Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы соединения элементов подсистемы




Основных способов соединения деталей в столярном деле два: склеивание и вязка шипами на клею. Лишь в тех случаях, когда эти способы почему-либо неосуществимы, применяют вместо них другие, например соединение деталей болтами, шурупами, различными металлическими скрепами, деревянными гвоздями (нагелями).
Шурупами крепят к деревянным изделиям металлические детали. Металлическими скрепами и стяжками соединяют части разборных изделий, металлические угольники применяют для дополнительного крепления угловых соединений, например углов оконных переплетов и дверных полотен. Для этой же цели употребляют нагели.

 


Технологичность подсистемы

Окна должны быть не только красивыми и функциональными, они должны быть адекватным буфером для тепла, шума и нарушителей. Основные характеристики:

-защита от взлома:

окна, с повышенной стойкостью к вторжению, это также с улучшением  акустических и термических свойств, оконных перегородок.

-Удобство

зависит в основном от конструкции окон и профиля и используемых аксессуаров при его изготовлении;

хорошую звукоизоляцию будет иметь окно, с более толстым стеклом, газонаполненным пространством между стеклами и рамой из дерева или ПВХ.

Эргономика подсистемы

В зависимости от назначения помещения, поверхности окон должны быть разными, так:

В помещениях, предназначенных для постоянного проживания людей (спальня,кухня), поверхность окон должна составлять минимум 1/8 от поверхности пола.

В помещениях используемых в качестве подсобных (коридоры, ванные комнаты, технические помещения и т.д.) – мин. 1/12 от поверхности пола. Поверхность окон рассчитывается с учетом рамы.

В типичных жилых помещений (спальни, детские комнаты), желательно, чтобы окна размещались:

§ в центре помещения.

§ чтобы подоконник находился на высоте 85 см. от пола.

В больших пространствах, идеально подходят окна расположенные в двух противоположных стенах. В хозяйственных помещениях, в которых мы находимся очень короткое время, лучше всего использовать маленькие окна, установленные в верху помещения (мансардные окна). Тогда появляется возможность, использовать для хозяйственных нужд всю поверхность стен.

 

Гармоничность и маштабность подсистемы

Ни один компонент здания не оказывает такого серьезного воздействия на проект здания как окно: восприятие пространства, взаимоотношение с окружающей средой, эксплуатационные параметры строения, детали экстерьера и интерьера. Впечатляют не только формы и конструкции, но и характер современных окон. С тепловой точки зрения окна успешно «соревнуются» с изолированными стенами в смысле сокращения тепловой и холодовой нагрузок. Иными словами, окна и стены с некоторых пор стали неким органичным целым

Современное окно стало явлением мировой культуры, сформированным целым рядом факторов, характерных для конца ХХ в. В их числе, как отмечают исследователи, - «субурбанизация (перемещение населения в пригороды), увеличение плотности населения, ортодоксальность и стандартизация дизайна домов для среднего класса, стеклянные и плотно закупоренные офисные здания. Новые строительные технологии переплетаются и обогащают друг друга, позволяя стеклянным и другим элементам здания совмещать и выполнять все более разнообразные и сложные функции. И именно окно продолжает играть лидирующую роль в стремительно меняющемся архитектурном ансамбле, усиливая социальные, культурные, эстетические и экологические детерминанты дизайна.

 

Способы соединения подсистем

 

Соединения деревянных элементов для увеличения поперечного сечения конструкции называют сплачиванием, а для увеличения их продольной длины — сращиванием. По способу передачи усилий соединения деревянных элементов разделяют на следующие виды:

  • соединения на механических связях (на болтах, гвоздях, шурупах, и т.п.);
  • соединения, в которых усилия передаются непосредственным упором контактных поверхностей соединяемых элементов (шипов, врубок, нагелей и т.п.);
  • соединения на клеях.

Эстетическая значимость подсистемы в системном ряде

 

Окна придают каждому дому индивидуальный стиль и свой неповторимый характер - как снаружи так и внутри дома. В помещениях, особенно жилых, окна являются не только элементами инженерного оборудования, но и элементом интерьера наряду с мебелью, отделкой стен и паркетом.

Форма окна, вид профиля его цвет в сочетании с другими стилевыми элементами как ступеньки и двери - и дом приобретает свое лицо.

Наряду с эстетическими критериями окна должны соответствовать высоким требованиям к качеству. Материал окна и его поверхности должны быть устойчивыми к погодным условиям и влияниям окружающей среды, легки в эксплуатации и уходе, быть долговечными. Кроме того, параметры безопасности и экологичности постепенно набирают все более высокую значимость.

Разнообразные технические требования к окну нашли отражение в многообразии конструктивных решений профилей.

Влияние системы на критерий выбора решения подсистемы

 

Окна недаром называют "глазами дома". Выбор окна зависит от того, какую смысловую нагрузку оно будет нести в доме, нужно просто для красоты или для утепления помещения и т.д.

 Тектоника системы как гармоничная совокупность всех подсистем

 

Фасад дома представляет  собою как бы лицо дома. Например, сравнение фронтона дома с «челом» породило такие названия, как «причелины» — резные доски, прикрывающие концы слег по краю крыши при самцовой конструкции, или «лобовая доска» (иначе «платок») — элемент, отмечающий переход от бревенчатого сруба к дощатому фронтону при стропильной конструкции. Украшения, расположенные над оконными проемами, были названы «очельями».

Окна, через которые осуществлялась зрительная связь внутреннего пространства избы с внешним миром, трактовались как «очи» дома. Да и само слово «окно» происходит от старинного «око».

Названия, данные народом отдельным элементам фасада и деталям декоративного убранства, в полной мере отражают это его предназначение и взаимосвязь с другими элементами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...