Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. «Пробиотические микроорганизмы»




Основная микрофлора кишечника грудного ребенка представлена

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) лактобактериями

2) бифидобактериями

3) кишечник стерилен

 

Для профилактики кишечных дисбактериозов не применяют

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) бифидобактерии

2) кисломолочные ацидофильные продукты

3) антибиотики

Продуктами жизнедеятельности бифидобактерий не являются

Отметьте левой кнопкой мышки два правильных ответа

1) уксусная кислота

2) молочная кислота

3) этанол

4) масляная кислота

5) пропионовая кислота

Назовите основные микроорганизмы с пробиотическими свойствами

Ответьте

Максимальная скорость роста наблюдается

соедините попарно

  пропионовокислые бактерии                                  40-42 °С

  бифидобактерии                                                       30-32 °С

  термофильный стрептококк                                    37-41 °С

Тест 3

Тема. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, физиология.

1. Размер клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. 0,4-1,0 х 0,2-1,5 мкм

Б. 20-25 х 30-60 мкм

Г. 3-10 х 4-20 мкм

Стрессы (не менее 5), которые изменяют метаболизм веществ в клетках

Ответьте

___________________________________________________________

Физиологическое состояние дрожжей, приведенных на рисунке 3.1

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Хорошее. Можно использовать в качестве посевного материал

Б. Плохое. Требуется активация

В. Нельзя использовать в качяестве посевного материала

Рисунок 1

4. Факторы роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Тиамин

Б. Биотин

В. Аскорбиновая кислота

 

Способы оценки физиологического состояния дрожжей (не менее 5)

Ответьте

_______________________________________________________________

 

Тема 2. Способы культивирования микроорганизмов

Увеличению концентрации этанола в простой периодической культуре способствует

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Аэрация сусла

Б. Повышение концентрации сбраживаемых углеводов в питательной среде

В. Снижение температуры культивирования

 

Формула определения удельной скорости роста дрожжевой биомассы

Ответьте.

_______________________________________________________

Увеличению концентрации этанола в простой периодической культуре способствует

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Аэрация сусла

Б. Повышение концентрации сбраживаемых углеводов в питательной среде

В. Снижение температуры культивирования

 

На какой стадии роста клетки размножаются с максимальной скоростью?

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Экспоненциальная фаза (лог-фаза)

Б. Фаза ускорения роста

В. Лаг-фаза (латентная фаза)

Г. Фаза замедления роста

 

Возраст клеток сахаромицетов определяется

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. количеством митохондрий в клетках

Б. Содержанием вакуолей

В. Количеством родовых (дочерних) рубцов

Тема 3. «Пробиотические микроорганизмы»

Отметьте признак, не характерный для бифидобактерий

1) грамположительны

2) неподвижны

3) кислотоустойчивы

4) не образуют спор

 

Пропионовокислые бактерии сбраживают лактозу с образованием

отметьте два правильных ответа

1) уксусной кислоты

2) молочной кислоты

3) пропионовой кислоты

4) масляной кислоты

5) муравиной кислоты

В качестве ростовых веществ при культивировании бифидобактерий на молоке не используют

отметьте два правильных ответа

1) кукурузный или солодовый экстракт

2) морковный сок

3) гидролизаты казеина

4) сахарозу

5) раствор поваренной соли

 

Назовите основные свойства промышленно-ценных штаммов микроорганизмов

Ответьте

Дисбактериоз — это

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) увеличение общего количества кишечной микрофлоры

2) нарушение состава микрофлоры в организме

3) снижение способности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта противостоять действию неблагоприятных факторов внутренней среды организма

 

Составили                         

Профессор кафедры ПБПРС                                          Меледина Т.В.

Зав. кафедрой Прикладной биотехнологии                Забодалова Л.А.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...