Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Волонтёрство в нашем городе




Немного истории

Волонтёрская деятельность зародилась в первые века Христианства. В основе этой деятельности лежит очень мудрый и древний принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. В России волонтёрство особенно интенсивно стало проявляться в конце 80-х годов. Этот процесс напрямую связан с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтёры просто незаменимы. Хотя в той или иной мере волонтёрство в истории России присутствовало всегда: сёстры милосердия, тимуровское движение, общества охраны природы и памятников и др. Человечество в течение всей своей истории не помнит такого общественного строя, в котором отторгались бы идеи добровольной и бескорыстной помощи. Под бескорыстной помощью, оказываемой человеком или группой людей, понимается деятельность, не преследующая целей извлечения прибыли, получения оплаты или продвижения в карьере. Она может принимать различные формы: от взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на ликвидацию последствий от стихийных бедствий или урегулирование конфликтных ситуаций.

Волонтером может быть любой человек, готовый посвятить своё свободное время добровольному труду. Но, к сожалению, в годы советской власти волонтёрство было заменено трудом принудительного характера и тем самым нарушен основной принцип добровольчества.

14 сентября 1990 г. в Париже на XI Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтёров, в которой были обозначены смысл, основные принципы и цели волонтёрского движения.

В 2001 году была принята Декларация Добровольчества, поэтому этот год считается Годом Добровольцев. В документе отмечается, что добровольчество – это «фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности и справедливости». В Декларации чётко отмечается, что добровольчество – это способ хранения, упрочения и преумножения человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей людей, их стремления к личностному росту, через осознание человеческого потенциала. В Декларации говорится, что каждый человек, независимо от его возраста, пола, культурных и этнических особенностей, религии имеют право свободно посвящать время, талант, энергию, другим людям, не ожидая за это вознаграждения. Волонтёрская деятельность является инструментом социального, культурного, экологического и экономического развития и осуществляется в рамках разного рода ассоциаций, способствует реализации основных нравственных потребностей. Таким образом, волонтёрство является добровольным выбором, отражающим личные взгляды и позиции человека.

В наши дни среди молодёжиначинает развиваться такое движение как волонтёрство. Это вызвано тем, что количество социально незащищенных граждан, которым по разным причинам близкие люди не оказывают помощь, увеличивается. Волонтёры по собственному желанию делятся своим временем, знаниями, энергией для того, чтобы помочь другим людям или окружающей среде без какой-либо материальной выгоды. Волонтёрская деятельность является гражданской и несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождения в молодёжной среде важных фундаментальных ценностей, таких как: гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманность.

Волонтёрство выделяется огромным радиусом своей обширной социальной деятельности. Занимаясь ею, человек стремится безвозмездно повлиять на устои современного общества и попытаться сделать его лучше. В наши дни волонтёрство – это мощное коллективное движение, имеющее свои организации по всему миру, стремящиеся помочь всем нуждающимся, невзирая на их статус, национальность и религию.

Молодёжь – самая динамичная социальная группа. Потенциал использования молодёжной волонтёрской деятельности выражается как минимум в двух аспектах: влияние молодёжного волонтёрства на конкретную жизненную ситуацию, сложившуюся в обществе; влияние волонтёрства на развитие личности молодого человека, включённого в эту деятельность.

Социально активная молодёжь является основой добровольчества. Именно добровольцы работают в малых городах и дальних деревнях и сёлах. Основными направлениями волонтёрской деятельности являются: социальная защита, экология, благоустройство, профилактика алкогольной и наркотической зависимости, пропаганда здорового образа жизни, образовательная и правозащитная деятельность, сохранение исторического и культурного наследия, содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта, содействие в сфере культуры, искусства, науки. Молодёжное добровольчество является одним из наиболее эффективных способов стабилизации социальной ситуации в обществе и является наиболее эффективным педагогическим ресурсом в воспитательной области.

В словаре Ожёгова С.И. «волонтёрство» трактуется как добровольное выполнение определённых обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, добровольного патронажа над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Многие волонтёрские движения поддерживают приюты для животных, оказывают помощь детям, оставшихся без попечения родителей, дежурят в центрах временного содержания трудных подростков, помогают в больницах ухаживать, где не хватает медперсонала, помогают реставрировать памятники, искать захоронения погибших со времён войны. Волонтёры организовывают акции по сбору новогодних подарков для малышей, игрушек и подгузников, устраивают анимационные программы, спортивные соревнования и праздники, организовывают сборы средств на лечение детей.

Основными характеристиками волонтёрства являются: деятельность абсолютно добровольная, без принуждения со стороны, без стремления получить в ходе её финансовую прибыль. Волонтёрское движение может быть организованным и неорганизованным, групповым или индивидуальным, в нём могут участвовать, как и крупные общественные организации, так и мелкие частные. Неорганизованным волонтёрством является спонтанная, эпизодическая помощь соседям или приятелям: например, оказание помощи в ремонте, в уходе за пожилым родственником или ребёнком, оказание помощи при стихийном бедствии. Организованное волонтёрство является систематичным и регулярным. Оно направлено на взаимопомощь или благотворительность.

Волонтёрское движение среди молодёжи имеет следующие особенности:

· волонтёрская деятельность относиться к непрофессиональному уровню социальной работы;

· она является исключительно добровольной, когда молодой человек осуществляет социально значимую деятельность по своей воле.

Необходимыми условиями для развития волонтёрской деятельности среди молодёжи являются:

· наличие группы единомышленников, выступающими инициаторами и координаторами волонтёрской деятельности;

· наличие конкретной организации, поддерживающей волонтёрскую деятельность;

· наличие мотивации для участия в волонтёрской деятельности;

· стремление избежать бюрократических отношений в волонтёрской деятельности;

· наличие благоприятного «морального климата»;

· наличие чувства важности и престижности, повышение уровня своего социального статуса.

Волонтёрская деятельность способствует изменению мирровозрения молодых людей. Парни и девушки приобретают и развивают новые практические навыки и умения, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, получая благодарность за свой труд. Волонтёрская деятельность помогает самосовершенствоваться и развивать в себе самые лучшие личностные качества.

Волонтер - в дословном переводе доброволец, - это альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества.

Волонтер – человек, который в свое свободное время делает что-то полезное для других, не получая за это для себя прибыли.

Волонтер – человек, не имеющий каких-либо особых для добровольца профессиональных навыков, способный бескорыстно делиться с другими своим опытом, а также оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

В нашей стране сегодня насчитывается уже более тысячи молодых волонтеров, и это движение с каждым годом ширится.

Волонтёрство в нашем городе

Добровольческое движение прочно «прописалось» в городе Семи лиственниц. Волонтёрство и добровольчество «в тренде» среди подростков и молодёжи. Местные волонтёрские отряды своими добрыми делами добились узнаваемости в городе и за его пределами.

В 2016 году добровольцы приняли участие более чем в 30 патриотических и благотворительных акциях, а также в мероприятиях, пропагандирующих ЗОЖ: «Георгиевская ленточка», «Внимание! Диспансеризация», «Ленточка добра», «Нет — вредным привычкам!».

Молодых коллег поддержат «золотые волонтёры» — добровольцы старшего возраста. В 2017году они планируют реализовать проект «По зову сердца», цель которого — организация досуга детей, пребывающих на социальных койках соматического отделения Лабытнангской городской больницы.

В целом в волонтёрскую деятельность вовлечено более 200 молодых лабытнангцев. А с 2015 года в Лабытнангиорганизовано общегородское добровольческое движение «Милосердие», возрастной состав участников которого — от 18 до 50 лет.

В городеЛабытнанги волонтёрское движение на сегодняшний день объединяет восемь добровольческих отрядов и получает всё более широкую поддержку неравнодушных молодых людей. Администрация города всегда готова поддержать душевный порыв молодёжи бескорыстно творить добро и чувствовать ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу своей страны.

 

Волонтёрство в нашей школе

В нашей школе в этом учебном году создан волонтёрский отряд «Доброе сердце».

Девиз нашего отряда:

«Наши сердца открыты для добрых дел».


Стремительные политические, социально-экономические изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования как к организации самого учебно-воспитательного процесса в средней школе, так и к содержанию образования. В период стремительной глобализации и информатизации жизненного пространства, засилья рекламы и подмены ценностей, подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте.

В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Почему люди идут в волонтеры? У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ, особенно молодежи. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний.

В наше трудное время особенно страдают пожилые, тяжелобольные люди, инвалиды, дети – сироты. Чтобы помогать им, не обязательно становиться на учет в специальную организацию, в нашей школе одним из направлений внеурочной деятельности гражданско-патриотической направленности является волонтерское движение «Доброе сердце», где каждый может узнать, где больше всего ждут его помощи, где час его пребывания действует лучше самого сильного лекарства.
Программа внеурочной деятельности «Доброе сердце» представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников подросткового возраста и разработана с учетом Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения и нормативно-правовых требований к внеурочной деятельности, утвержденным СанПиН.

Цель программы:

· Формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность.

· Возрождение лучших отечественных традиций благотворительности, воспитание доброты, чуткости, сострадания.

Задачи:

· воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

· воспитание нравственных чувств и этического сознания;

· воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

· формирование жизненных ценностей и развитие поведенческих навыков учащихся;

· формирование здорового образа жизни;

· воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);

· воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание);

· формирование опыта и навыков для реализации собственных идей и проектов в социальной сфере;

· формирование сплоченного деятельного коллектива волонтеров.

Систематическая работа такого отряда сможет повлиять на формирование активной жизненной позиции подростков и ведение здорового образа жизни.

 

Руководитель отряда «Доброе сердце» Кришталь Марина Владимировна










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...