Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ингаляционные глюкокортикостероиды




Будесонид (пульмикорт) – суспензия для небулайзера в пластиковых контейнерах по 2 мл (0,25-0,5 мг вещества). При биотрансформации в печени будесонид образует метаболиты с низкой ГКС активностью. Пульмикорт– суспензию для небулайзера можно разбавлять физиологическим раствором, а также смешивать с растворами сальбутамола и ипратропия бромида. Взрослая доза для купирования приступа – 0,5 мг (2 мл), детская – 0,5 мг (1 мл) дважды через 30 минут.

Системные глюкокортикостероиды

Преднизолон является дегидрованый аналог гидрокортизона и относится к синтетическим глюкокортикостероидным гормонам. Период полувыведения 2-4 часа, продолжительность действия 18-36 часов. Вводится парентерально в дозе не менее 60 мг, детям – парентерально или внутрь 1-2 мг/кг [уровень доказательности А].

Метилпреднизолон (метипред) –негалогеновое производное преднизолона, обладающий большей противовоспалительным действием (5 мг преднизолона эквивалентном 4 мг метилпреднизолона) и существенно меньшей минералокортикоидною активностью. Препарат характеризуется коротким, как и у преднизолона, периодом полувыведения, более слабой стимуляцией психики и аппетита.

Метилксантины

Теофиллин– показан к применению при бронхиальной астме с целью лечения приступа при отсутствии ингаляционных бронхолитических средств или как дополнительная терапия при тяжелой или бронхообструкции, угрожающего жизни [уровень доказательности В]. При оказании неотложной помощи препарат вводится внутривенно, при этом действие начинается сразу и продолжается до 6-7 часов. Период полувыведения у взрослых – 5-10 часов. Около 90 % введенного препарата метаболизируется в печени, метаболиты и неизмененный препарат (7-13%) выделяются с мочой через почки. Для теофиллина характерна узкая терапевтическая широта, то есть даже при небольшой передозировке препарата возможно развитие побочных эффектов. Препарат не должен применяться при бронхиальной астме и ХОБЛ, как препарат первого ряда [уровень доказательности А]. Нарушение функции печени, застойная сердечная недостаточность и пожилой возраст замедляют метаболизм препарата и увеличивают опасность развития побочных эффектов, таких как: снижение артериального давления, сердцебиение, нарушения ритма сердца, кардиалгии, тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, тремор, судороги.

Небулайзерная терапия на догоспитальном этапе

Слово «небулайзер» происходит от латинского слова «nebula», что означает «туман». Небулайзер– устройство для преобразования жидкости в аэрозоль с особо мелкодисперсного частицами, способны проникать преимущественно в периферические бронхи. Цель небулайзерной терапии состоит в доставке терапевтической дозы препарата в аэрозольной форме непосредственно в бронхи больного и получении фармакодинамического ответа за короткий период времени (5-10 минут). Небулайзерная терапия, создавая высокие концентрации лекарственного вещества в легких , не требует координации ингаляции с актом вдоха, что имеет существенное преимущество перед дозированными аэрозольными ингаляторами. Эффективность ингаляции зависит от дозы аэрозоля и определяется рядом факторов:

• количеством продуцируемого аэрозоля,

• характеристикой частиц,

• соотношением вдоха и выдоха,

• анатомией и геометрией дыхательных путей.

Основные показания к применению небулайзеровна догоспитальном этапе лечения:

• необходимость применения высоких доз препаратов,

• целенаправленная доставка препарата в дыхательные пути,

• если имеют место осложнения при применении обычных доз лекарственных средств и высокая частота применения ингаляционных кортикостероидов и других противовоспалительных средств,

• у детей, особенно первых лет жизни,

• тяжесть состояния (отсутствие эффективного вдоха),

• если больной предпочитает именно небулайзерную терапию.

Системные ГКС с успехом применяются для лечения обострений ХОЗЛ и БА. Они сокращают время наступления ремиссии и помогают восстановить функцию легких более быстро [уровень доказательности А] . Возможность их применения должна рассматриваться при ОФВ1 < 50 % от должного. Рекомендуется преднизолон в дозе 40 мг в сутки в течение 10 дней уровень доказательности D]. Однако, в одном из широкомасштабных исследований показано, что будесонид в ингаляционной форме через небулайзер может быть альтернативой таблетированным ГКС при лечении обострения, не сопровождается ацидозом.

Преимущества небулайзерной терапии [уровень доказательности А]

• отсутствие необходимости в координации дыхания с поступлением аэрозоля,

• возможность использования высоких доз препарата и получение фармакодинамического ответа за короткий промежуток времени,

• непрерывная подача лекарственного аэрозоля с мелкодисперсными частицами,

• быстрое и значительное улучшение состояния вследствие эффективного поступления в бронхи лекарственного вещества,

• легкая техника ингаляций,

• препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах, что дает возможность легко, правильно и точно дозировать лекарственное средство.

Методика выполнения практической работы

Работа 1.

Группа студентов делится на подгруппы, которые работают у постелей больных и на амбулаторном приеме больных: собирают анамнез заболевания, опрашивают пациентов по органам и системам, осуществляют объективное обследование в присутствии преподавателя. В учебной комнате записывают полученные данные в рабочие тетради по схеме, проводят обсуждение результатов осмотра больных, знакомятся с данным лабораторного и инструментального обследований данных пациентов. Проводят дифференциальную диагностику с бронхообструктивным синдромом.

Задача:

1. Составить план обследования больных.

2. Выделить основные методы исследования .

3. Уметь интерпретировать данные обследования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...