Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Собственность трудового коллектива






Государственная



Общенародная


Частная собств. – это отношения отдельных лиц к средствам и результатам пр-ва как к своим.

Общая собств. – это отношения людей, объединённых в коллективы, или всего общества к средствам пр-ва и результатам пр-ва как к своим.

Смешанная собств. – это сочетание в различных формах общего и частного присвоения, например собственность соседских общин, акционерная форма собств., собств. товариществ.

Частная трудовая собств. – это соединение работника и собственника ср. пр-ва в одном лице.

Нетрудовая частная собств. – это разъединение работника и собственника. Собственник средств пр-ва присваивает результаты наёмного труда.

Кап. собств. – это первый вид частной собств., в основе кот. не лежала личная зависимость работника от хозяина ср-в пр-ва. Производители были лично свободными, но лишёнными ср-в пр-ва. ср-ва пр-ва и богатство были сосредоточены в руках меньшинства. Рабочая сила стала товаром.

Общенародная собств. в идеале должна быть многосубъектной. Субъектами, т.е. полноправными владельцами, должны быть:

  • Общество в целом в лице гос-ва
  • Трудовые коллективы
  • Местные органы власти
  • Отдельные граждане

Только в том случае, если каждый субъект участвует в реализации собств., она является общенародной.

В России и в СССР распоряжение собственностью фактически закрепилось за 1 субъектом – гос-вом в лице гос. аппарата.

Существуют и другие подходы к классификации форм собств., например, некоторые экономисты различают следующие основные формы собств.: гос-венную, частную и коллективную.

История развития различных форм собственности свидетельствует о том, что каждая из них порождается определённой ступенью развития пр-ва. Материальной основой любой формы собств. является уровень развития произв. сил. В свою очередь определённые формы собственности порождают и опред. формы хоз-ва (натуральное или товарное). Каждая форма собственности эффективна в опред. границах. Явное преобладание любой из форм собственности создаёт перекосы в развитии экономики.

 




Вопрос №4. Виды эк. систем

Эк. системы классифицируются по ряду признаков. Одним из наиболее глубоко проработанных подходов к классификации является формационный подход: основной критерий разграничения общ.-эк. формаций – это господствующая форма собств. на ср-ва пр-ва. В основе формационного подхода в его самой известной марксистской версии лежит идея соответствия произв. отношений уровню и характеру произв. сил.

Структура общ-эк. формации:

Надстройка
Производительные силы (ПС)
Производственные отн-я (ПО)

Надстройка – это совокупность полит., правовых, культурных, религиозных отн-ний и соотв. им учреждений. ПС – это ведущая сторона способа пр-ва; они предъявляют опред. требования к ПО. Взаимосвязь между ПС и ПО можно представить так:

Качественные изменения в ПС начинаются с орудий труда. Это стимулирует преобразования в предметах труда, в технологии, предъявляются новые требования к квалификации рабочей силы. В результате возникает необходимость обновления сложившихся форм организации пр-ва и труда. Это требует изменения отношений управления и соц.-эк. отн-ий. Таким образом, назревает необходимость смены ПО. Эта смена может быть как эволюционной, так и революционной. Смена ПО – это главный признак перехода к новой общ.-эк. формации.

Различают 5 общ.-эк. формаций:

· Первобытнообщинная

· Рабовладельческая

· Феодальная

· Капиталистическая

· Коммунистическая

Недостатки формационного подхода:

ü Упрощённое представление истории как однолинейного прогрессивного процесса смены низших формаций высшими. Но не все народы проходят в своём развитии последовательно все формации.

ü Формационный подход применим лишь к Западной Европе и не имеет всеобщего значения. С ним не согласуется азиатский способ пр-ва, цивилизации Китая и Индии. С большой натяжкой можно согласовать с этим подходом историю России.

В западной лит-ре 20 в. сложилось своё виденье исторического процесса, противоположное марксизму. Рассмотрим классификацию эк. систем с точки зрения институционализма. Представители: Веблен, Гэлбрейт, Ростоу, Митчелл. В качестве основы общественного развития институционализм рассматривал различные соц. институты: обычаи, традиции, семью, гос. учреждение.

Таким образом, главное влияние на развитие общества оказывает фактор надстройки. В качестве движущих сил прогресса инст-изм рассматривает изменения в мат.-вещественных факторах пр-ва. Поэтому критерием разграничения стадий общ. развития является уровень тех. развития общ-ва., а также степень развития научных исследований, доля накоплений в национальном доходе и др. показатели.

Переход от одной стадии к другой не связан с соц. отн-ями и классовой борьбой. Наиболее популярными в теории институционализма являются концепции индустр. и постиндустр. общ-ва. Одним из авторов первой концепции является Ростоу. Он выдвинул теорию стадий эк. роста, согласно кот. человечество проходит 5 стадий:

1) Традиционное общество (основные черты: примитивная техника, власть крупных землевладельцев, главная отрасль – с/х);

2) Переходящее общество (централизованное гос-во, развитое предпринимательство, первоначальное накопление капитала);

3) Стадия «сдвига» (пром. революция, это эпоха домонополистического капитализма);

4) Стадия «зрелости» (научно-тех. революция, урбанизация, господство крупного машинного пр-ва);

5) Стадия массового потребления.

1 и 2 стадии характеризуют доиндустриальное общество, а 3, 4, 5 – индустриальное.

Арон и Гэлбрейт относят к индустриальному обществу современный капитализм.

Характерные черты индустриального общества:

1) Экономика делится на 2 части: корпорации, кот. господствуют в экономике, и мелкие предприятия;

2) В основе развития индустриальной системы лежит прогресс новой техники, кот. ведёт:

a) к росту размеров капитала

b) к депролетаризации, т.е. к исчезновению пролетариата и к стиранию классовых различий

c) к увеличению числа специалистов, занятых в пр-ве;

3) Сильное гос. регулирование экономики.

С конца 60-х годов 20 в. теория индустриального общества вытесняется теорией постиндустриального общества. Её авторы – Белл, Тоффлер, Бжезинский. Их главная идея: под воздействием НТР индустриальное общество преобразуется в новый строй, для кот. характерно всеобщее материальное благополучие и в кот. растворяются капитализм и социализм. На базе этой теории разрабатывались теории конвергенции, т.е. слияния, капитализма и социализма.

Характерные черты постиндустриального общ-ва:

ü Возрастающее значение сферы обслуживания;

ü Господствующее положение в общ-ве занимают специалисты;

ü Решающую роль играет наука, создаются новые интеллектуальные технологии.

В конце 80-х годов под влиянием нового этапа НТР эта концепция получает развитие в теории информационного общ-ва.

Таким образом, институционалисты выделили 3 основных типа эк. систем: доиндустр., индустр., постиндустр. общ-во. Их отличительные признаки:

 

Признаки различия Доиндустриальное Индустриальное Постиндустриальное
Главная сфера экономики С/х Пром-ть Сфера услуг
Лимитирующий фактор пр-ва Земля Капитал Информация
Господствующий класс Землевладельцы Собственники капитала Собственники информации

 

Граница между доиндустриальным и индустриальным общ-вами – это пром. революция, а между индустриальным и постиндустриальным – НТР.

Теория смены цивилизаций (ТСЦ) называет 3 рассмотренных типа общ-ва цивилизациями. Термин цивилизация имеет несколько значений:

1) Культурно-исторический цикл развития народов и государств;

2) Степень и уровень развития культуры;

3) Разумно организованный строй эк. и соц.-правовых отношений в развитых странах.

ТСЦ в разное время разрабатывали Энгельс, Тойнби, Шпенглер, Ковалёв, Яковец. Согласно этой теории можно выделить 7 цивилизаций:

► Неолитическая (её продолжительность – 30-35 веков);

► Восточно-рабовладельческая, т.е. бронзовый век (25-30 в.);

► Античная (12-13 в.);

► Раннефеодальная (7 в.);

► Доиндустриальная (4-5 в.);

► Индустриальная (2-2,5 в.);

► Постиндустриальная (около 100 лет).

 

Наибольшее распространение в мировой эк. лит-ре получила классификация эк. систем по 2 признакам:

1) По форме собств-ти на ср-ва пр-ва

2) По способу координации эк. деят-ти.

На основе этих признаков различают:

1. Традиционная экономика – существует в слаборазвитых странах. Она базируется на устойчивой отсталой технологии, широком использовании ручного труда и многоукладности экономики (многоукладность означает одновременное существование различных форм хозяйствования). Так во многих странах сохраняются нат.-общинные хоз-ва, но развивается и мелкое товарное пр-во. В экономике доминируют многочисленные крестьянские и ремесленные хоз-ва. Регулирование общественной жизни основано на традициях, обычаях, религиозных и культурных ценностях.

2. Рыночная экономика свободной конкуренции:

§ Частная собств. на инвестиционные ресурсы

§ Рыночный механизм регулирования макроэкономической деят-ти, основанный на свободной конкуренции

§ Наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов.

Ориентируясь на динамику цен, производитель самостоятельно решает проблемы распределения ресурсов

3. Адм.-командная экономика:

§ Гос. собств. практически на все эк. ресурсы

§ Монополизация экономики

§ Централизованное планирование как основа хоз. механизма

Все решения о ПРОиП мат. благ и услуг принимаются гос-вом. Гос. аппарат руководит хоз. деят-тью с помощью адм.-распорядительных методов. Это подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.

4. Смешанная экономика характерна для большинства современных гос-ств: здесь и гос-во, и частный сектор активно участвуют в ПРОиП ресурсов и продуктов. Гос-во осуществляет общеэкономическое регулирование в целях стимулирования потребительского спроса и соответствующего предложения, а также для предотвращения кризисов, для борьбы с безработицей и инфляцией. Частная, коллективная, акционерная, гос-венная и др. формы собств. существуют на равных правах.

5. В последние несколько лет популярным стал термин переходящая экономика. Это экономика, переходящая из одного состояния в другое как в пределах одной сист., так и от одной эк. сист. к другой. К такому типу эк-ки чаще всего относят и экономику России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...