Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, определяющие устойчивость работы объектов.




Тема 2.6. Устойчивость производства и организация защиты в чрезвычайных ситуациях.

План

1. Понятие устойчивости работы объектов экономики.

2. Факторы, опре­деляющие устойчивость, и способы повышения устойчивости объекта в услови­ях чрезвычайных ситуаций.

3. Пути и способы повышения устойчивости работы объектов.

 

Экономика государства в современных условиях, будучи мате­риальной базой обеспечения военных действий, все больше и боль­ше становится объектом воздействия со стороны вооруженных сил противника. Однако и в мирное время функционирование различных производств может быть серьезно нарушено. Причинами таких нарушений могут стать стихийные бедствия и производствен­ные аварии. Все это вызывает необходимость проведения работ по повышению устойчивости функционирования каждого объекта экономики (ОЭ). В Федеральном законе «О гражданской обороне» от 12.02.98 № 28-ФЗ определено, что одной из главных задач, решаемых ГО, является разработка и осуществление мер, направ­ленных на сохранение и обеспечение устойчивого функциониро­вания экономики.

 

1. Понятие устойчивости работы объектов экономики

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенно­го характера» от 21.12.94 № 68-ФЗ руководители предприятий обя­заны планировать и проводить мероприятия по повышению устой­чивости функционирования организаций.

Под устойчивостью работы ОЭ понимается его способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенкла­турах, предусмотренных соответствующими планами, либо точно выполнять свои функциональные обязанности в условиях воздей­ствия поражающих факторов ЧС мирного времени, ОМП и обыч­ных видов оружия в военное время, а также его приспособлен­ность к восстановлению в случае повреждения.

Чтобы определить степень устойчивости работы ОЭ и разрабо­тать мероприятия по ее повышению, необходимо изучить все его участки, оценить отдельные элементы и весь объект в целом. Мероприятия по обеспечению устойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на защиту рабочих и служащих. Они тесно связаны с мерами по подготовке и проведению спаса­тельных и неотложных аварийно-восстановительных работ в оча­гах поражения. Ведь без людских резервов и успешной ликвида­ции последствий ЧС в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяй­ства практически невозможно.

Повышение устойчивости технических систем и объектов глав­ным образом достигается за счет проведения соответствующих организационно-технических мероприятий, которым всегда пред­шествует исследование устойчивости конкретного объекта.

На первом этапе исследования промышленного объекта проводится анализ уязвимости и устойчивости его отдельных эле­ментов в условиях ЧС. Важной частью этой работы является оцен­ка опасности выхода из строя или разрушения отдельных элемен­тов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируются последствия аварий отдельных систем производства, движение удар­ной волны по территории предприятия (взрыв сосудов, ком­муникаций, взрывоопасных веществ, ядерных зарядов и т.п.), характер распространения огня при различных видах пожаров, на­дежность установок и промышленных комплексов, особенности рассеивания веществ, высвобождающихся при ЧС, возможности вторичного образования токсичных, пожаровзрывоопасных сме­сей и т.п.

На втором этаперазрабатываются мероприятия по повы­шению устойчивости и заблаговременной подготовке объектов к восстановлению после ЧС. Разработанные мероприятия составля­ют основу плана-графика повышения устойчивости объекта. В плане или предложениях к нему указываются объем и стоимость плани­руемых работ, источники финансирования, основные материалы и их количество, машины и механизмы, рабочая сила, ответствен­ные исполнители, сроки выполнения и т.п.

 К обеспечению устойчивой работы предприятий прямое отно­шение имеет проблема опасных производственных объектов. Госу­дарственной Думой принят Федеральный закон «О промышлен­ной безопасности опасных производственных объектов» от 21.06.97 № 116-ФЗ. Он определяет экономические и социальные основы безопасной эксплуатации опасных производств и обеспечения го­товности к локализации и ликвидации последствий аварий.

К категории опасных относятся прежде всего производствен­ные объекты, на которых получают, используют, перерабатыва­ют, хранят, транспортируют, уничтожают опасные вещества. Та­ковы воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормаль­ном давлении и в смеси с воздухом легко взрываются. Их темпе­ратура при нормальном давлении составляет не более 20 °С. Это окисляющие вещества, которые поддерживают горение, вызыва­ют и (или) способствуют воспламенению других веществ в ре­зультате окислительно-восстановительной экзотермической реак­ции. Сюда относятся горючие вещества — жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника за­жигания и самостоятельно гореть после его удаления. В эту катего­рию попадают, естественно, и взрывчатые вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с вы­делением тепла и образованием газов. Наконец, токсичные веще­ства. Они способны при воздействии на живые организмы приво­дить их к гибели. К числу опасных относятся также производства, где используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или при температуре нагрева воды более 115°С, где получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов. Опасными считаются горные работы, работы в подземных установках, работы по обогащению.

 

 

Факторы, определяющие устойчивость работы объектов.

Для всех промышленных объектов независимо от профиля производства и назначения характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС. К ним относят район расположения объекта, здания и сооружения объекта, внутренняя планировка и застройка территорий, подготовленность персонала к работе в ЧС, технологический процесс, надежность жизненно важных систем промышленного объекта, исследование систем управления объектов.

Район расположенияопределяет уровень и вероятность воздействия внешних факторов природного происхождения( сейсмичность воздействие, сели , оползни, тайфуны, цунами и.т.д.). Район расположения может оказаться решающим фактором обеспечения защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи исходного сырья или энергии. Например, наличие реки поблизости от промышленного объекта позволит при разрушении железнодорожных или трубопроводных магистралей осуществлять подачу материалов, сырья и комплектующих водным транспортом.

При изучении зданий и сооружений объекта дается характеристика зданиям основного и вспомогательного производства, а также зданиям, которые не будут участвовать в производстве основ­ной продукции в случае ЧС. Устанавливаются основные особен­ности их конструкции, указываются данные, необходимые для расчетов уязвимости к воздействию ударной волны, светового из­лучения и возможных вторичных факторов поражения.

При оценке внутренней планировки территории объекта опре­деляется влияние плотности и типа застройки на возможность воз­никновения и распространения пожаров/образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являют­ся: емкости с легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и сильнодействующими ядовитыми веществами, склады взрыво­опасных веществ и взрывоопасные технологические установки, технологические коммуникации, разрушение которых может выз­вать пожары, взрывы и загазованность участка, склады легко­воспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др.

При проверке подготовленности персонала к ЧСосновными за­дачами являются:

обучение и переподготовка руководителей всех уровней управ­ления к действиям по защите населения от ЧС;

обучение персонала правилам поведения и основным спосо­бам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской по­мощи пострадавшим, правилам пользования средствами коллек­тивной и индивидуальной защиты.

Анализ технологического процесса производится с учетом спе­цифики производства и изменений в производственном процессе на время ЧС (возможное изменение технологии, частичное пре­кращение производства, переключение на производство новой про­дукции и т.п.). При исследовании устойчивости/оценивается спо­собность существующего производства в короткие сроки перейти на новый технологический процесс. Планируются способы и ис­следуются возможности безаварийной остановки производства в условиях ЧС.

При исследовании надежности жизненно важных систем про­мышленности основное внимание уделяется системам и источни­кам энергоснабжения и системам водо и газоснабжения. Опреде­ляется зависимость работы объекта от внешних источников энер­госнабжения, определяется необходимый минимум энергоснаб­жения. Производится ревизия энергетических сетей и коммуника­ций. Анализируются системы автоматического управления и от­ключения сетей энергоносителей. При рассмотрении систем водо­снабжения особое внимание обращается на защиту сооружений и водозаборов их подземных источников воды от радиоактивного, химического, бактериологического заражения. Определяется на­дежность функционирования систем пожаротушения, возможность переключения систем водоснабжения с соблюдением санитарных правил. Особое внимание уделяется изучению систем газоснабже­ния, поскольку газ из источника энергии может превратиться в весьма агрессивный вторичный фактор. Проверяется возможность автоматического отключения подачи газа на объект, в отдельные цеха и участки производства, соблюдение всех требований (инст­рукций, указаний и др.) по хранению и транспортировке газа. Наиболее жесткие требования предъявляются к надежности и бе­зопасности функционирования систем и источников снабжения СДЯВ, кислородом, взрывоопасными и горючими веществами.

Исследование системы управления объектов производится на основе изучения состояния пунктов управления и узлов связи. Проверяется надежность системы управления производством, на­дежность связи с загородной зоной, расстановка сил, обеспече­ние руководства производственной деятельностью объекта во всех подразделениях предприятия. Определяются также источники по­полнения рабочей силы, анализируются возможности взаимо­заменяемости руководящего состава объекта. Особое внимание уде­ляется изучению надежности системы оповещения.

Для исследования подготовки объекта к защите от современ­ных средств поражения, оценки физической устойчивости и раз­работки мероприятий привлекаются инженерно-технический пер­сонал и работники ГО и ЧС объекта. В необходимых случаях в этой работе участвуют сотрудники или группы (отдела) научно-иссле­довательских и проектных организаций, связанных с работой пред­приятия. Общее руководство исследованиями осуществляет началь­ник ГО, т.е. директор предприятия.

3. Пути и способы повышения устойчивости работы объектов

Меры по повышению устойчивости объектов экономики под­разделяются на две группы. Первая включает в себя мероприя­тия, обеспечивающие устойчивость работы объектов экономики в эксплуатационном режиме. Вторая связана с мероприятиями по обеспечению устойчивости в условиях ЧС.

К первой группе относятся мероприятия по защите ра­ботников, повышению устойчивости инженерно-технического комплекса, технологического процесса, управления производством и организации производственных и хозяйственных связей.

Вто­рая группамероприятий включает подготовку объектов к пе­реводу на аварийный режим работы, защиту инженерно-техноло­гического комплекса от заражения химически опасными, радио­активными и другими вредными веществами. Предпринимаются меры, исключающие поражение от вторичных факторов, проводятся противопожарные мероприятия, ведется подготовка к воз­можному восстановлению инженерно-технического комплекса.

В условиях производственных аварий и стихийных бедствий надежная работа неразрывно связана с успешным решением за­дач по защите работников и членов семей при взрывах, пожарах, наводнениях, заражении района АХОВ и т.п.

К путям и способам защиты их можно отнести заблаговремен­ное строительство убежищ на ОЭ со взрывоопасными веществами и используемыми в производственных целях аварийно-химически опасными и радиоактивными веществами. Большое значение при­дается планированию и подготовке к эвакуации населения из рай­онов, подверженных катастрофическим затоплениям и зараже­нию вредными веществами. Огромную роль играет обучение лич­ного состава предприятия способам защиты при утечках вредных веществ, а также выполнению конкретных работ по ликвидации очагов заражения, образованных вредными веществами. Защит­ные меры предполагают также накопление в необходимом коли­честве средств индивидуальной защиты (промышленных и изоли­рующих противогазов, средств защиты кожи и т.д.). Одна из важ­нейших задач — организация и поддержание в постоянной готов­ности системы оповещения работников и проживающего вблизи населения об опасности поражения АХОВ и порядок доведения до них установленных сигналов оповещения.

Надежность работы предприятий тесно связана с общей устой­чивостью технологического процесса. Выход из строя какого-либо оборудования в цепи операций влечет за собой, как правило, сбой в работе и даже остановку производственного процесса. Необхо­димое условие надежности технологического процесса — устой­чивость системы управления и бесперебойное обеспечение всеми видами энергоснабжения. В случае выхода из строя автоматичес­ких систем управления (АСУ) предусматривается переход на руч­ное управление технологическим процессом.

На всех объектах разрабатываются способы безаварийной ос­тановки производства по сигналу оповещения, предусматрива­ется отключение потребителей от источников энергии или по­ступления технологического сырья. Для этих целей каждой смене промышленных объектов выделяют людей, которые должны от­ключать источники снабжения и технологические установки по сигналу оповещения. Если по условиям технологического про­цесса остановить отдельные участки производства, агрегаты и другие устройства нельзя, их переводят на пониженный режим работы.

Управление производством в мирное время осуществляется с использованием технических средств связи, контрольно-изме­рительных приборов, аппаратуры дистанционного управления. Они обычно установлены в служебных помещениях, диспетчер­ских пунктах, административных и других зданиях. Указанные средства управления не отличаются особой физической устой­чивостью, и места их размещения не обладают достаточными защитными свойствами. Они могут выйти из строя значительно раньше основных производственных сооружений, что приведет к потере управления производством и его нарушению. Большое внимание уделяется разработке четкой системы приема сигнала оповещения и доведения их до должностных лиц, формирований и персонала объекта.

К организационным мероприятиям, повышающим устойчи­вость управления объектом, относится заблаговременное обес­печение взаимозаменяемости руководящих работников и веду­щих специалистов. При недостатке соответствующих специалис­тов их готовят из числа квалифицированных рабочих, хорошо знающих конкретное производство и эксплуатируемые техничес­кие системы.

Вопросы для самоконтроля

1.  Что следует понимать под устойчивостью работы объекта экономики?

2.  Назовите основные этапы исследования устойчивости объекта эко­номики?

3.  Какие объекты экономики относятся к категории опасных произ­водственных объектов?

4.  Назовите общие факторы, определяющие устойчивость работы объектов экономики?

5.  На какие обстоятельства обращается внимание при изучении зда­ний и сооружений?

6.  Что являются основными за­дачами при проверке подготовленности персонала к ЧС?

7.  Что включают в себя мероприя­тия, обеспечивающие устойчивость работы объектов экономики в эксплуатационном режиме?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 744.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...