Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меры защиты от поражения людей электрическим током.




Электробезопасность — это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Меры защиты от поражения электрическим током предусматривают применение их при работе электроустановок нормальном режиме и обеспечение их безопасности в аварийных условиях. Защита от поражения электрическим током должна обеспечиваться конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными мероприятиями.

Конструкции электроустановок должны удовлетворять требованиям, устанавливаемым в соответствующих технических условиях и стандартах.

При нормальном режиме работы электроустановки на предприятиях применяется ряд технических мер защиты людей от поражения электрическим током

К техническим способам и средствам защиты от поражения электрическим током относятся:

ü использование малого напряжения,

ü изоляция токоведущих частей,

ü обеспечение недоступности неизолированных токоведущих частей,

ü защитное заземление и отключение,

ü зануление,

ü оградительные устройства,

ü предупредительная сигнализация,

ü блокировка,

ü знаки безопасности,

ü средства защиты и

ü предохранительные приспособления.

Малое напряжение - это номинальное напряжение не более 42В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током. В производственных условиях ПУЭ предусматривают использование двух величин малых напряжений—12 и 36 (24)В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных напряжение для светильников местного, ремонтного освещения и ручного инструмента не должно превышать 36В. Кроме того, в особо опасных помещениях при неблагоприятных условиях (например, работа сидя или лежа на токопроводящем полу) для питания ручных переносных ламп требуется еще более низкое напряжение — 12В.

Изоляция достигается покрытием токоведущих частей или отделением их от других частей слоем диэлектрика, что обеспечивает протекание тока по требуемому пути и безопасную эксплуатацию электроустановок. В электроустановках напряжением до 1000В сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 мОм. Сопротивление изоляции уменьшается с повышением температуры, увеличением приложенного напряжения и в процессе работы в результате старения.

Недоступность неизолированных токоведущих частей достигается при помощи стационарных ограждений и расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте. Защита от прикосновения к токоведущим элементам коммутационных аппаратов обеспечивается применением вместо открытых рубильников аппаратов закрытой конструкции: пакетных выключателей и переключателей, рубильников и переключателей с рычажным приводом комплектных пусковых устройств и др.

При аварийном состоянии электроустановок на предприятиях торговли широко применяется защитное заземление, зануление и защитное отключение.

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических, нетоковедущих, частей, которые могут оказаться под напряжением. (Рис.2).

Рис.2. Схема защитного заземления электроустановки.

Физическая сущность действия защитного заземления в основном заключается в снижении напряжения прикосновения. Преднамеренно выполненные электрические соединения между металлическим корпусом защищаемого оборудования и землей должны обладать достаточно малым, по сравнению с телом человека, сопротивлением, что позволяет снизить величину проходящего через него тока при прикосновении к оборудованию до безопасной величины. В установках напряжением до 1000В сопротивление заземления в любое время года не должно превышать 4 Ом. Поскольку сопротивление тела человека принято считать равным 1000 Ом, то в случае прикосновения его к заземленному корпусу оборудования, оказавшемуся под напряжением, ток распределится между заземляющим устройством и телом человека обратно пропорционально их сопротивлению. При этом по телу человека пройдет ток безопасной величины.

Зануление — это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.(Рис. 3)

Рис.3. Схема защитного зануления электроустановки

 

Соединение металлических нетоковедущих частей электроустановок с нулевым защитным проводом превращает замыкание фазы на корпус в однофазное короткое замыкание: Возникающий при этом ток короткого замыкания должен обеспечить срабатывание устройства максимальной токовой защиты и автоматически отключать поврежденную установку от питающей сети.

Защитное отключение — быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

Для обеспечения безопасности устройства защитного отключения должны осуществляться отдельно или в совокупности следующие функции:

ü защиту при глухих или неполных замыканиях на землю или корпус, появлении опасных токов утечки, переход более высокого напряжения к более низкому;

ü предварительный контроль сопротивления изоляции перед каждым включением электроустановки;

ü автоматический контроль цепи защитного заземления или зануления,

ü автоматический контроль или периодический ручной контроль исправности устройства защитного отключения.

Устройства защитного отключения могут применяться как основная и единственная мера защиты, если они обеспечивают безопасность при прикосновении к фазному проводу и осуществляют самоконтроль. В этом случае защитное заземление или зануление не требуется.

К организационным мероприятиям по обеспечению электробезопасности при эксплуатации электроустановок относятся:

ü назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ;

ü документальное оформление задания на проведение работ (оформление работы нарядом-допуском или распоряжением; оформление допуска к работе);

ü надзор за работниками в период выполнения работ;

ü оформление в наряде и оперативном журнале перерывов в работе, переводов на другие рабочие места и окончания работ.

 

Электрозащитные средства

Электрозащитные средства — это переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Они используются для обеспечения безопасности людей как при нормальном, так и при аварийном состоянии электроустановок.

По назначению электрозащитные средства (ЭЗС) разделяются на

ü изолирующие,

ü ограждающие и

ü вспомогательные.

По характеру применения на:

ü средства коллективной защиты

ü средства индивидуальной зашиты.

Изолирующие ЭЗС служат для изоляции человека от находящегося под напряжением электрооборудования и от земли. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Изоляция основных ЭЗС надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, поэтому с их помощью разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. К таковым в электроустановках напряжением до 1000В относятся оперативные штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими ручками, указатели напряжения.

Дополнительные изолирующие ЭЗС сами не могут обеспечить безопасность персонала от поражения электрическим током и применяются в дополнение основным. В электроустановках напряжением до 1000В таковыми являются диэлектрические галоши, резиновые диэлектрические коврики, изолирующие подставки.

Ограждающие ЭЗС применяются для временного ограждения токоведущих частей находящихся под напряжением электроустановок. К ним относятся переносные ограждения (ширмы, барьеры, щиты, клетки), изолирующие накладки и колпаки, переносные плакаты.

Вспомогательные ЭЗС служат для защиты персонала от падения с высоты (предохранительные пояса и страхующие канаты), для безопасного подъема на высоту (лестницы, когти) и для защиты от тепловых, световых, химических, механических и других воздействий (спецодежда, рукавицы, противогазы, защитные очки и др.).

Все изолирующие ЭЗС, кроме изолирующих подставок и штанг для наложения переносных заземлений, в процессе эксплуатации периодически подвергаются электрическим испытаниям в соответствии с требованиями правил пользования и испытания защитных средств, применяемых при эксплуатации электроустановок потребителей. На прошедшие электрические испытания ЭЗС, кроме слесарно-монтажного инструмента с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000В, ставится штамп специальной формы несмываемой краской. На ЭЗС, признанных непригодными, этот штамп перечеркивается накрест красной краской. Испытанный слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения до 1000 В регистрируются по их инвентарным номерам и маркируются способом, соответствующим их конструкции.

Контроль за применением в соответствии с назначением электрозащитных средств возлагается на производителей работ, мастеров и механиков.

Лица, обслуживающие и эксплуатирующие электроустановки, относятся к электрическому персоналу. К работам в электроустановках не допускаются лица моложе 18 лет. Практикантам учебных заведений, не достигшим указанного возраста, разрешено пребывание в электроустановках или электропомещениях ограниченное время и под постоянным надзором опытного и квалифицированного работника.

Организация эксплуатации электроустановок предусматривает ведение необходимой технической документации.

В документацию входят:

¨ оперативный журнал, в котором отмечаются прием и сдача смены, распоряжения начальника цеха об изменении режимов работы и т.д.;

¨ журнал учета работ по нарядам и распоряжениям;

¨ журнал дефектов и неполадок на электрооборудовании;

¨ журнал или ведомость показаний контрольно-измерительных приборов и электросчетчиков, а также журнал контроля за наличием, состоянием и учетом защитных средств;

¨ журнал производства работ и бланки нарядов на производство ремонтных и наладочных работ в электроустановках напряжением выше 1000 В;

¨ журнал учета выдачи и возврата ключей от электроустановок;

¨ журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках;

¨ журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;

¨ журналы регистрации инструктажа на рабочем месте по пожарной безопасности;

¨ папки действующих и закрытых нарядов и др.

Лица, допускаемые к обслуживанию электроустановок, проходят медицинское освидетельствование перед поступлением на работу и периодически один раз в 2 года при обслуживании действующих электроустановок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...