Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1. Философия и мировоззрение.




Тема 3. Мировоззрение и проблемы познания

Для успешного изучения темы внимательно ознакомьтесь с теоретическими вопросами темы:

  • Вопрос 1. Философия и мировоззрение;
  • Вопрос 2. «Материальное» и «идеальное» в философии;
  • Вопрос 3. Познаваем ли мир.

Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3

Уважаемый Студент, к этому моменту Вы изучили необходимый минимум теоретического материала по теме и можете проверить свои знания с помощью контрольных вопросов для самопроверки.

Также Вы можете пополнить свои знания по теме, прочитав дополнительную литературу.

Уважаемый учащийся, Вы можете проверить свои знания по теме, выполнив практические задания.

Вопрос 1. Философия и мировоззрение.

 

Лучше разобраться в вопросе о том - что такое философия - нам поможет рассмотрение проблемы мировоззрения и мировоззренческой функции философии.

Функция по латыни - предназначение. В функциях выражается роль философии в жизни общества и человека. В первую очередь, необходимо понять смысл мировоззренческой функции философии. Мировоззрение относится к важнейшим философским понятиям, поскольку оно определяет смысл человеческого бытия. Самое простое определение мировоззрения присутствует в названии этого явления. Мировоззрение - это система взглядов (воззрений) человека на мир. Однако это простое и распространенное определение нуждается в существенном дополнении, поскольку не раскрывает полностью смысл мировоззрения. Мировоззрение не просто сумма или система знаний о мире, а особое отношение к нему человека, основанное на этих знаниях. Можно, например, иметь знание о человеке, о тех или иных общественных процессах, но не определить своего отношения к ним. В этом случае знания будут носить не мировоззренческий, а нейтральный характер. В структуре мировоззрения обязательно присутствует убеждение - без него нет мировоззрения.

Убеждение - это глубоко усвоенные знания, ставшие частью собственного «Я», определяющие отношение человека к окружающему миру и мотивы его поведения. Между знанием и убеждением есть существенное различие: не всякое знание становится убеждением – а, следовательно, и мотивом поведения. От знаний можно отказаться, а от убеждений - трудно. Как отмечал К. Ясперс: «Коперник знал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Бруно был в этом убежден. Первый отказался от своих знаний, второй - нет, и принял мученическую смерть».

Итак, мировоззрение - это система взглядов и убеждений, выражающая отношение человека (общества, социальной группы, этноса) к миру в целом и различным аспектам человеческого бытия.

Каким может быть мировоззрение?

Мировоззрение относится к одному из самых многообразных и противоречивых явлений в духовной жизни человека. Оно также многогранно, специфично, не похоже друг на друга, как не похожи характеры людей. Вместе с тем, все многообразие мировоззренческих взглядов можно классифицировать по следующим основаниям:

· по носителю (субъекту) - общественное (взгляды общества, социальных групп, этноса и т.п.) и индивидуальное мировоззрение;

· по историческому типу - мировоззрение различных этапов развития обществ и цивилизаций;

· по национальным особенностям - мировоззрение, подчеркивающее этническую специфику общества и личности, (например, мировоззрение российского, китайского или американского общества);

· по социальному характеру - атеистическое, религиозное, прагматическое, гуманистическое, консервативное, демократическое, революционное и т.п.;

· по глубине отражения действительности - обыденное и научное мировоззрение.

Каким образом философия может влиять на формирование мировоззрения?

Во-первых, философия, как и другие формы общественного сознания, дает людям определенную сумму знаний о мире, обществе, человеке. Однако философские знания несут особую смысловую нагрузку (поскольку это предельно широкие и глубокие знания): в них содержатся сведения об основах и принципах бытия, сущности социальной организации жизни и человека, поэтому они играют доминирующую роль в мировоззрении людей, определяя ориентацию и характер других его компонентов.

Во-вторых, философия обобщает достижения и опыт, накопленные во всех отраслях научного знания и практики. Это позволяет ей осмысливать бытие человека в современном мире, отражать его характер и основные проблемы, создать широкомасштабную картину духовного и социального развития общества. Как говорил Гегель, «Философия - это эпоха, схваченная в мысли». Ни одна из конкретных наук - естествознание, математика, физика, социология, психология и т.д. такого рода способностью к объединению всех результатов человеческой деятельности не обладает.

В-третьих, на основе обобщения и всестороннего анализа итогов духовной и практической деятельности человека, философия способна выдвигать новые мировоззренческие идеалы и идеи общественного развития, готовить общество к новой судьбе, кардинальным переменам. Все значительные, судьбоносные повороты в общественном развитии, истории человечества - революции и реформы - возникали сначала в умах людей, в виде новых общественных идей, целей, надежд, а затем уже становились реальностью. Философия вооружает общественную мысль перспективами человеческого развития, его идеалами, осмысливает средства их достижения.

Существуют множество исторических фактов, которые свидетельствуют о значительном влиянии философии на мировоззрение общества и человека.

С историей философии связаны три эпохальных события, коренным образом изменившие мировоззрение людей и их судьбы. Первое событие - возникновение самой философии и переход в этой связи человечества от мифологии к новому типу мировоззрения. Мифологическое восприятие мира, объяснение всех происходящих в нем событий с помощью фантазии, вымысла, веры в сверхъестественные силы уступает место рациональному, философскому поиску причин, лежащих в основе, как природных явлений, так и человеческого бытия. К. Ясперс назвал время возникновения философии «осевым временем истории», протекавшим между 800 и 200 годами до нашей эры. В этот период почти одновременно и независимо один от другого возникают духовные центры мировой цивилизации. В Китае в это время создавали свои учения Конфуций и Лао-цзы, в Индии появились Упанишады, жил и проповедовал Будда, в Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба со злом, в Греции Фалес и его ученики первыми в развитии европейской культуры указали путь к новому мировоззрению. Например, Аристотель говорил о Фалесе как, о человеке, которому принадлежит первая попытка найти, не прибегая к мифам, физическое начало всего сущего.

Новый взгляд на мир, кардинальный поворот в направлении поиска причин и сущности бытия, положил начало не только эры философствования, но и возникновению конкретных наук. Любая существующая в наше время наука, любое современное научное мировоззрение имеют свои исторические истоки в переходе человечества от мифологии к философскому, рациональному осмыслению мира.

Второе событие, коренным образом изменившее характер мировоззрения общества и личности, это - формирование и развитие в философии эпохи Возрождения идеи гуманизма. С этого времени возникает новая шкала мировоззренческих ценностей, в которой высшее место принадлежит человеку. Философия гуманизма провозгласила свободу личности, уважение достоинств и прав человека, заботу о благе людей и их всестороннем развитии. Заметим, что концепция гуманизма не могла возникнуть в рамках конкретной науки - физики, астрономии, математики и т.д. - для ее появления нужна интеллектуальная, духовная сила другого масштаба, способная не просто объяснять конкретные физические процессы, вычислять, измерять и т.п., а понять смысл самого человеческого бытия и возвысится до осознания ценности человека. Существенную роль в развитии идеи гуманизма сыграла религия. Однако в религиозном и философском представлении о человеке и гуманизме есть значительное различие. В религии земная жизнь человека не является главной, она как бы предтеча, приготовление к другой, истинной жизни в царстве небесном. Философский гуманизм исходит из того, что жить нужно «здесь и сейчас», человек - творец своей судьбы, жизни, он активная личность, созидающая добро и прекрасное. Перемены в мировоззрении людей под влиянием философии гуманизма особенно глубоко отразились в шедеврах мировой культуры - живописи Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, поэзии Франческа Петрарки, прозе Данте, Рабле, Боккаччо, музыке Вивальди, трагедиях Шекспира. Именно в это время формируется модель университетского образования, наполненного благородной целью сформировать Homo sapiens - человека понимающего, способного постигнуть и мир вещей, и свою сущность.

При этом необходимо отметить, что в истории философии есть крупные мыслители, ставившие под сомнение ценности гуманизма, видевшие в развитии этого явления причины упадка обществ, «обмельчания» и деградации человеческой личности. Можно назвать, например, такие имена, как Ф. Ницше, Н. Данилевский, К. Леонтьев, Ю. Эвола, А. Бенуа и др. Так, выдающийся русский философ Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891) выступал ярким противником традиций гуманизма в философии, выводя, при этом, любопытную закономерность. По его мнению, «сверхличностные» (религиозные, государственные и т.д.) ценности должны быть выше гуманистически понятого личного блага. В «сверхличном служении» реализуется полноценная индивидуальность, а в личностном - только «серый индивидуализм». Леонтьев считал также, что преобладание государственной мощи над личностью есть необходимое условие развития как самобытной культуры нации, так и высокого культурного, нравственного и интеллектуального уровня отдельных его представителей. И наоборот – где «царят» права и свободы граждан, а власть государства – не тотальна (всеобща, деспотична), там закономерным исходом является разложение, увядание, «упрощение», «гниение», мещанская пошлость, общественная деградация – как преддверие скорой гибели. К подобным «увядающим» обществам он относил страны Запада - с их процессами демократизации, либерализации, индивидуализации, «обуржуазивания» и т.д. Большую опасность он видел в попытках заимствования западных образцов, трактуя это как «старческое заражение» относительно здорового российского организма, ускоряющего его смерть.

Третье знаковое событие, связанное с воздействием философии на глубокие перемены в общественном мировоззрении, это - формирование в философии Нового времени мировоззренческих идей, идеалов и ценностей, изменивших судьбы человечества и ставших основой современных взглядов на социальную жизнь людей. К ним относятся, прежде всего, идеи естественного права, общественного договора, правового государства, гражданского общества, социальной справедливости, идеалы свободы, равенства и братства людей. Под знаменем этих идей в Европе совершались социальные преобразования, определившие облик современной европейской цивилизации. Примечательно, что когда революционные преобразования стали приближаться к России, царское правительство поставило вопрос о запрещении преподавания философии в университетах. Министр внутренних дел Ширинский-Шихматов заявил тогда: «Польза философии не доказана, а вред возможен». И на преподавание философии, как на источник вольнодумства и смуты, в России наложили запрет, длившийся 14 лет.

Приведенные нами три исторических факта убедительно показывают, насколько велика и ответственна мировоззренческая миссия философии в развитии человеческой цивилизации, в судьбах народов и отдельных людей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...