Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Погашение и списание задолженности. Создание резерва по сомнительным долгам




Тема 6. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

1. Погашение и списание задолженности. Создание резерва по сомнительным долгам 1

2. Уступка права требования. 4

3. Учет аванса, полученного от покупателя (заказчика) 6

4. Учет векселя, полученного в обеспечение задолженности. 7

5. Отсрочка платежа. 7

 

 

Погашение и списание задолженности. Создание резерва по сомнительным долгам

Счет 62 дебетуется в корреспонденции со счетами 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы. Счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п.

При поступлении от покупателя (заказчика) денежных средств или имущества в оплату задолженности делается проводка по кредиту счета 62:

Дебет 50 (51, 52, 10, ...) Кредит 62

Если покупатель является одновременно и поставщиком товаров (работ, услуг) для вашей организации, вы можете произвести взаимозачет задолженностей.

Дебет 60 Кредит 62 (76)

Нарушение сроков расчетов за предоставленные активы приводит к возникновению дебиторской задолженности.

В бухгалтерском учете порядок списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, а также другие долги нереальные для взыскания урегулирован Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее - Положение N 34н). Согласно пункту 77Положения N 34н дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 Положения N 34н.

В бухгалтерском законодательстве отсутствует понятие долгов нереальных для взыскания.

В НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежнойдля целей налогообложения прибыли.

 К таким основаниям относятся:

• истечение установленного срока исковой давности (общий срок исковой давности, согласно статье 196 ГК РФ, устанавливается в три года);
• невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
• невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
• ликвидация организации-должника.

Следовательно, сумма дебиторской задолженности может списываться в бухгалтерском учете либо по истечении срока исковой давности, либо вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года дебиторская задолженность в обязательном порядке списывается за счет резерва по сомнительным долгам.

Сомнительной признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. В то же время если в отношении просроченной дебиторской задолженности на отчетную дату имеется уверенность в погашении, то резерв по данному долгу не создается (Письмо Минфина Российской Федерации от 27.01.2012 г. N 07-02-18/01).

Создавая резерв по сомнительным долгам, организация должна учитывать нормы пункта 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008. Данным пунктом ПБУ 1/2008сформулирован принцип осмотрительности (при формировании учетной политики организации), который запрещает создание скрытых резервов. Это значит, что при создании резерва должна быть реальная вероятность неоплаты задолженности.

Кроме этого, обеспечение задолженности выданными гарантиями исключает возможность ее включения в состав резерва сомнительных долгов.
Бухгалтерское законодательство не устанавливает правил создания резерва Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

В бухгалтерском учете организации для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен счет 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Создание резерва по сомнительным долгам отражается бухгалтерской записью:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы, субсчет 91-2 "Прочие расходы"
Кредит 63 "Резервы по сомнительным долгам" - учтены в составе прочих расходов отчисления в резерв по сомнительным долгам.

Списание дебиторской задолженности за счет резерва:

Д63 К62

Признание долгов убытками вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности, задолженность учитывается в течение 5 лет с момента списания на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Задолженности невозможные к взысканию (безнадежный долг) на счете 007 не учитываются.

После создания резерва организация должна постоянно отслеживать движение тех долгов, по которым был создан резерв, так как бухгалтерские записи оформляются в разрезе аналитического учета по каждому дебитору.
В бухгалтерском учете при погашении задолженности

Дебет 51 "Расчетные счета" Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Одновременно делается запись, которая уменьшает сумму резерва на сумму отчислений, приходящихся на погашенную задолженность:
Дебет 63 "Резервы по сомнительным долгам" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"

При этом сумма погашенной задолженности списывается с забалансового счета 007.

В конце года неизрасходованные суммы резерва присоединяются к финансовому результату, при этом делается бухгалтерская запись:
Дебет 63 "Резервы по сомнительным долгам" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"

В бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом величины созданного резерва.

Налоговый кодекс устанавливает правила создания резерва по сомнительным долгам

1. Создавать резервы по сомнительным долгам могут только организации, которые определяют выручку от реализации для целей налогообложения по методу начисления.

2. Резерв может быть создан по любой задолженности, за исключением процентов по долговым обязательствам.

3. Сумма резерва зависит от срока возникновения обязательства.

На полную сумму резерв создается только по тем долгам, которые просрочены более чем на 90 дней. Если время просрочки составляет от 45 до 90 дней, в резерв включается только 50% от суммы задолженности. Если же этот срок не превышает 45 дней, резерв вообще не создается (ст. 266 НК РФ).

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в течение 7 дней после того, как кредитор потребовал оплату.

4. Общая сумма резервов по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки от продаж, полученной за отчетный период: I квартал, полугодие и 9 месяцев, год.









Уступка права требования

Под уступкой права требования (цессией) понимается соглашение, в силу которого одна сторона (первоначальный кредитор, цедент) передает другой стороне (новому кредитору, цессионарию) право требования исполнения обязательства третьим лицом (должником, цессионаром), а цессионарий приобретает это право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

В договоре цессии участвуют две стороны: цедент (продавец задолженности) и цессионарий (покупатель).

При этом цедент должен уведомить дебитора об уступке прав требования по обязательствам путем передачи ему документов, доказывающих этот факт.

Переуступить можно только задолженность с неистекшим сроком исковой давности. Чтобы подтвердить "реальность" долга, цедент должен представить цессионарию акт сверки расчетов. Реализовать можно только дебиторскую задолженность. Кредиторская задолженность не продается.

Учет у цедента

В соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ права требования являются частью имущества организации. Согласно п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, признаются прочими доходами, а расходы, связанные с их продажей, выбытием и прочим списанием, - прочими расходами. Соответственно, операции по уступке права требования следует отражать с применением счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В бухгалтерском учете первоначального кредитора (цедента) уступка права требования отражается следующим образом:

Дебет 76 субсчет "Цессионарий", 51 Кредит 91-1

- на сумму задолженности нового кредитора (цессионария) по договору цессии;

Дебет 91-2 Кредит 62

-на сумму реализованной дебиторской задолженности, по которой она числится на балансе цедента.

Учет у цессионария

Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям организации и, следовательно, учитывается на счете 58 "Финансовые вложения". При переходе права требования дебиторской задолженности по сделке уступки права требования дебетуется счет 58 в корреспонденции со счетом учета расчетов:

Дебет 58 Кредит 76, субсчет "Расчеты с цедентом",

 - на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности.

Погашение дебиторской задолженности должником отражается в бухгалтерском учете цессионария следующими проводками:

Дебет 76, субсчет "Расчеты с должником", Кредит 91-1,

- на сумму дебиторской задолженности, подлежащей взысканию с должника;

Дебет 91-2 Кредит 58

- на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с должником",

 - на сумму фактически поступивших денежных средств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...