Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 16. Социально-экономическое развитие России в ХVII в.




Общая характеристика эпохи

Основные направления развития страны в эту эпоху заключались

-в дальнейшем укреплении крепостного хозяйства и самодержавия, что привело к ряду социальных потрясений (недаром этот век вошел в историю страны как бунташный);

- в завершении складывания средневековой православной цивилизации, достигшей своей зрелости и вступившей в стадию заката,

- в преодолении изоляции и обращении к западноевропейскому опыту.

Часть советских историков полагала, что в ХУ11 в. Россия вступила в новый период своей истории, характеризуемый началом формирования всероссийского рынка и зарождением элементов буржуазных отношений.

Экономическое развитие

2.1. Восстановление экономики.Основная задача экономики страны первой половины ХУ11 в. состояла в преодолении последствий великого московского разорения. Ее решение затруднялось следующими факторами:

- тяжелыми людскими и территориальными потерями, понесенными страной в результате Смуты;

-низким плодородием почв Нечерноземья, где до середины ХУ11 в. размещалась основная масса населения;

- укреплением крепостничества, которое не создавало у крестьян заинтересованности в результатах своего труда (землевладельцы с увеличением их потребностей изымали не только прибавочный, но и часть необходимого продукта, увеличивая барщину и оброк);

- потребительским характером крестьянского хозяйства, сложившимся под влиянием православно-общинной традиции, ориентировавшей на простое удовлетворение потребностей, а не на расширение производства в целях получения дохода и обогащения;

- усилением налогового бремени.

2.2. Сельское хозяйство.С середины ХУ11 в. наметился рост сельскохозяйственного производства благодаря освоению черноземных земель центра России, где урожайность была выше, а также Среднего Поволжья. Но орудия труда не претерпели каких-либо существенных изменений, пашня обрабатывалась сохой и бороной, урожай снимался серпом. Преобладало трехполье, хотя на севере сохранялась подсека. Сеяли рожь, овес, ячмень, в меньшей степени пшеницу.

Промышленность.

2.3.1. Ремесленное производство в городе постепенно переориентировалось с заказа на продажу, т.е. становилось мелкотоварным. Рост производства, рассчитанного на рынок, был вызван специализацией отдельных районов Например, Поволжье славилось обработкой кож, Поморье - изделиями из дерева и солью, Новгород - льняным полотном, Тула и Кашира - железными изделиями.

Вместе с тем рост числа ремесленников и ремесленных специальностей (до 250 к середине ХУ11 в.) сочетался с сезонным характером ремесленного труда. Ремесленник не порывал до конца с земледелием, что мешало его производственной деятельности, накоплению денежных средств и укрупнению производства. Своим сельскохозяйственным обликом русский город отличался от западноевропейского.

2.3.2. Крупное производство. Появились и первые русские мануфактуры - крупное производство, основанное на ручном труде, отличающееся от ремесленной мастерской разделением труда между работниками, что и давало выигрыш в производительности этих предприятий. Всего к концу ХУ11 в. насчитывалось около 30 мануфактур (металлургических, полотняных, оружейных). Важное место среди них занимали предприятия иностранцев (Винниуса, П. Марселиса, А. Бутенанта).

Их отличительной чертой являлось то, что они работали на казну и не были связаны с рынком, а также использование труда крепостных. Вот почему мануфактура в России не стала источником раннебуржуазных отношений в отличие от Западной Европы.

Развитие торговли.

2.4.1. Торговые связи, основанные на естественно-географическом разделении труда и развитии городского ремесла постепенно охватывали всю страну. Крупнейшим торговым центром была Москва, огромную роль играли ярмарки. Однако в целом внутренняя торговля не затрагивала натуральную основу отечественной экономики, складывались только элементы рыночных отношений, а товарное производство и обращение обслуживали в основном лишь верхи общества и городское население.

2.4.2. Внешняя торговля.Структура экспорта оставалась традиционной, отражающей характер и уровень развития экономики. Вывозились меха, зерно, лен, пенька, кожи, сало, а импортировала Россия промышленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, чай. Перевозка продукции сельского хозяйства была выгодна лишь крупными партиями, что возможно было осуществить только морским транспортом. Вообще прибыль в ту эпоху давала лишь крупнооптовая торговля, но она могла существовать исключительно как морская. Сухопутная торговля, на том уровне развития транспорта, могла быть лишь мелкооптовой.

Внешняя морская торговля с Европой осуществлялась через единственный порт - Архангельск, с восточными странами - через Астрахань. Архангельск, действовавший лишь несколько месяцев в году, не мог удовлетворить экономические потребности страны, перед которой встала острая необходимость выхода к удобным для торговли морям. К тому же Россия не имела своего флота, и ее и так ограниченная внешняя торговля почти полностью находилась в руках иностранных купцов.

Правительство, учитывая интересы собственной экономики и русского купечества, начало проводить политику протекционизма. В 1653 г. был принят Торговый устав, установивший 5% пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667 г. - Новоторговый устав, вводивший 10% пошлину на иностранные товары, которые продавались внутри страны. Кроме того, эта мера увеличивала поступления в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.

Социальное развитие

3.1. Социальная структура.В ХУ11 в завершилось складывание социальной структуры российского общества, а Соборное Уложение 1649 г. юридически закрепило его сословную организацию. В основе деления лежали формальные различия в обязанностях сословий по отношению к государству.

3.1.1. К первой категории относились служилые люди, находившиеся на государевой службе и получавшие земельные и денежные оклады. Они, в свою очередь, подразделялись на служилых по отечеству и служилых по прибору.

Служилые по отечеству (т.е. по происхождению) получали землю и включали в себя:

-думные чины (высшие чины, входившие в Боярскую думу - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки);

-чины московские (дворяне и бояре, жившие в столице и в ближайшей округе, выполняющие административные и военные командные должности - стольники, стряпчие и пр.);

-чины городовые (провинциальное дворянство и дети боярские - основная масса служилых людей, из которой набиралась дворянская конница, резко отличающаяся по своему материальному положению и социальному статусу от столичного дворянства).

Служилые по прибору: стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные ремесленники.

3.1.2. К служилым приближались по положению привилегированные слои купечества гости и члены Гостиной и Суконной сотен

3.1.3. Основную массу населения составляли тяглые люди (несущие тягло, т.е. налоги в пользу государства). К ним относились почти все группы крестьянства (9,6 млн. чел. в конце ХУ11 в.), а также посадские люди (0,5 млн. чел.).

3.1.4. Холопы составляли третью группу. Они не служили и не платили налоги государству, но являлись личной собственностью своих хозяев.

3.2. Служилые по отечеству.Развитие служилого сословияхарактеризовалосьусиливавшейсяконсолидацией и более четкой организацией.

3.2.1. Постепенно стирались различия между поместным и вотчинным землевладением т.к., с одной стороны, утрачивалась связь между службой и ее земельным вознаграждением (т.е. поместье обретало черты вотчины), а с другой, - потрясения ХУ11 в., общий ход социально-экономического развития подрывали позиции многих боярских родов, которые оттеснялись новыми фамилиями.

3.2.2.Положение бояр и дворян все более зависело не от знатности и богатств, а от занимаемой должности в структуре государственных чинов. Важной вехой на этом пути стала отмена местничества в 1682 г. Таким образом, позиции дворянства и боярства сближались в той мере, в какой росла их зависимость от власти.

3.2.3. Кроме того, служилое сословие ограждалось государством от проникновения в его состав представителей других сословий. По закону 1675 г. запрещалось верстать в дворянство черносошных крестьян, посадских и служилых по прибору. Государство пыталось предотвратить размывание служилого сословия и с другой стороны, препятствуя превращению разорившихся дворян в холопов.

Крестьянство.

3.3.1. Состав. Крестьянство делилось на четыре основные группы:

- частновладельческие, жившие в вотчинах и поместьях (67%);

- дворцовые (9%);

- монастырские (13%);

- черносошные, или государственные (11%).

3.3.2. Закрепощение. Соборное уложение 1649 г., отвечая требованиям служилых людей, отменило урочные годы и тем самым окончательно закрепостило крестьян. Имущество крестьянина признавалось собственностью помещика, постепенно он обрел право распоряжаться и его личностью. Если по Соборному Уложению помещик не мог продавать крестьянина без земли, то по закону 1675 г. такая продажа, практиковавшаяся и ранее, стала узаконенной. Крепостное состояние передавалось по наследству, а государство все менее и менее вмешивалось во взаимоотношения между крестьянином и землевладельцем, заботясь только о поступлении налогов.

3.3.3. Черносошные крестьяне являлись лично свободными. Располагаясь на государственных землях, они имели право свободно распоряжаться землей при одном ограничении - после продажи или передачи в наследство новые владельцы должны были продолжать платить налоги государству в том же объеме. В ХУ11 столетии продолжалась передача черносошных земель в руки служилого сословия, поэтому к концу века они сохранились лишь в Поморье и Сибири.

3.4.В связи со своим достатком и положением горожане делились на несколько категорий: лучшие, средние, молодшие.

3.4.1. Привилегированное купечествосоставляло верхушку лучших, выделяясь среди богатых торговцев своим правовым положением. Такие купцы составляли особые корпорации. Гости (по материальному положению близки верхам служилого сословия, обладали правом владеть вотчиной и с начала XVII в. привилегией выезда за границу); Гостиная сотня; Суконная сотня были освобождены от посадского тягла, подворной повинности и большинства других налогов. Но при этом они использовались государством для выполнения особых гостиных служб, таких как руководство таможнями, управление казенными промыслами, хранение казенных ценностей, оценка товаров и т.д. Поскольку эти обязанности были довольно обременительными, а та часть налогов, которые все таки надо было платить довольно большой, число гостей и представителей других купеческих корпораций было относительно невелико.

3.4.2. Служилые по приборуполучали небольшое денежное жалование, часто нерегулярно, что заставляло их заниматься торгово-ремесленной деятельностью. Но по сравнению с посадскими у них также были привилегии - они не платили налогов.

3.4.3. Посадские люди страдали от тяжелого налогового бремени и фактически были закрепощены государством. Соборное Уложение по требованию посада ликвидировало в городах т.н. белые слободы, население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налоги. Включение их в тягло несколько облегчило положение черных слобожан, но теперь все посадские прикреплялись к своим местам проживания, им запрещалось закладываться в холопы, переселяться в другие города.

Общая характеристика

Общественных отношений

В целом, сложившуюся социально-экономическую структуру можно охарактеризовать как государственный феодализм.

Некоторые историки называют Россию этого времени служилым государством.

4.1. Государственная власть являлась верховным собственником земли, наделяя ею за службу дворян-помещиков. Устанавливался все более жесткий контроль за боярами-вотчинниками. Различия между дворянами и боярами стирались.

4.2. Закрепощение крестьян еще в большей степени привязало землевладельцев к государству, т.к. только оно могло обеспечить сохранение и послушание этой даровой рабочей силы, выполнение крестьянской общиной барских и государственных повинностей.

4.3. Горожане также оказались закрепощенными государством, а не платившие тягла верхи города находились на государевой службе.

Вопросы и задания

1. Что мешало, а что способствовало развитию русской экономики в ХУ11 в?

  1. Что нового появилось в экономической жизни страны?
  2. Расскажите о развитии ремесла и торговли в России ХУ11 в. Чем обусловливались их особенности?

4. Каковы были особенности социальной структуры России ХУ11 в? Какие изменения произошли в крестьянской среде, в служилом сословии?

5. Чем вызвано принятие Соборного Уложения 1649 г.? Как изменилась жизнь посадских людей и крестьян по Соборному Уложению?

ЛИТЕРАТУРА

Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России: Социально-экономические проблемы. М., 1980.

Буганов В.И. Мир истории. Россия в ХУ11 столетии. М., 1989.

Данилова Л.В. Сельская община в средневековой Руси., М., 1994.

История России с древнейших времен до 1861 г. ( под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

Кристиансен С.О. История России ХУ11 в.: Обзор исследований и источников. М., 1989.

Маньков А.Г. Уложение 1649 года - кодекс феодального права России. Л., 1980.

Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса. // Вопросы истории 1992. 4-5.

Его же. Великорусский пахарь. Особенности российского исторического процесса. М., 1998.

Сахаров А.М. Образование и развитие российского государства в Х1У-ХУ11 в. М.,1969.

Хрестоматия по истории России. М., 1994, Т.1.

Энциклопедия для детей. Т.5.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...