Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ




ГЛАВА 8.  УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ

 

Вопросы:

1. Понятие и оценка готовой продукции.

2. Документальное оформление движения готовой продукции.

3. Учет выпуска продукции.

4. Учет отгруженной продукции.

5. Учет товаров.

6. Учет расходов на продажу.

7. Инвентаризация готовой продукции и товаров.

Нормативное регулирование:

1. ГК РФ (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

2. ГК РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

3. НК РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ

4. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Приказ Минфина от 09.06.2001 г. № 44н.

5. Методические указания по бухгалтерскому чету материально-производственных запасов (МПЗ). Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 г. №119н.

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49.

7. Постановление Госкомстата РФ от 27.03.2000 N 26 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией"

8. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"

9. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов. Утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

10. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

11. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого Предпринимательства. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 21.12.1993 № 64н.

12. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

 

ПОНЯТИЕ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора).

Движение готовой продукции в организации, как правило, состоит из двух основных стадий:

- поступления готовой продукции на склад;

- отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

Готовая продукция должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупных и габаритных изделий и продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально-ответственным лицам.

Измерители. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т.д.).

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Порядок оценки готовой продукции

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по:

Ø фактической производственной себестоимости;

Ø нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость остатков готовой продукции может определяться по прямым статьям затрат.

Разрешается в аналитическом учете и местах хранения готовой продукции применять учетные (нормативные) цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат: Дт 43\1 Кт 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью: Дт 43\1 Кт 20.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете "Готовая продукция" (субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости").

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

- сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости";

- сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" обычной записью.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных выше, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.

 

  1. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут изменять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт охраны один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузови затем передает их в бухгалтерию по описи, где делаются отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Счета-фактуры выписываются в двух экземплярах: первый экземпляр, не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции, высылается или передается покупателю, а второй остается у организации – поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

  1. УЧЕТ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

 

Учет наличия и движения готовой продукции, как уже было отмечено выше, осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». На предприятиях оказывающих услуги и выполняющих работы расходы не отражаются на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списываются со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи»:

Дт 20 Кт 10,69,70, 76 и т.д.

Дт 90/2 Кт 20.

Продукция, не подлежащая сдаче и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43  не учитывается.

После акта приемки продукции формируются следующие бухгалтерские проводки:

Дт 43 Кт 20

Дт 43/1 Кт 20  – отражаются отклонения, если учет ведется по учетным ценам.

Синтетический учет готовой продукцииможет осуществляться в двух вариантах:

Ø без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Ø с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При первом варианте, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляется, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции  по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью:

Дт 43 Кт 20.

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 в дебет счета 43/1 способом дополнительной бухгалтерской проводки (при превышении фактической себестоимости над нормативной) или способом «красное сторно» (при превышении нормативной себестоимости над фактической).

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по Дт 10 и др. с Кт 20.

Отгруженную и сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам с кредита счета 43 в дебет сета 90 «Продажи»:

Дт 90/2 Кт 43.

По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета  43/1 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счета 90: Дт 90/2 Кт 43/1 (отклонения).

Особенности учета выпуска продукции при использовании

  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту – нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции списывают с кредита счетов 20, 23,29 в дебет счета 40:

Дт 40 Кт 20,23,29.

Нормативную или плановую себестоимость продукции списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43,90, и других счетов (10,21,28,41 и др.):

Дт 43,90 Кт 40.

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на первое число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 и др. счетов. При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 (рис. 1).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 129.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...