Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы




Основные понятия товароведения

 

Основными понятиями товароведения являются продукция, товар.

Продукция- это материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Обладает двумя особенностями:

· она должна быть произведена;

· она должна удовлетворять чьи-то потребности.

К продукции можно отнести не только хлеб, ткани, обувь, но и продукцию природного происхождения: дикорастущие плоды, овощи, грибы, мясо диких животных, рыба.

Если продукция становится объектом купли-продажи, т.е. коммерческой деятельности, то в этом случае ее называют товаром.

Товар– это материальная продукция, предназначенная для купли-продажи. Является одним из объектов коммерческой деятельности, обладает определенными потребительскими свойствами. Товар является объектом товароведения.

Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать» (т.е. знать). Означает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров, обеспечению условий их сохранения.

Одно из первых определений товароведению дано И. Вавиловым: «Товароведение – наука, научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения» (Вавилов И. Справочный коммерческий словарь. СПб., 1856).

В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 г., товароведение определяется как отрасль технологии, имеющая целью «точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление».

Знания о товарах необходимы как технологам предприятий-изготовителей, так и товароведам промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций, экспертам, коммерсантам, экономистам, бухгалтерам, менеджерам. Знания о товарах нужны и покупателям.

 

Предмет, цели и задачи товароведения

Предметом товароведенияявляются потребительные стоимости товаров, т.е. способность удовлетворять какую-либо конкретную человеческую потребность. Если потребительная стоимость товара не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению.

Цель товароведения– изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение должно решать следующие задачи:

· определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;

· установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

· систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

· изучение свойств и показателей ассортимента;

· определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

· оценка качества товаров;

· выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению;

· определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

· обеспечение количества и качества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

· установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

· информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

· товароведная характеристика конкретных товаров.

Товароведение потребительских товаров включает общую часть и частное товароведение.

В общей части рассматриваются теоретические основы, которые являются основополагающими для частных разделов товароведения.

Частное товароведение анализирует состояние и перспективы развития соответствующего сегмента рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных подразделах частного товароведения приводится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров.

Объектами изучения в частных разделах товароведения могут быть не только потребительские товары, но и товары промышленного назначения (сырье, средства производства), сельскохозяйственная продукция, фармацевтические товары и лекарственное сырье.

Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы

Товаромв таможенной деятельности является любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

Определение товара содержит и ФЗ о регулировании внешнеторговой деятельности тоже. Так, например, в соответствии с п. 26 ст. 2 этого Закона к товарам отнесены:  

— движимое имущество;

— отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река — море) плавания и космические объекты;

— электрическая энергия и другие виды энергии.

Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара.

В таможенном отношении товар — это:

— предмет таможенного оформления и таможенного контроля;

— объект обложения таможенными пошлинами, налогами.

Главными признакамитоваров выступают:

— движимость;

—  перемещаемость через таможенную границу РФ.

Отдельные объекты гражданских прав, такие, например, как результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), не охвачены понятием товаров, применяемым в таможенных целях.

«Перемещаемость» следует рассматривать как первоначальный признак товара, поскольку при изменении таможенного режима не всегда возникает необходимость перемещения товара через таможенную границу. Например, в случае изменения таможенного режима временного ввоза товара на выпуск для внутреннего потребления или временного вывоза товара на режим экспорта.

Вместе с тем при перемещении через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, последние также подлежат таможенному контролю и учету при исчислении налоговой базы для взимания таможенных платежей.

Следующей неотъемлемой таможенно-правовой характеристикой товара является его принадлежность к российскомуили иностранному. Можно использовать термин «статус товара», но статус товара, как понятие, несколько шире, чем его принадлежность к российскому или иностранному. Так, например, товар может обладать определенным статусом, как находящийся под таможенным контролем, как хранящийся на СВХ, условно выпущенный или имеющий статус вещественного доказательства по делу о нарушении таможенных правил.

Принадлежность товара к российскому или иностранному используется для применения или неприменения в рамках отдельных таможенных режимов или таможенных процедур (временного хранения, внутреннего таможенного транзита):

— мер тарифного и нетарифного регулирования;

— запретов и ограничений неэкономического характера.

Например, поместить под таможенный режим реимпорта (обратного ввоза в Российскую Федерацию) можно товары, которые на момент вывоза имели статус российских.

 В свою очередь использование режима реимпорта предусматривает:

—  освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;

— неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Под таможенный режим переработки на таможенной территории могут помещаться только иностранные товары (п. 1 ст. 173, п. 3 ст. 174 ТК), с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Временное хранение— таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 99 ТК).

В целом российские товары— это товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, т.е. свободном от ограничений прав собственности со стороны таможенного законодательства.

Критериями приобретения товарами статуса российскихмогут выступать:

—  полное производство товаров на территории Российской Федерации;

— выпуск товаров для свободного обращения на территории Российской Федерации (т.е. товар, изначально произведенный за рубежом, после ввоза в Россию и уплаты таможенных платежей с соблюдением всех запретов и ограничений приобретает статус российского);

— изготовление в Российской Федерации товаров из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории России.

Важно подчеркнуть, что при вывозе российских товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, они утрачивают статус российских и рассматриваются как иностранные.

Все товары, не отвечающие критериям российских, являются иностранными (пп. 3 п. 1 ст. 11 ТК).

В отличие от российских товаров, иностранные товары всегда находятся на таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем. Нахождение иностранных товаров под таможенным контролем предусматривает пользование и распоряжение ими только в порядке и на условиях, которые определены ТК. Данные ограничения, например, могут быть обусловлены требованиями таможенных процедур внутреннего таможенного транзита, временного хранения товаров или требованиями таможенных режимов.

Кроме определения принадлежности товара к российскому или иностранному, для целей таможенно-тарифного регулирования имеет значение конкретная страна (группа стран) происхождения иностранных товаров.

Данная детализация применяется к иностранным товарам:

а) происходящим из стран, пользующихся режимом наиболее благоприятствуемой нации (далее — РНБ), который предоставляется Российской Федерацией на основании заключенного двухстороннего торгового соглашения (например, США, Канада, Япония, Китай, страны Европейского Союза и др.);

б) происходящим из стран, которым Российская Федерация не предоставляет режим наибольшего благоприятствования (например, Алжир);

в) происходящим из развивающихся стран — пользователей национальной системой преференций РФ (Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Индия и др.);

г) происходящим из наименее развитых стран — пользователей национальной системой преференций РФ (Афганистан, Бангладеш, Эфиопия, Заир, Гвинея, Замбия и др.);

д) происходящим из стран СНГ (участников соглашения о создании зоны свободной торговли);

е) произведенным на территории свободной таможенной зоны (на свободном складе);

ж) имеющим статус российских на момент их вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Таким образом, схематично принадлежность товара к российскому или иностранному, а также учет страны его происхождения можно представить в следующем виде (рис.1.1).

ТОВАР

                                           I                                                        I

                                           I                                                     I                                          

Российский (находящийся на таможенной территории Российской Федерации в свободном обращении) Иностранный: а) происходящий из страны, в торгово-политических отношениях с которой Российская Федерация предоставляет режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ); б) происходящий из страны, которой Российская Федерация не предоставляет режим наибольшего благоприятствования; в) происходящий из развивающейся страны; г) происходящий из наименее развитой страны; д) происходящий из стран СНГ; е) произведенный на территории свободной таможенной зоны (на свободном складе); ж) бывший (вывезенный) российский товар

 

Рисунок 1.1 – Классификация товаров по статусу

Независимо от целей таможенно-тарифного регулирования страна происхождения иностранных товаров может иметь значение при введении определенных запретов и ограничений для ввоза в Россию товаров, происходящих из конкретных стран.

Отдельно от товаров в ТК (как и в Законе о регулировании внешнеторговой деятельности) рассматриваются транспортные средства, которые задействованы в международных перевозках пассажиров и грузов.

Однако, если целью перемещения транспортного средства является его купля—продажа, обмен (бартер), дарение, аренда (лизинг), обеспечение нормальной работы представительств зарубежных компаний, находящихся на территории Российской Федерации, то оно подпадает под понятие товара.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 555.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...