![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Учение о патогенезе. Взаимоотношение между этиологией и патогенезом.Ведущее звено патогенеза. Понятие о двойственной природе болезни.
9. Принцип обратной связи в норме и патологии (И.П. Павлов, М.М. Завадовский, П.К. Анохин). Понятие о патологической системе, ее отличияот функциональной системы. Физиологич.(функц.) система- динамичная саморегулирующаяся организация,деятельность которой направлена на достижение биологически полезного результата,носит приспособительный,адаптац.характер. Деятельность этой системы соответствует требованиям момента,особенностям действия раздражителя,накопленному опыту встреч с ним или с данной ситуацией. По достижению результата по принципу обратной связи самоустраняется,т.е. «снимает» саму систему. Патол.система- система,формирущаяся в больном организме в результате полома,повреждения элементов функц.системы,их распада и характеризующаяся возникновением новой функц.организации из элементов функц.системы,работающая в новом необычайном режиме и дающая новый результат. Деятельность этой системы не имеет адаптац. значения,т.е.: · не соответствует ни действующему раздражителю, · ни опыту встреч с ним, · ни требованиям момента, · более того, результат ее деятельности может играть биологически отрицат., дезадаптационную роль для организма. Система не корригируется по ходу реакции, а по достижении «результата» система не исчезает. В развитии пат. процессов и болезней важно знать основное звено в цепи возникающих в организме нарушений.Своевременная ликвидация главного звена приводит к устранению процесса в целом. Возникшее в ходе развития пат.процесса нарушение функции органа или системы нередко само становится фактором (причиной)процесса,вызывающим это нарушениею.Т.е. причинно-следственные отношения меняются местами.Это положение в медицине называют «порочным кругом» Например,при кровопотере резкое ухудшение транспорта кислорода приводит к острой недостаточности сердца,что еще больше ухудшает транспорт кислорода. 10. Взаимосвязь сомы и психики в норме и патологии. Роль охранительного торможения в патологии. Слово как болезнетворный и лечебный фактор. Медицинская деонтология. Понятие об ятрогении. Дуализм - деление организма на две части: сому и психику. Унитаризм - психика - результат работы определенного материального субстрата (современное представление Связь сомы и психики: Пищеварение: Мнимое кормление - в желудок пища не поступает, но желудочный сок вырабатывается, причем его состав зависит от вида пищи. Дыхание: Задержка дыхания при эмоциональных переживаниях. Обмен веществ: Настройка на поездку в Сибирь или назад в Москву. Настройка спортсменов перед травмой. Сердечно-сосудистая система: Учащение сокращений сердца при эмоциях (радость, испуг). Пути и методы изучения взаимосвязи сомы и психики при патологии:
1. Изучение психики у соматических больных и соматики у психических больны. Брюшной тиф - депрессий, апатия, угнетение. Сыпной тиф - возбуждение, бред, галлюцинации. 2. Изучение изменений в органах и тканях при неврозах. Экспериментальный невроз у собаки: Ранее старение, снижение сопротивления к инфекциям, увеличение процента спонтанных опухолей. При неврозах: · гипертоническая болезнь · язвенная болезнь желудка · стенокардия · вегетоневрозы 3. Изучение патологических рефлексов, влияния отрицательных эмоций на возникновение течения и исход заболевания. Рефл.: сердечные приступы, в обстановке, которая раньше была при перенесенном инфаркте. Многие болезни возникают от внушения и самовнушения:
Взаимоотношения между местным и общим, специфическим и неспецифическим в развитии болезни. Следовые реакции, из значение в патологии. Проблема единства структуры и функции, её современное состояние. Структурные и функциональные основы компенсации нарушенных функций.
Двойственная природа болезни. Движущая сила ее развития. Павлов впервые сформулировал закон единства и борьбы противоположностей как движущей силы развития болезни. Его концепция: с одной стороны явления повреждения, с другой - явл. защиты и компенсации. Пример: анемия - тахикардия, спазм периферических сосудов, учащение дыхания и т.д. в противовес потере крови. Патологические реакции 1. Возникают в ответ на действие чрезвычайного раздражителя. 2. Направлены не на поддержание гомеостаза, а на его нарушение. 3. Направлены на снижение приспособляемости организма к условиям среды. 4. В чистом изолированном виде сами по себе они не встречаются. При их появлении возникают компенсаторные и защитные реакции. Защитные реакции - направлены против причинного фактора болезни (выработки антител, фагоцитов). Компенсаторные реакции: 1. Возникают в ответ на сигнализацию дефекта функций и структур. 2. Направлены на восстановление гомеостаза. 3. Направлены на усиление приспособляемости организма к меняющимся условиям среды. 4. Существуют только при наличии патологических реакций. Компенсаторные реакции - частный случай приспособительных реакций.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 362. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |