Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Июльский политический кризис.




3.4.1. Демонстрации в Петрограде. 3-4 июля прошли антиправительственные демонстрации рабочих и солдат Петрограда, в которых приняло участие до 500 тыс. человек. Правительство, с одной стороны, и ЦК РСДРП(б) - с другой, с трудом остановили эскалацию вооруженных столкновений, к которым стремились экстремистски настроенная часть большевиков (вызвавшая на подмогу кронштадтских матросов) и крайне правые, первыми открывшие стрельбу по демонстрантам. В ходе перестрелок погибло свыше 50 человек, однако временная стабильность была достигнута.

3.4.2. Выход из кризиса. Третий по счету политический кризис завершился переходом всей полноты власти в стране в руки Временного правительства, действия которого (включая расстрел демонстрантов, введение смертной казни на фронте) были поддержаны руководством Исполкома Петросовета. Июльские события расценивались как заговор большевиков, в результате последовали аресты их лидеров (в том числе, Л.Б. Каменева, А.В.Луначарского, Л.Д.Троцкого) по обвинению в организации мятежа и шпионаже в пользу Германии. Большевики действительно использовали деньги, полученные от германского командования, но не для сбора информации, а на партийные нужды, что, с учетом антиправительственной и пораженческой позиции большевиков, вполне соответствовало желаниям немецкого Генштаба. Обвинение в шпионаже носило явно надуманный характер, что было очевидно и правительству (в этой связи ушел в отставку министр юстиции П.Н.Переверзев). Власть искала виновников обострения политической обстановки в стране, не желая видеть объективных причин всеобщей радикализации масс.

3.4.3. Правительственные меры. 8 июля на пост премьер-министра был назначен А.Ф. Керенский. 18 июля генерал Л.Г. Корнилов сменил на посту Верховного главнокомандующего генерала А.А. Брусилова. После ухода ряда кадетов в отставку, новый премьер сформировал второе коалиционное правительство (24 июля - 26 августа 1917 г.), в котором большинство принадлежало социалистическим партиям (состав: 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 члена Радикально-демократической партии и 2 беспартийных). Деятельность нового кабинета не привела однако к общей стабилизации политического положения. Собравшееся в Москве Государственное совещание (12-15 августа) показало, что политика Временного правительства не удовлетворяет ни правых ни левых, а само оно не в состоянии справиться с ситуацией.

Попытка установления в стране военной диктатуры.

3.5.1. Последствия июльских событий в Петрограде. После июльских событий в обществе вновь обозначилась альтернатива - право- и леворадикальная.

Леворадикальный лагерь во главе с В.И.Лениным на VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 г. выступил за временное снятие лозунга Вся власть Советам! и дальнейшее развитие революции через подготовку вооруженного восстания.

В условиях радикализации масс и активизации левых сил консерваторы, а также часть либералов готовили установление порядка путем введения военной диктатуры. Съезд кадетов принял резолюцию в поддержку генерала Корнилова. Наиболее решительными сторонниками диктатуры в те дни были различные военные организации: Союз офицеров армии и флота со штаб-квартирой в Могилеве, Военная лига, Союз георгиевских кавалеров; гражданские организации: Всероссийский союз торговли и промышленности, Союз земельных собственников, Общество экономического возрожденияРоссии (во главе с А.И. Гучковым и А.И. Путиловым) и Республиканский центр (во главе с К.В. Николаевским).

3.5.2. Программа генерала Л.Г.Корнилова. На пост военногодиктатора выдвинулся генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов - сторонник установления жесткого порядка не только в войсках (вплоть до расстрелов и создания концлагерей для неповиновавшихся), но и в тылу, где предлагалось ввести военное положение, распустить Советы и запретить революционные партии. За невыполнение установленных производственных норм рабочие должны были отправляться на фронт.

Л.Г.Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, главными положениями которой были:

- прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела;

- демобилизация 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 десятин земли в целях создания верной опоры правительства в деревне;

- установление в России новой формы правления в виде Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

3.5.3. Провал выступления генерала Л.Г.Корнилова. Глава правительства А.Ф. Керенский первоначально поддержал планы Корнилова. Однако 26 августа, когда верные Корнилову войска генерала А.М. Крымова были готовы двинуться на Петроград, Керенский, испугался, узнав о планах сместить премьера и установить единоличную диктатуру, и объявил Корнилова изменником. В те дни Корнилову противостоял также Исполком Петроградского Совета и созданный при нем Комитет народной обороны против контрреволюции с участием представителей всех социалистических партий. На промышленных предприятиях Петрограда центрами борьбы с контрреволюцией стали отряды Красной гвардии, численностью до 40 тыс. человек. Кроме того, Петроградский гарнизон, насчитывавший 450 тыс. солдат и офицеров, в большинстве своем не поддержал выступление Корнилова и остался верным присяге Временному правительству. В результате неудачи 31 августа застрелился генерал Крымов, 2 сентября был арестован генерал Корнилов.

3.5.4. Последствия корниловского движения. Корниловский мятеж и его разгром максимально ускорили отход широких масс от поддержки соглашательской политики меньшевиков и эсеров. Большевики, используя неудачи правящих партий в деле выхода из создавшегося кризиса, усилили свое влияние в войсках, фабзавкомах, профсоюзах, Советах и приблизили революционную развязку. Корниловский мятеж потерпел поражение, но он положил начало белому движению - главной антибольшевистской политической силе в годы Гражданской войны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...