Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

A, 2c, 3c, 4a, 5d, 6a, 7b, 8c, 9d, 10ac, 11с, 12a, 13a, 14b, 15a, 16a, 17ac, 18bd, 19аcd, 20be, 21аb, 22аc, 23bd, 24аc, 25b, 26bсd, 27ac, 28ace, 29bd, 30acd, 31ad, 32b, 33b.






ГОЛОДАНИЕ

1. Какая величина дыхательного коэффициента характерна для первого периода полного голодания?

a) 0,7

b) 0,8

c) 1,0

 

2. Какая величина дыхательного коэффициента характерна для второго периода полного голодания?

a) 0,7

b) 0,8

c) 1,0

 

3. Какая величина дыхательного коэффициента характерна для третьего периода полного голодания?

a) 0,7

b) 0,8

c) 1,0

 

4. Первый период полного голодания характеризуется повышенным распадом:

a) белков

b) гликогена

c) триглицеридов

 

5. Второй период полного голодания характеризуется повышенным распадом:

a) белков

b) крахмала

c) гликогена

d) триглицеридов

e) нуклеопротеидов

 

6. Какой период полного голодания наиболее длительный?

a) первый

B) второй

c) третий


7. Какие два вида ткани менее всего теряют массу в результате полного голодания:

a) печень


B) сердце

c) жировая ткань

d) мышцы

E) нервная ткань

 

8. Какая ткань (орган) более всего теряет массу при полном голодании:

a) печень

B) сердце

c) легкие

d) жировая ткань

e) мышцы

F) нервная ткань

 

9. Какие соединения являются основным источником получения энергии в первый период полного пищевого голодания?

a) белки

b) жиры

c) углеводы

 

10. Какие соединения являются основным источником получения энергии во второй период полного пищевого голодания?

a)      белки

b)      жиры

c)      углеводы

 

11. Распадом каких веществ сопровождается третий период полного пищевого голодания?

a)      белки

b)      жиры

c)      углеводы

 

12. Основной обмен в первый период полного пищевого голодания:

a) увеличивается

b) уменьшается

c) не изменяется


13. Основной обмен во второй период полного пищевого голодания:

a) увеличивается

b) уменьшается

c) не изменяется

 

14. Уровень гликогена при голодании:

a) повышается

b) не изменяется

c) понижается

 

15. Увеличение количества кетоновых тел при голодании связано с:

b) нарушением обмена минеральных веществ

c) усиленным расщеплением жиров

d) нарушением функции почек

e) дефицитом субстратов цикла Кребса

 

16. При каких заболеваниях показано лечебное голодание:

a)       аллергические

b)       ожирение

c)       кахексия

d)       нервно-психические

 

Ответы:


C, 2a, 3b, 4b, 5d, 6b, 7be, 8d, 9c, 10b, 11a, 12a, 13b, 14c, 15bd, 16 ab.



ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

1.  Наиболее выраженные последствия для организма имеют (2 ответа):

a) углеводное голодание

b) белковое голодание

c) липидное голодание

d) витаминное голодание

 

2.  Какой из  углеводов всасывается в кишечнике:

a) мукополисахариды

B) фруктоза

c) гликоген

d) крахмал

 

3. Болезнь Гирке развивается при наследственном дефиците:

a) гексокиназы

b) глюкозо 6-фофатазы

c) кислой α-1,4-глюкозидазы

d) амило-1,6-глюкозидазы

 

4.  У детей наиболее часто встречается недостаточность:

a) мальтазы

b) амилазы

c) изомальтазы

d) лактазы

e) сахаразы

 

5.  При каком диабете высок риск кетоацидоза:

a) ИЗСД

b) ИНСД

 

6.  Инсулин стимулирует:

a) синтез жира

b) липолиз

c) кетообразование

d) синтез холестерина

e) образование молочной кислоты


7.  Инсулин препятствует избыточному:

a) синтезу жира

b) липолизу

c) кетообразованию

d) синтезу холестерина

8.  Последствием углеводного голодания является увеличение в крови:

a) ацетона

b) щавелевоуксусной кислоты

c) пировиноградной кислоты

d) β-оксимасляной кислоты

 

9.  Повышение уровня глюкозы в крови после приема глюкозы связано с:

a) ее всасыванием из кишечника

b) повышением распада гликогена

c) активацией глюконеогенеза

 

10. Причинами гипергликемии может быть повышение в крови:

a) инсулина

b) глюкагона

c) глюкокортикоидов

d) адреналина

 

11. Причинами гипергликемии может быть понижение содержания в крови:

a) глюкагона

b) глюкокортикоидов

c) адреналина

d) инсулина

 

12. Повышенная чувствительность нервных клеток к недостатку глюкозы связана с:

a) отсутствием запаса гликогена

b) инсулиновой зависимостью

c) невозможностью использования аминокислот в качестве энергетического ресурса

 

13. Причинами сахарного диабета второго типа могут явиться:

a) недостаточное образование проинсулина

b) повышенный катаболизм инсулина

c) дефицит рецепторов к инсулину на органах-мишенях


14. Признаками гипогликемии легкой степени тяжести являются:

a) нарушение координации движений

b) судороги

c) повышение мышечной активности

d) повышение аппетита

15. Факторами риска сахарного диабета является чрезмерное потребление:

a) сахара

b) алкоголя

c) белков

d) ненасыщенных жирных кислот

16. Гипогликемическая кома может развиться при:

a) тиреотоксикозе

b) недостатке инсулина

c) гиперфункции коры надпочечников

d) инсуломе

 

17. У больных сахарным диабетом в крови повышено содержание:

a) глюкозы

b) мальтозы

c) сахарозы

d) мочевины

 

18. Расщепление углеводов в кишечнике нарушается при недостатке:

a) гексокиназы

b) щелочной фосфатазы



C) амилазы

d) фосфолипазы

 

19. Для кетоацидотической комы характерно:

A) мягкие глазные яблоки

b) мышечная дрожь

c) чувство голода

d) запах ацетона изо рта

 

20. Гипогликемическая кома может развиться при:

A) тиреотоксикозе

b) передозировке инсулина

c) недостатке инсулина

d) инсуломе


21. К реакциям межуточного обмена углеводов относятся реакции:

a) переаминирования

b) глюконеогенеза

c) β-окисления

d) анаэробный гликолиз

22. Для лактацидемической комы характерно:

a) мышечная дрожь

b) чувство голода

c) запах ацетона изо рта


D) понижение рН крови

 

23.     Гипергликемия при сахарном диабете обусловлена:

a) недостаточным синтезом гликогена

b) повышенным синтезом гликогена

C) нарушением утилизации глюкозы клетками

d) повышенным всасыванием глюкозы в кишечнике

 

24. Нормой глюкозы в крови следует считать:

a) 2,2-3,3 ммоль/л

b) 3,3-6,05 ммоль/л

c) 5,1-6,4 ммоль/л

d) 2,7-3,6 ммоль/л

 

25. Легкоусвояемыми углеводами следует считать:

a) мукополисахариды

B) глюкозу

c) гликоген

d) крахмал

 

26. Межуточный обмен углеводов нарушается при:

A) недостатке инсулина

B) гипоксиях

c) недостатке желчи

d) гиперхолестеринемии

 

27. Нарушение всасывания глюкозы в кишечнике наблюдается при наследственном дефиците:

a) гексокиназы

b) глюкозо 6-фофатазы

c) кислой α-1,4-глюкозидазы

d) амило-1,6-глюкозидазы


28. Болезнь Помпе развивается при наследственном дефиците:

a) гексокиназы

b) глюкозо 6-фофатазы

c) кислой α-1,4-глюкозидазы

d) амило-1,6-глюкозидазы

29. Инсулин стимулирует:

a) аэробный гликолиз

b) протеолиз

c) цикл Кребса

d) глюконеогенез

 

30. Для какого вида комы при сахарном диабете характерна наиболее высокая гипергликемия:

a) кетоацидотическая

b) гиперосмолярная

c) гиперлактацидемическая

d) гипогликемическая

 

31. Инсулин препятствует:

a) аэробному гликолизу

b) липолизу

c) глюконеогенезу

d) гликогенолизу

 

32. При недостатке инсулина в крови повышается концентрация:

a) глюкозы

b) фосфолипидов

c) кетоновых тел

d) мочевины

 

33. Болезнь Гирке – это болезнь накопления:

a) сфингомиелинов

b) триглицероидов

c) белков

d) гликогена

 

34. Почечный порог – это уровень глюкозы:

a) в крови, при котором она попадает в первичную мочу

b) в первичной моче, поступающей во вторичную мочу

c) в крови, превышение которого делает невозможным ее полную реабсорбцию


35. Причинами гипогликемии может быть повышение в крови:

a) инсулина

b) глюкагона

c) глюкокортикоидов

d) адреналина

36. Причинами гипогликемии может быть:

a) глюкагона

b) глюкокортикоидов

c) инсулина

d) адреналина

 

37. Причинами сахарного диабета первого типа являются:

a) недостаточное образование проинсулина

b) повышенный катаболизм инсулина

c) дефицит рецепторов к инсулину на органах-мишенях

 

38. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в:

a) жировую ткань

b) печень

c) клетки крови

d) мозг

 

39. Признаками гипогликемии тяжелой степени являются:

a) нарушение координации движений

b) судороги

c) запах ацетона из рта

d) потеря сознания

 

40. Для сахарного диабета I типа характерны:

a) жажда

b) олигурия

c) исхудание

d) ожирение

 

41. Запах ацетона изо рта наблюдается при:

a) гипогликемической коме

b) почечном диабете

c) кетоацидотической коме

d) гиперосмомолярной коме

 


42. К осложнениям сахарного диабета относятся:

a) гипогликемическая кома

b) гиперосмолярная кома

c) поражение сосудов почек




D) гангрена

43. К осложнению сахарного диабета следует отнести:

A) анемию

B) ретинопатию

c) жажду

d) гипергликемию

 

44. В моче при сахарном диабете присутствуют:

a) эритроциты

b) билирубин

c) глюкоза

d) кетоновые тела

 

45. Углеводное голодание приводит к:

a) увеличению образования кетоновых тел

b) исхуданию

c) увеличению синтеза белка

d) не имеет последствий

 

46. При сахарном диабете нарушается:

a) только белковый обмен

b) только жировой обмен

C) все виды обменов

D) только углеводный обмен










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...