Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 15. «Способность насекомых решать параллельно две/три/ разные поведенческие задачи».




Руководитель Карцев В.М

Комментарий. Многочисленные эксперименты, проведенные в последние десятилетия, доказали, что в поведении насекомых и позвоночных наблюдается значительное (конвергентное) сходство. В чем же различия? Предположительно, это подразделение поведения насекомых на обособленные этапы. Есть многообещающие предварительные результаты.

Тема 16. «Сочетание зрительных и ольфакторных стимулов в когнитивном поведении насекомых».

Руководитель Карцев В.М

Комментарий. Новая тема/направление в исследовании когнитивного поведения насекомых. Детали невозможно изложить в кратком комментарии. Задела нет, но есть детальный план проведения экспериментов. В перспективе, после получения первых результатов, надо будет связаться с коллегами из Открытого Берлинского Университета (с профессором R. Menzel).

 

Поведение яйцевых паразитоидов (Scelionidae) при выборе хозяина

Руководитель Карцев В.М

Объект исследований - наездники-яйцееды, заражающие яйца клопов-щитников. Самка наездника, обнаружившая кладку хозяина, заражает все яички последовательно, не возвращаясь на уже зараженные (поскольку в клопином яйце может развиться только один паразитоид, и повторное заражение ведет к гибели второй личинки). Наездник ориентируется по химическим меткам, которые оставляет после каждого заражения. Однако неожиданно оказалось, что при самом первом в жизни заражении паразитоид не различает интактных (не зараженных) и зараженных другой конспецифической особью хозяев. Более того, со временем он, вроде бы, "забывает" и собственную метку. Действительно ли это так? Через какое время забывает? Есть ли разница между своей собственной меткой и меткой другой конспецифической/гетероспецифической особи? Зависит ли восприятие метки от вида хозяина? Есть десятки принципиальных вопросов, которые легко решить с помощью достаточно простой методики.

В полевых условиях предполагается собрать материал для наблюдений (клопов и их паразитоидов; клопов содержать в садках, паразитоидов - в пробирках). Сбор материала возможен в средней полосе, под Москвой, хотя мы всегда работали южнее, где-то под Краснодаром. Затем планируется проведение лабораторных экспериментов. В перспективе, на следующий год, могли бы быть предложены и полевые эксперименты. Но это зависит от результатов лабораторных экспериментов и от ряда организационных моментов.

 

Секция: изучение партеногенеза

 

Исследование предполагаемой партеногенетической популяции дальневосточного комара-долгоножки Tipula moiwana в царицынском парке г. Москвы»

До сих пор партеногенез среди типулоидных двукрылых достоверно не был зарегистрирован. Дальневосточный вид Tipula moiwana найден на западе Палеарктики лишь в Царицынском парке г.Москвы, в Тульских засеках и в Норвегии. Везде с запада Палеарктики известны лишь самки. Нами высказано предположение, что это партеногенетическая популяция. Для доказательства этого необходимо провести исследование. Во-первых, провести морфологические и генетические исследования московской популяции для подтверждения, что это действительно дальневосточный вид Tipula moiwana или, возможно, не он. Во-вторых, для подтверждения партеногенеза вывести самок из личинок и куколок, собранных в природе, получить от них неоплодотворенные яйца и вырастить из них личинок и имаго.

Руководитель н.с., к.б.н. Пилипенко Валентин Эрнестович

В основном лабораторная работа.

 

Секция: Биоакустика

 

19"Сравнительный анализ звуковибрационной сигнализации сверчков".

Руководитель Бенедиктов Александр Александрович

Как выясняется, некоторые виды во время ухаживания за самками издают комбинированный акустический сигнал, чередуя звуки с вибрационными элементами (в частности, тремуляция тела). Как раз один такой вид сейчас у меня в культуре, могу поделиться совместной работой. Результат на выходе - статья с первоописанием его сигнализации.

НО!!! От исполнителя требуется усидчивость, аккуратность, терпение, наблюдательность, и отсутствие аллергии на сверчков. Работа в полной тишине, монотонная. Во время экспериментов исключается прослушивание музыки, разговоры, размещение мобильных устройств рядом, резкие движения, хождение вблизи установки и любые действия, вызывающие колебания субстрата. Работа не на каждого.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...