Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Режим «выморочного» имущества в международном частном праве




Свидетели и управомоченное лицо немедленно проставляют свои подписи на завещании в присутствии завещателя.

Управомоченное лицо прилагает к завещанию свидетельство по форме, предусмотренной в статье 10, подтверждающее соблюдение требований настоящего Закона.

При отсутствии доказательств обратного, свидетельство управомоченного лица считается достаточным доказательством действительности документа как завещания, с точки зрения формы, предусмотренной настоящим Законом.

Вашингтонская конвенция зачастую не в состоянии разрешить те проблемы, которые возникают уже после вступле­ния завещания в силу. Поэтому ее следует рассматривать в сово­купности с другим документом — Гаагской конвенцией относитель­но международного управления имуществом умерших лицот 2 ок­тября 1973 г.

Гаагская конвенция 1973 г. предусматривает учреждение меж­дународного сертификата по установлению круга лиц, допущен­ных к управлению имуществом умершего.Такой сертификат со­ставляется компетентным органом, как правило, судебной или административной инстанцией в государстве — месте обычного проживания умершего в соответствии со своим правом. Допуска­ется также применение права той страны, гражданством которой умерший обладал.

Признание сертификата производится путем простого оглашения. Возможна, правда, и иная форма при­знания, когда решение об этом принимает компетентный орган. Акт признания сертификата предоставляет его владельцу право при простом предъявлении принимать (равно как и добиваться принятия) любые защитные и срочные меры в отношении насле­дуемого имущества со дня вступления сертификата в силу и в те­чение всей процедуры его признания (ст. 10—11).

Как и в ситуации с Конвенций 1961 г., само наименование Гаагской конвенции 1973 г. указывает на те случаи, которые вхо­дят в сферу ее применения. Так, международный сертификат по­зволяет собирать информацию о составе наследственной массы, выяснять объем имущества, которым предстоит управлять, и спо­собствует определению наиболее приемлемых цен при продаже имущества с целью ликвидации долгов наследодателя, установле­нию разумных ставок арендных платежей (если потребность в по­крытии долга привела к необходимости сдачи имущества в арен­ду). Конвенция 1973 г. предоставляет владельцу сертификата пра­во предъявлять иски, встречные требования в стране —месте выдачи сертификата о международном управлении.

В сфере международных наследственных правоотношений действуют и другие конвенции, в частности Гаагская конвенция о праве, применимом к имуществу, распоря­жение которым осуществляется на началах доверительной собст­венности, и о его признанииот 1 июля 1985 г., Конвенция о праве, подле­жащем применению к наследованию недвижимого имущества(совер­шена в Гааге 1 августа 1989 г.).

Россия пока не участвует ни в одной из приведенных конвен­ций. Поэтому опыт Российской Федерации в сфере международ­но-правовой регламентации отношений по наследованию можно изучать на примере региональных и двусторонних соглашений об оказании правовой помощи и консульских конвенций.

В российском законодательстве право подлежащее применению к отнош-ям по наследованию, статут наследования определен ст. 1224 гк. рф.

1 отношения по наследованию определяются по праву страны где наследодатель имел последнее место жительства, если иное предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого им-ва определяется по праву страны, где находится это им-во, а наследование недвижимого им-ва, которое внесено в гос реестр в РФ, по российскому праву. Из этого можно сделать выводы - 1 по российскому праву статутом наследования признается право страны последнего места жительства наследодателя

2 российское право исходит из 2 статутов наследования, к наследованию движимого им-ва должно применяться право последнего места жительства наследодателя, а последнюю недвижимого им-ва право страны места нахождения этого им-ва. Эти коллизионные нормы носят двухсторонний характер. В тоже время в отношении недвижимого им-ва, внесенного в гос реестр в рф, установлена односторонняя коллизионная норма поскольку в ней содержатся отсылка к росс праву. Это правило имеет правовое значение только для тех видов недвижимого им-ва, которое несмотря на его гос регистрацию в рф, может находится вне российской территории (воздушные и морские уда, суда внутреннего плавания, космические объекты). Автотранспортные средства к недвижимому им-ву отнесены быть не могут. ГК - устанавливает определенное изъятие из принципа применения к наследственным отношен права, если место жительства наследодателя обладавшего им-ом на тер рф неизвестно или находится за пределами РФ, то местом открытия наследства в рф признается место нахождения такого им-ва.

По общему правилу правом на принятие наследства и другими наследственными правами могут обладать все субъекты вне зависимости от их формы (вида) и национальности (государственной принадлежности), но при соблюдении законов отдельно взятой страны.

В российском праве закреплено правило, по которому к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В российских коллизионных нормах содержится также следующее правило: отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она

удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

 

Режим «выморочного» имущества в международном частном праве

Одной из важнейших проблем в сфере наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, выступает проблема наследования «выморочного» имущества. В теории наследственного права данное понятие обычно определяется как имущество, которое осталось после смерти лица, не оставившего наследников ни по закону, ни по завещанию. Материальное наследственное право практически всех государств, включая Российскую Федерацию, в данном случае устанавливает следующее правило: такое имущество поступает в казну См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федер. закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ. - Указ.изд. - Ст. 1151.. Однако в праве разных государств объяснение права государства на наследование такого имущества принципиально различно:

1. Концепция перехода «выморочного» имущества в собственность государства как бесхозяйного имущества, использующаяся в гражданском законодательстве Франции, Австрии, Соединенных Штатов Америки См.: Гетьман-Павлова, И.В.- Указ.соч. - С. 370.. Согласно данной концепции, приобретение имущества как бесхозяйного имеет первоначальный, а не производный характер, следовательно, «выморочное» имущество переходит государству свободным от каких-либо обременении и долгов. Наследственные права государства здесь возникают по так называемому «праву оккупации».

2. Концепция перехода «выморочного» имущества в собственность государства по праву наследования, приверженцами которой являются ФРГ, Испания, Швейцария, государства Восточной Европы, страны СНГ и, в том числе, Российская Федерация См.: Там же.. В рамках данной концепции наследование определяется как универсальное правопреемство. В данном случае имеет место ответственность государства по долгам наследодателя, поскольку приобретение имущества по праву наследования представляет собой производный способ перехода права собственности.

Различное обоснование права государства на наследование «выморочного» имущества имеет существенное практическое значение, если такое имущество принадлежит иностранцу:

1) если считать, что «выморочное» имущество переходит в собственность государства по праву наследования в рамках второй концепции, то оно должно передаваться государству, гражданином которого являлся умерший;

2) если придерживаться первой из представленных выше концепций, то «выморочное» имущество переходит в собственность того государства, где гражданин умер либо где имущество находится.

Практически общепризнано, что судьба «выморочного» имущества определяется правом того государства, на чьей территории имущество находится, и зависит от того, какой концепции перехода «выморочного» имущества придерживается данное государство. Следует также отметить различия правовых режимов при наследовании движимого и недвижимого «выморочного» имущества - даже если государство придерживается концепции перехода по праву наследования, недвижимость в любом случае становится собственностью того государства, на чьей территории она находится. Движимые вещи либо передаются государству гражданства умершего, либо поступают в казну государства их места нахождения.

В современных международных наследственных отношениях судьба «выморочного» имущества, принадлежащего иностранцам, регулируется в двусторонних договорах о правовой помощи. Эти договоры содержат унифицированную материальную норму, выступающее отражением признанной государствами концепции. Эта материальная норма, непосредственно разрешающая судьбу «выморочного» имущества, связана с установленными в договорах коллизионными принципами регулирования наследственных отношений: наследование движимого имущества подчиняется личному закону наследодателя, а наследование недвижимости - закону места нахождения вещи.

Примером такого регулирования наследования «выморочного» имущества может, в частности, служить статья 46 Минской конвенции 1993 года, закрепляющая в качестве наследника движимого имущества страну, гражданином которой являлся наследодатель, а в качестве наследника недвижимого имущества - иностранное государство, на территории которого такое имущество расположено.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...