Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наименование тем самостоятельной работы студентов с преподавателем (СРСП), их содержание и объем в часах




 

Таблица 7

График СРС, СРСП

недели                            

Номер занятий по syllabus

СРС

в том числе СРСП

Тема и вид задания (с указанием страниц литературы)

Срок выдачи и приема задания (нед)

 

Тема и вид задания (с указанием страниц литературы)

Срок выдачи и приема задания (нед)

1 2 3 4 5                 6  8
1-3 Л1.-Л3 Лаб.1- Лаб.3 Роль микроорганизмов в природе и народном хозяйстве                                    5[4-12], 6 [6-7] (в виде реферата)   1-3 2-4 Положение микроорганизмов в общей системе живого мира 1[16-20], 6 [6-10] Защита рефератов. 1-3     2-4
4-7 Л4.-Л7 Лаб.4- Лаб.7 Взаимоотношения микроорганизмов с растениями 6 [82-84], 9 [8-15] (в виде реферата) 4-7 5-8 Взаимоотношения микроорганизмов с человеком и животными 3[28-34], 6 [84-88]Защита рефератов   4-7 5-8
8-11 Л8.-Л12 Лаб.8- Лаб.12 Значение мутаций микроорганизмов 1[141-153], 2 [105-122] (в виде реферата) 8-11 9-12 Мутации и перспективы генной инженерии 1[3-26], 2 [115-132] Защита рефератов 8-11 9-12
12-15 Л12.-Л14 Лаб.12-14   Процессы трансформации углеродсодержащих веществ 4[94-123] (в виде реферата) 12- 15 13-15 Процессы трансформации азотсодержащих веществ 4[104-113] Защита рефератов 12-15 13-15

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

 

РАЗДЕЛ 1

1. Перечислите основные формы бактериальных клеток.

2. Объясните, почему бактерии, по Граму, окрашиваются различно.

3. Каковы отличия в химическом составе грамположительных и грамотрицательных бактерий.

4. Из каких химических компонентов состоит пептидогликан.

5. Как двигаются бактерии.

6. Какие факторы среды вызывают движение бактерий.

7. Назовите мембранные образования прокариот и их функции.

8. Чем отличается нуклеоид бактерий от ядра эукариот.

9. В чем заключается основное отличие прокариот от эукариот

 

РАЗДЕЛ 2

 

10. Как размножаются бактерии.

11. Какие включения встречаются в клетках бактерий.

12. Какие запасные вещества откладываются в клетках прокариот.

13. Какие типы вегетативного клеточного цикла можно выделить у бактерий.

14. Назовите типы клеточной дифференцировки бактерий.

15. Каково многообразие типов клеточной дифференцировки у цианобактерий.

16. Какие функции выполняют споры у бактерий и актиномицетов.

17. Как объяснить высокую устойчивость бактериальных спор к неблагоприятным условиям внешней среды. 

 

РАЗДЕЛ 3

18. Какие питательные среды используют для выделения бактерий.

19. Как получают накопительные культуры микроорганизмов.

20. Какая питательная среда называется элективной.

21. Какие питательные среды используют для дифференциации бактерий.

22. Что такое рост микроорганизмов. Каковы его параметры.

23. Расскажите о фазах развития бактериальной популяции в жидких питательных средах.

24. Какими методами определяют число бактерий и бактериальную массу.

25. Каковы компоненты сред, необходимые для роста микроорганизмов.

26. Что такое факторы роста, их классификация.

27. Как классифицируются питательные среды.

28. Каковы методы культивирования микроорганизмов.

29. В чем суть непрерывного культивирования микроорганизмов.

 

РАЗДЕЛ 4

 

30. Какова организация генетического аппарата прокариот.

31. Какие внехромосомные факторы наследственности присущи бактериям.

32. В чем состоят различия между плазмидами, транспозонами и IS-элементами.

33. Какие молекулярно-генетические закономерности были установлены при изучении бактерий.

34. В чем различие между генотипической и фенотипической изменчивостью.

35. Дайте характеристику мутациям и их молекулярным механизмам у бактерий.

36. Какие мутагенные факторы вы знаете, и как используют на практике мутанты микроорганизмов.

37. Какие формы генетических рекомбинаций присущи бактериям? Каков их механизм.

38. В чем заключаются различия между трансформацией, трансдукцией и конъюгацией.

39. В чем состоят основные принципы генной инженерии.

40. Каковы перспективы генно-инженерных исследований в использовании микроорганизмов.

 

РАЗДЕЛ 5

 

41. Какова взаимосвязь между катаболизмом и анаболизмом.

42. Какие формы клеточной энергии вам известны.

43. Какими путями микроорганизмы получают энергию, и какие катаболические реакции присущи только им.

44. Расскажите о путях анаэробного распада углеводов.

45. Каковы источники углерода и энергии у хемоорганотрофных микроорганизмов.

46. Почему брожение - древняя форма добывания энергии.

47. Расскажите об основных типах брожения, микроорганизмах их вызывающих, и практическом значении.

48. Каков химизм аэробного дыхания и его энергетическая эффективность.

49. Каково практическое значение процессов неполного окисления субстрата микроорганизмами.

50. Какие бактерии получают энергию путем анаэробного дыхания.

 

 

РАЗДЕЛ 6

 

51. Какие источники энергии и углерода используют хемолитотрофные микроорганизмы, и на какие физиологические группы их подразделяют.

52. В чем сущность первой и второй фаз нитрификации.

53. Как происходит микробиологическая трансформация соединений железа в природе.

54. В чем отличие бактериального фотосинтеза от фотосинтеза высших растений.

55. Дайте характеристику группам фототрофных прокариот.

56. Что такое циклическое и нециклическое фотофосфорилирование.

57. Возможен ли фотосинтез без хлорофилла.

58. Каков механизм автотрофной ассимиляции углекислоты.

59. Нужна лиуглекислота гетеротрофам.

60. Назовите основные мономеры конструктивного метаболизма.

61. Как микроорганизмы фиксируют молекулярный азот.

62. Какая ферментная система осуществляет азотфиксацию.

 

Список основной и дополнительной литературы

 

Основная литература:

 

1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Изд-во МГУ, 1985.

2. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. М.: Мир, 1982.

3. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. М.: Колос, 1978.

4. Шигаева М.Х., Цзю В.Л. Микробиология.

5. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1972.

6. Лукомская К.А. Микробиология с основами вирусологии. – М. Просвещение, 1987. – С.192.

7. Горленко В.М., Дубинина Г.А., Кузнецов С.И. Экология водных микроорганизмов. – М.: Наука, 1977

8. Громов Б.В. Строение бактерий. – Л., 1985

9. Громов Б.В., Павленко Г.В. Экология бактерий. – Л., 1989

10. Борисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2002.

11. Букринская А. Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986.

12. Заварзин Г. А., Колотилова Н. Н.Введение в природоведческую микробиологию. – М., 2001.

Дополнительная литература:

13. Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник. – Минск: Беларусь, 1986

14. Градова Н.Б., Бабусенко Е.С., Горнова И.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии.

15. Краткий определитель бактерий Берги. – М.: Мир, 1980

Заварзин Г. А., Колотилова Н. Н. Введение в природоведческую микробиологию.– М., 2001.

16. Худяков Я. II.Периодичность микробиологических процессов в почве и ее причины. В сб.: Вопросы численности, биомассы и продуктивности почвенных микроорганизмов. – Л.: Наука, 1972.

17. Шапиро Я. С. Микроорганизмы. Вирусы. Бактерии. Грибы: Учебное пособие. – CПб.: Элби, 2003.

18. Шаталкин А. И.Высший уровень деления в классификации организмов. 2. Архебактерии, эубактерии и эукариоты// Журнал общей биологии. – 2004., Т. 65. – № 2.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...