Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методические указания к контрольным работам
ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СИСТЕМНЫЕ МЕТОДЫ В ПСИХОЛОГИИ» И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К НИМ 1. Примерные темы контрольных работ
1. Системный подход как общенаучный принцип познания мира 2. Психофизиологическая проблема. 3. Механизмы интегративной деятельности нервной системы 4. Системный подход и психоанализ 5. Системный подход и психоаналитическое направление 6. Системный подход и гуманистическая психология. 7. Системный подход и гештальтпсихология. 8. Системный подход и когнитивная психология. 9. Системный подход и бихевиоризм. 10. Системный подход и общепсихологическая теория деятельности. 11. Системный подход и концепция человекознания Б.Г. Ананьева. 12. Теория функциональной системы П.К. Анохина. 13. Системные принципы Б.Ф. Ломова. 14. Системные принципы А.Р. Лурии. 15. Уровни построения движений и схема управления движениями. 16. Концепция доминанты. 17. Системная культурно-эволюционная теория А.Г. Асмолова 18. Метод пентабазиса и модель психики В.А. Ганзена. 19. Психика как системное явление. Специфика психологических объектов. 20. Системные методы в психологии и их классификация. 21. Системное описание в психологии. 22. Метод системных классификаций. 23. Метод системного моделирования. 24. Метод системного анализа. 25. Кибернетические модели в психологии. 26. Моделирование интеллекта в психологии 27. Моделирование личности в психологии 28. Синергетика как источник системных идей в психологии 29. Кибернетика как источник системных идей в психологии 30. История системного подхода в науке 31. История системного подхода в психологии 32. Проблемы системного подхода: проблема классификации систем. 33. Проблемы системного подхода: основные свойства систем. 34. Многообразие систем в науке. Сходства и различия психологических и непсихологических систем. 35. Системный подход в политической психологии. 36. Системный подход в социальной психологии. 37. Системный подход в психологии труда руководителя. 38. Системный подход в педагогической психологии. 39. Здоровье человека как системное явление 40. Болезнь человека как системное явление 41. Системный подход в медицинской психологии.
Методические указания к контрольным работам
Контрольная работа – это самостоятельно выполненная письменная работа, которая отражает способность студента обобщать и систематизировать опыт, накопленный в сфере научного поиска по конкретной научной проблеме, существующей в области психологии средств массовых коммуникаций. При этом проблема, исследуемая студентом в контрольной работе, может быть как теоретической, так и прикладной. Выполнение контрольных работ является важным этапом профессиональной подготовки будущего специалиста. Тематика контрольных работ определяется учебным планом и отражает требования государственного образовательного стандарта по специальности и направлению «Психология».
Важнейшими требованиями к выполнению контрольной работы как к исследованию определённой проблемы являются: · применение общих и специальных методов научного исследования; · умение работать со специализированной литературой; · творческий подход к проблеме; · достаточно высокий теоретический уровень; · способность критически осмысливать изучаемый текст; · способность самостоятельно, последовательно, аргументировано излагать изученный материал.
Темы контрольных работ представлены ранее. Как правило, тематика работы совпадает с темой лекционного курса, что позволяет студенту ориентироваться на соответствующий раздел данного учебно-методического пособия при поиске литературных источников. Вместе с тем, предполагается, что некоторые из предложенных к написанию работ опираются на две и более лекционные темы.
Контрольная работа выполняется студентами на основе самостоятельного изучения рекомендованной литературы, с целью систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний, развития творческих способностей студентов, овладения навыками самостоятельной работы с научной, научно-методической, нормативно-правовой литературой, формирования умений анализировать и отвечать на вопросы, делать выводы на основе проведенного анализа.
Типичными недостатками при написании контрольных работ являются следующие ошибки: · неудовлетворительная форма изложения материала - несамостоятельное выполнение работы, когда текст полностью или частично переписывается из учебных пособий, журналов, статей (без авторских (т.е. Ваших) замечаний, критики, анализа); · чрезмерная загруженность цитатами, примерами без достаточного анализа и выводов (рассматриваются только частные случаи, нет обобщения); · отсутствие какой-либо составной части работы (введения, заключения, списка литературы, параграфов в главах); · несоответствие названия работы её содержательной части (во введении обязательно отразите связь дисциплины «Системные методы в психологии» и выбранной Вами темы, названий глав; · плохо отредактированный текст; · неправильное оформление работы, когда нарушаются сложившиеся устойчивые требования к форме подачи научно-исследовательского материала.
В результате подготовки контрольной работы студент должен: · уметь представить состояние изучаемой проблемы в научной литературе и составлять библиографию по избранной теме исследования; · познакомиться с кругом имён авторитетных исследователей, работающих в данной конкретной области; · приобрести навыки анализа идей и решения проблем по избранной теме для развития умений самостоятельного исследовательского поиска; · сформировать умение представлять информацию по изучаемой проблеме в систематизированном виде и делать из неё аргументированные выводы; · овладеть общими принципами научного исследования.
Процесс подготовки работы можно подразделить на следующие этапы: выбор темы; общее ознакомление с литературой; составление библиографии; углубленное изучение источников; составление плана; оформление готовой рукописи.
Работа над контрольной работой начинается с выбора темы. Для этого необходимо ознакомиться со списком тем, предложенных для написания работы при изучении данной дисциплины. Следует выбрать тему, наиболее интересную для написания, что позволит более творчески подойти к выполнению этой работы. Если ни одна из предложенных тем не заинтересует должным образом, то можно выбрать тему самостоятельно в соответствии с разделами и темами, указанными в рабочей программе данной дисциплины. При этом о своем выборе нужно сообщить преподавателю, ведущему занятия в группе.
Основой всякой работы является план. В плане подготовки к написанию работы необходимо: уяснение цели контрольной работы; изучение литературы; написание введения и заключения.
Следующий этап: составление библиографии (перечень использованных источников). Значительную помощь в подборе литературы по данной проблеме и составлении библиографии может оказать разработанная и установленная в библиотеке академии информационно-справочная компьютерная программа.
Ценный материал для работы содержится в научных журналах, газетных публикациях, других источниках. Для того чтобы обеспечить поиск нужного материала в периодических изданиях, необходимо пользоваться их сводным перечнем, публикуемых в последних номерах журналов, каталогами, имеющимися в библиотеках.
Контрольная работа должна быть написана грамотно, четко, разборчиво, с выделением абзацев. Обычно она готовится на компьютере, в крайнем случае аккуратно переписывается от руки на листах стандартного формата А 4. Поле с левой стороны должно быть не менее 25 мм, с правой стороны – не менее 5 мм, а сверху и снизу – по 25 мм. Все страницы нумеруются по центру сверху. Первая страница (титульный лист) – не нумеруется. Объем контрольной работы должен быть в пределах 15-20 страниц машинописного текста через 1,5 интервала.
Контрольная работа включает: · титульный лист; · содержание; · введение; · основную часть; · заключение; · список литературы; · приложения.
Титульный лист должен содержать: · наименование ВУЗа, · наименование кафедры, · название учебного курса, · контрольная работа на тему: «…….»
В правом нижнем углу помещается информация: · Выполнил: ……….. · Проверил: Белова Е.В.
По центру листа, внизу: «СПб», ниже – год.
Следующий лист – Содержание. По центру листа – содержание, следующая строка, правее слова «содержание» - стр. и со следующей строки:
Во введении необходимо дать обоснование избранной темы, ее важность, актуальность, сформулировать цели и задачи работы.
Основная часть работы, в зависимости от вида контрольной работы должна включать: · теоретический анализ проблемы; · изучение проблемы в современном отечественном и зарубежном опыте; · анализ опыта деятельности специализированных учреждений; · практическое исследование по избранной теме и т.д.
Цитаты, приведенные в работе. Все цифровые материалы должны иметь ссылку на источник, вынесенные в подстрочник. Следует точно давать фамилию, инициалы автора, название произведения с обязательным указанием места, года издания и страницы.
На основании анализа и развития темы отдельным разделом формируются выводы или заключение, где может быть отражено собственное отношение к данной проблеме, если это позволяет специфика дисциплины, по которой пишется работа, подводятся итоги с точки зрения: выполнения поставленной цели контрольной работы; возможности продолжения исследований по теме Главы начинаются с нового листа. Если по тексту встречаются громоздкие таблицы или графики, то их «выносят» в Приложение. В Заключении даются выводы и предложения по выбранной теме.
Список литературы должен содержать 8-10 источников.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 158. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |