Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические требования к тепловому режиму помещений дошкольных учреждений




 

Температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на организм ребенка. Если она слишком высокая, отдача организмом тепла затрудняется и ребенок перегревается. Слишком низкая температура, наоборот, усиливает отдачу тепла организмом и ребенок переохлаждается. И в том, и в другом случае это неблагоприятно сказывается на самочувствии, работоспособности детей, затрудняет любую их деятельность. Отопление в дошкольных учреждениях должно создавать такие условия, при которых детский организм может находиться в состоянии теплового равновесия без резкого напряжения терморегуляции (Тепловой комфорт).

Комфортные тепловые условия ограничиваются определенными температурными пределами в соответствии с возрастом и зависят от состояния здоровья, вида деятельности и закаленности детей.

В помещениях, предназначенных для здоровых детей от рождения до 7 лет, установлены определенные нормы температуры воздуха (табл. 7).

Таблица 7

Температура и кратность обмена воздуха в помещениях

Помещение

Температура воздуха в ºС

Кратность обмена воздуха в 1 ч.

В IА, IБ, IГ

климатических

под

районах

во II, III

климатических районах и IВ, IД подрайонах

в IА, Б, Г

в других, за исключением IА,

Б, Г

Приток Вытяжка Приток Вытяжка
Приемные, игровые ясельные группы            
Младшей, средней и старшей 24 23 23-22 22-21 2.5 2.5 1.5 1.5 - 1.5 1.5
Приемные, игровые младшей дошкольной группы 23 22 2.5 1.5 - 1.5
Групповые, раздевальные младшей, средней, старшей, подготовительной     22   21     21   20     -   2.5     -   1.5     -   -     -   1.5
Спальни ясельных групп 20 19-18 2.5 1.5 - 1.5
Спальни дошкольных групп 20 19 2.5 1.5 - 1.5
Туалетные ясельных групп 23 22-19 - 1.5 - 1.5
Туалетные дошкольных групп 21 20 - 1.5 - 1.5
Залы для музыкальных и гимнастических занятий 20 19 2.5 1.5 - 1.5
Прогулочные веранды 12 -

По расчету, но не менее 20 м³ на 1 ребенка

Помещение бассейна 29 29

По расчету, но не менее 20 м³ на 1 ребенка

Медицинское помещение 23 22 2.5 1.5 - 1.5
Отапливаемые переходы 18 15

По расчету, но не менее 20 м³ на 1 ребенка

В игровых и групповых, расположенных на первом этаже, температура поверхности пола в зимний период должна быть не менее 22 ºС; температура поверхности пола обходных дорожек в бассейнах по обучению плаванию в зданиях детских яслей-садов — не менее 26 ºС и не более 30 °С. Относительная влажность воздуха в детских помещениях 40—60 %, скорость движения воздуха — не более 0,2 м/с; влажность воздуха в кухне и постирочной — 60—70%.

В дошкольных учреждениях применяют различные системы отопления: центральное водяное, лучистое и, редко, печное.

Все эти системы должны соответствовать следующим требованиям: обеспечивать достаточную и равномерную температуру и влажность воздуха, не загрязнять его продуктами неполного сгорания топлива, быть пожаробезопасными. Наиболее широко используется центральное водяное отопление низкого давления с температурой нагрева воды в котлах не выше 95 ос При отоплении радиаторами тепло передается преимущественно конвекцией и оказывает влияние на кожные покровы, вызывая расширение поверхностных капилляров и перераспределение массы крови. В нагревательных приборах (радиаторах) при таком отоплении температура воды достигает 70 °С, что позволяет поддерживать температуру воздуха в помещениях на постоянном уровне, при этом колебание температуры в различных помещениях дошкольного учреждения в течение суток не превышает 2—3 °С. В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели. Конструкция радиаторов должна обеспечивать достаточную и равномерную отдачу тепла в окружающий воздух и возможность легкого удаления с них пыли. Наилучшими в этом отношении являются гладкие, одно- и двухканальные радиаторы, состоящие из отдельных секций.

Во избежание ожогов и травм у детей отопительные приборы должны быть ограждены съемными деревянными решетками. Не допускается устройство ограждений из древесно-стружечных плит.

При лучистом отоплении источники излучения размещаются в полу, стенах, потолке помещения. Если при использовании радиаторов тепло передается главным образом путем конвекции, то при лучистом — инфракрасным (длинноволновым) излучением. Использование этого вида отопления является оптимальным, так как оно проникает в глубь тканей, при этом теряется меньше тепла и оно благоприятно воздействует на клеточные системы организма ребенка.

В городах дошкольные учреждения присоединяют к внешним источникам теплоснабжения: тепловым станциям ТЭЦ, районным и местным котельным.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 581.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...