Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противоречия социально-экономического развития пореформенной России.




Соц-экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Ведущим процессом в эк-ке и соц. отношениях являлось развитие капитализма: этот факт был признан тогда всеми направлениями русской общественной и эк-кой мысли, однако оценка данного явления была различной.Представители народнического направления считали, что капитализм в России насаждается сверху гос-вом, акцентировали внимание на "язвы капитализма" (рост имущественного неравенства, засилье кулаков-мироедов, разорение и пролетаризация деревни) и склонны были видеть в нем регрессивное явление. Они считали, что у капитализма в России нет будущего. Представители Марксистского направления, указывая на присущую всем странам общую закономерность соц-эк-ких процессов и их объективный характер, подчеркивали прогрессивность капитализма и преувеличивали степень его развития в России. Народническая оценка капитализма в России получила наиболее полное отражение в трудах видного экономиста и социолога Воронцова и первого переводчика на русский язык "Капитала" К. Маркса Даниельсона, а марксистская — в трудах Плеханова, Ленина, "легального марксиста" Струве и ряда русских экономистов, применявших теоретические положения Маркса в своих научных трудах. Однако и среди марксистов были разные взгляды на капитализм в России. Так, в отличие от Струве, восхвалявшего капитализм, Ленин видел в нем и негативные стороны.

 Капиталистические отношения складывались в России, как доказано в трудах отечественных историков и экономистов, еще задолго до отмены крепостного права. Однако утверждение капитала как эк-кой и соц.системы происходило уже в пореформенное время. Реформы 60—70-х годов19 в., в первую очередь крестьянская 1861г., явились важным условием его более интенсивного развития. Здесь проявилась огромная роль полит.фактора, воздействовавшего на соц-эк-кие процессы. Первые два пореформенных десятилетия относятся к числу переходных, или, как их называют исследователи "переломных", когда происходила ломка феодальных отношений в сфере с/х, завершался процесс технического перевооружения промышленности, создавался механизированный транспорт и складывались новые, характерные для капиталистической страны, соц.слои населения - пролетариат и промышленная буржуазия.Утверждение капитализма как господствующей соц– эк-кой системы относится к концу 19— началу 20в. Развитие же его происходило в условиях, хотя и "модернизированной по существу старой полит.системы — при сохранении самодержавия и сословного строя. Это накладывало определенный отпечаток на соц-эк-кие процессы в пореформенной России, обусловливало их сложность и противоречивость.

 

 

32. Общественно-политическая мысль и полит.партии в России в конце 19 – начале 20 вв.Конец 19 – начало 20 в.стали важнейшим этапом образования в России политических партий. Особенностью этого процесса было ускоренное формирование революционных организаций. Наиболее важными из них следует считать марксистскую Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и Партию социалистов-революционеров (ПСР). Главной целью партии РСДРП было проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата с целью построения социалистического общества. Однако, уже в ходе работы съезда, произошел раскол внутри партии на две фракции – большевиков и меньшевиков. Большевики выступали за национализацию земли (передачу ее в общенародную собственность). После свержения старого строя должен утвердиться “революционно-демокр.диктатура” рабочего класса и крестьянства. Меньшевики считали что власть после революции перейдет к буржуазному правительству, которое будет находиться “под давлением” социальных партий. Они за муниципализацию земли (передача земли органам местного самоуправления для сдачи ее в аренду крестьянам).  Социал-демократия сыграла важную роль в революционных событиях 1905-1907 годов в России. Лидерами партии были Мартов,Плеханов и Ленин. Партия социалистов–революционеров (ПСР), объявила себя наследницей революционного народничества. В 1901 г. в Париже произошло объединение с несколькими народнических групп в единую ПСР. Однако свой первый съезд эсеры созвали только в конце 1905 г., на котором и приняли свою первую программу. Конечной целью партии объявлялся социально-революционный переворот. Партия считала себя выразительницей интересов всего «трудового народа». Оригинальной частью эсеровской программы была аграрная программа с ее социализацией земли и т.н. принципом «трудового права». Эсеры были весьма активными участниками событий первой русской революции. Лидерами партии были Авксентьев, Гершуни и Чернов. На волне событий осени 1905 г. в России организовались две крупные партии либерального направления – партия Конституционных демократов (кадеты) и партия «Союз 17 октября» (октябристы). Целью этих партий было создание в стране политических свобод, гражданского общества и правового государства, современного рынка и утверждение частной собственности. В событиях конца 1905 г. эти партии заметной роли не играли. Лидером кадетской партии был Милюков, лидером партии октябристов был Гучков. 1905-1907 гг. период наивысшего общественного влияния крайне правых, которые насчитывали в своих рядах около 400 тысяч человек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...