Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ритмичность производства и его определение.




В условиях перехода к рыночным отношениям, требующим гибкого реагирования на изменения спроса потребителей на тот или иной вид продукции, возрастает роль оперативно-производственного планирования. Его задача — обеспечить четкую и бесперебойную работу предприятия и внутризаводских подразделений при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов.

Ритмичность производства — это ритмичный труд и равномерный выпуск продукции. Ритмичным нужно считать. Такой труд и такую работу, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на том или ином рабочем месте, участке, в цехе и в целом на предприятии. Под равномерным выпуском продукции следует понимать систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком работы.

Как правило, ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем в практике могут иметь место отклонения от этого правила. Так, если на предприятии есть большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже в том случае, если цехи будут работать неравномерно. И наоборот, все структурные подразделения предприятия работают четко по графику, а продукция выпускается неритмично, так как комплектующие узлы, детали поступают на предприятие по кооперации не по графику. Следовательно, ритмичным производством нужно считать то, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.

Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда и производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства, так как малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования вызывают большие потери. Нарушение ритмичности производства приводит к срыву поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции. О низком уровне организации труда и производства свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет проводимые исследования промышленных предприятий показывают стабильность внутрисменных потерь рабочего времени. Они составляют от 8 до 14 %, а на отдельных предприятиях — до 20 %. Причем рабочее время представляет собой невосполнимое общественное богатство и для отдельного индивида, и для общества.

Основными причинами неритмичной работы являются несоответствие пропускной способности оборудования по участкам и цехам, появление "узких" мест; некомплектность заделов, внеплановые простои оборудования; недостатки в организации производства, труда, планирования; перебои в материально-техническом снабжении; низкий уровень трудовой и производственной дисциплины.

В практике для оценки ритмичности производства используется ряд показателей. Самым общим показателем ритмичности производства (Рд) является удельный вес выпуска продукции (в процентах) за декаду (неделю) по отношению к месячному объему:

Рд =   100,                                                                                                                                                  (17.1)

где А д и Ам — фактический выпуск продукции за декаду (неделю) и месяц соответственно, шт. или тыс. руб.

Недостаток этого показателя состоит в том, что он не учитывает количество рабочих дней по декадам и выполнение планового графика выпуска продукции.

Более достоверно оценить уровень ритмичности производства можно с помощью коэффициента ритмичности выпуска продукции Кр Он определяется делением суммы фактического выпуска продукции за сутки, декаду, месяц, квартал и год в пределах плана на сумму планового выпуска за тот же период:

                                                                                                                                                                            (17.2)

где Афз — фактический выпуск продукции за соответствующий период в пределах планового задания (зачетная продукция); Ап — плановое задание за данный период времени.

Преимущество коэффициента ритмичности состоит в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции. Он может рассчитываться не только по выполнению суточного, но и сменного, часового, декадного и других графиков.

Сущность системы оперативно-производственного планирования

 

Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве. Оно выступает составной частью внутризаводского планирования и призвано обеспечивать решение большого круга задач. Основными из них являются:

1. Детализация и распределение производственной программы и других показателей плана экономического и социального развития по месту и времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции; конкретизацию и доведение заданий до цехов, участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;

2. Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов;

3. Обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлениями, инструментом;

4. Составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведение их до исполнителей;

5. Координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;

6. Контроль и регулирование хода производства.

Решение этих задач обеспечивает четкую, ритмичную работу всех структурных подразделений предприятия и равномерный выпуск готовой продукции.

В систему производственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются следующие объекты планирования:

1. Производство товарной продукции;

2. Техническая подготовка производства;

3. Вспомогательные хозяйства;

4. Материально-техническое обеспечение предприятия;

5. Труд, кадры и заработная плата;

6. Финансовая деятельность.

Каждый из перечисленных объектов планируется отдельно, является самостоятельным звеном предприятия, но взаимосвязан между собой и направлен на выполнение главной задачи предприятия — осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Центральное звено — планирование производства основной (товарной) продукции предприятия. Назначение всех прочих звеньев — своевременное обеспечение в достаточном количестве основного производства средствами производства, материальными, трудовыми и денежными ресурсами.

Планирование производственной деятельности предприятия подразделяется на технико-экономическое (ТЭП) и оперативно-производственное (ОПП), которые взаимоувязаны между собой.

Технико-экономическое планирование состоит из перспективного (стратегического) и текущего (тактического или программы маркетинга). Оперативно-производственное планирование заключается в распределении годового текущего плана экономического и социального развития предприятия по исполнителям и отрезкам времени. Между этими видами планирования существуют определенные различия:

1. По объектам планирования и учета: если объектами ТЭП являются номенклатура и объем продукции, себестоимость продукции, производительность труда, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, экономическая эффективность организационно-технических мероприятий и т.п., то ОПП по этим объектам не осуществляет самостоятельных расчетов и не учитывает ряд показателей;

2. По срокам планируемых мероприятий: если ТЭП осуществляется путем разработки перспективных плановых заданий и расчетов (год, 5 лет, 10 — 15 и более лет), то ОПП делит эти задания на более короткие отрезки времени (квартал, месяц, декаду, сутки, смену и нередко для поточных линий на 1 ч. ее работы). Затем распределяет их по исполнителям (цехам, участкам и рабочим местам);

3. По планово-учетной единице: если ТЭП характеризуется объемными расчетами, то ОПП определяет подлежащие выполнению конкретные работы с указанием сроков и места выполнения;

4. По единицам измерения показателей: если конечные результаты ТЭП имеют в основном денежное выражение, то ОПП — натуральное или трудовое измерение.

Несмотря на различия, ТЭП и ОПП представляют тесно связанные и взаимообусловленные части единого процесса внутризаводского планирования.

Содержанием ОПП являются: 1) установление места и времени изготовления продукции; 2) учет фактического хода производственного процесса; 3) определение отклонений от заранее установленного плана; 4) регулирование хода производства.

ОПП является сложной организационно-плановой системой, включающей функциональную, поэлементную и организационную подсистемы. Функциональное разбиение характеризует круг функций, которые должна выполнять система управления. В функциональном отношении ОПП изменяется следующим образом: на уровне управления предприятием оно заключается в организации движения предметов труда в пределах года, квартала, месяца; на уровне управления цехом — в пределах квартала, месяца, недели (декады); на уровне управления производственным участком — в пределах месяца, недели (декады), суток, смены и по часам (для конвейеров).

В поэлементном отношении ОПП изменяется в зависимости от состава и квалификации управленческого персонала; математического обеспечения задач планирования производства; состава и числа используемых комплексов технических средств; состава календарно-плановых нормативов; применяемых планово-учетных единиц; состава и содержания планово-учетной документации; характера и напряженности информационных потоков.

В организационном отношении ОПП осуществляет свои  функции посредством производственно-диспетчерского отдела (ПДО) предприятия, производственно-диспетчерского бюро (ПДБ) цеха и производственно-управленческого персонала участка.

ОПП включает следующие этапы деятельности:

1. Объемное планирование;

2. Оперативно-календарное планирование (расчет календарно-плановых нормативов);

3. Оперативное регулирование (учет, контроль и диспетчеризация).

 

В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы предприятия в объемном (натуральном и трудовом) выражении между цехами и участками на плановый период в соответствии  с выделенными им материальными и трудовыми ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся обеспечить равномерную загрузку оборудования и рабочих во всех цехах и на всех участках. Одновременно необходимо обеспечить выполнение основных показателей ТЭП. В результате оптимального распределения годовой производственной программы по номенклатуре и объему по плановым периодам года определяется загрузка оборудования с учетом целевой функции и ограничений с помощью экономико-математических методов (ЭММ) и электронно-вычислительной техники (ЭВМ).

Оперативно-календарное планирование является продолжением и развитием объемного планирования. На этом этапе объектами планирования являются отдельные изделия, сборочные единицы, детали и деталеоперации. Оно основывается на конкретных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласование работы взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов; эти нормативы обеспечивают также наиболее эффективное использование ресурсов предприятия. Основными расчетными календарно-плановыми нормативами на предприятии являются:

1. Размеры и периодичность (ритмы) партий (серий) деталей, сборочных единиц и изделий;

2. Длительность производственных циклов, опережения запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;

3. Заделы (незавершенное производство).

Оперативно-календарное планирование (ОКП) осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом уровне. В задачу заводского ОКП входят расчет количества и времени передачи планируемых позиций из цеха в цех по месяцам и кварталам. В задачи внутрицехового ОКП входит определение места и сроков начала и окончания обработки каждой детали, а также составление календарного плана-графика работы производственных участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, неделю (декаду), сутки, смену.

Оперативное регулирование, выполняя учет, контроль и диспетчеризацию производства, должно соответствовать следующему требованию: обеспечивать единство показателей планирования и учета, достоверность, своевременность и многократность использования получаемой, передаваемой и фиксируемой информации. При регулировании хода производства необходимо свести к минимуму потери отклонения от плана и восстановить график выполнения производственного задания. Корректировка плана-графика осуществляется обычными традиционными методами (опыт и интуиция диспетчера).

Оперативно-производственное планирование призвано обеспечивать эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...