компоненты:

 

 

 

1. Государство, несомненно, главный элемент политической системы. Без государства даже нельзя помыслить политическую систему, но мы должны сразу пометить, что государство — это часть политической системы общества. У нас будет отдельные уроки, посвященные государству, поэтому мы сейчас не будем подробно останавливаться. 

Высшие органы государственной власти в лице главы государства и его аппарата, правительства, парламента и судебных органов в совокупности играют роль управляющей подсистемы, составные компоненты которой связаны между собой сложными функциональными отношениями. Они принимают решения общенационального значения, обязательные для исполнения как всеми без исключения звеньями государственного аппарата, так и гражданами. Каждый из высших органов государственной власти обладает реальной структурно-функциональной определенностью, установленной конституцией.

Высшие органы государственной власти обладают определенной самостоятельностью по отношению друг к другу. Это вытекает из самого принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В этом качестве каждая из трех ветвей власти выступает как самостоятельная система.

2. Политические партии- играют существенную роль как в определении структуры политической системы, так и в ее функционировании. Показательно, что ряд исследователей оценивают партии в качестве структурообразующих элементов политических режимов в рамках той или иной политической системы. Партии во многом определяют жизнеспособность и функционирование политической системы.

Также у нас будет урок, посвященный политическим партиям. Сейчас можно отметить, что в России сложилась многопартийная политическая система, где партии являются по сути фиктивными организациями по принятию законов в интересах небольшой олигархической группы. Да, я понимаю, что данный вопрос является дискуссионным, но мы сможем в этом убедиться позже, когда коснемся законодательного процесса в России.

 

3. Политические движения – тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах. Общественным движением называют также организованные коллективные усилия, которые способствуют или препятствуют, вплоть до отмены, социальным изменениям.

Примеры:

1. Движение «Антимайдан» - руководитель Николай Стариков

2. Движение «Россия, вперед!»

3. Движение НОД

4. Движение «Оборона»

5. Движение «Солидарность»

Если партии в России хоть как-то участвуют в законодательном процессе, то, движения находятся в жалком положении. Их активность сводится только к формированию общественного мнения в сознании граждан.

 

4. СМИ– в российской политической системе средства массовой информации играют поистине большую роль. Есть провластные СМИ, которые получая деньги из бюджета выступают в роли стабилизаторов общественного настроения, а есть оппозиционные СМИ, роль которых сводится в донесении до народа альтернативной информации. Они финансируются, в основном, из частных источников.

Провластные Нейтральные Оппозиционные
Первый канал Газета.ру Новая газета
Россия Коммерсант Эхо Москвы (радио)
НТВ Ведомости Лентач (вк)
Российская газета Евроньюс Медуза
Известие РБК (телеканал) Радио свобода
Радио «маяк» Пятый канал Дождь (телеканал)
Лента ру Соц.сеть вконтакте Сноб (журнал)
РИА-новости   Фейсбук
Россия сегодня (russia today)    
Комсомольская правда    
Говорит Москва (радио)    
Соц.сеть маил.ру    
Соц.сеть одноклассники    

Понятно, что провластные СМИ говорят, что в России все хорошо, а оппозиционные, соответственно, что все плохо, а нейтральные придерживаются умеренной позиции в освящении происходящего.

Моя выборка носит субъективный характер. Думаю, что можно и поспорить насчет нейтральности тех или иных СМИ.

 

О роли СМИ в политике (написать!) т.к. это вопрос кодификатора!

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...