Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы и закономерности развития личности




В условиях формирующего педагогически! и вил-действия происходит развитие личности, станов­ление ее важнейших психологических свойств и качеств. Что же является движущими силами развития личности, способствующими достижению ею социаль­ной зрелости?

Формирование личности происходит в условиях включения ее в коллектив. Как подчеркивал А. С. Макаренко, личность развивается в коллективе и через коллектив, который представляет собой группу высокого уровня развития, обла­дающую наиболее благоприятными условиями для формиро­вания ценных качеств личности. Именно в коллективе полу­чает полноценное удовлетворение потребность индивида быть личностью, активным участником строительства нового обще­ства, происходит всестороннее ее развитие.

Ведущая роль в формировании личности принадлежит це­ленаправленным воздействиям на нее — воспитанию. Воспита­ние направляет и организует развитие личности в соответствии с целями, заданными обществом. При этом воспитание не только определенным образом организует, упорядочивает жизнь и деятельность ребенка, но и создает в соответствии с существующими педагогическими принципами специальную со­циальную среду или ситуацию развития, наилучшим образом выявляющую возможности конкретной личности, создает ус­ловия для проявления ее активности, формируя и направляя ее. Здесь психология личности уступает место педагогике вос­питания личности, методике коммунистического воспитания, в задачу которых входит выявление средств и путей всесторон­него развития личности, формирования нравственного созна­ния, воспитания сознательной дисциплины, социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма. Осуществле­ние этих высоких задач и обеспечивает становление личности советского человека—строителя коммунистического общества.

Характеристика научных и житейских научных знаний

Знания в области психологии необходимы каждому человеку. Они позволяют, прежде всего, помочь человеку познать самого себя, адекватно воспринимать окружающих людей, простраивать эффективные способы общения в различных видах человеческой деятельности (бытовой и профессиональной).

Различают:

· житейские (обыденные) знания;

· научные (психологические) знания.

Житейские знания возникают у человека стихийно: вырабатываются на основе индивидуального опыта общения с другими людьми, самонаблюдения, чтения литературы, просмотра фильмов, перенимаются у других людей.

Особенности житейских знаний:

ü низкий уровень точности;

ü субъективизм;

ü излишняя индивидуализированность;

ü повышенная зависимость от настроения субъекта и его отношения к познаваемому человеку;

ü высокая эмоциональная насыщенность;

ü ситуативность;

ü низкий уровень осознаваемости;

ü логическая противоречивость;

ü практическая ориентированность;

ü плохая систематизированность;

ü высокая устойчивость.

Эти знания нигде не зафиксированы и существуют у каждого человека лишь в функциональной форме. Житейские знания являются пригодными лишь для решения простых обыденных психологических задач. При столкновении человека со сложными психологическими задачами, возникающими в профессиональной сфере и сфере личных отношений, возникает необходимость в использовании научных психологических знаний.

Научные психологические знания разрабатываются учеными-психологами на основе специальных методов и технологий научного познания, благодаря которым удается избежать перечисленных недостатков житейских знаний.

Научные знания зафиксированы в соответствующих научных трудах, учебниках и справочниках. В процессе обучения они передаются и усваиваются через учебную деятельность.

Особенности научных знаний:

ü достаточно высокий уровень точности и объективности;

ü логическая последовательность;

ü систематизированность;

ü осознаваемость;

ü обобщенность;

ü абстрактность;

ü независимость от эмоционально-потребностной сферы человека.

При наличии явных преимуществ научных знаний перед житейскими, научные знания все-таки имеют некоторые недостатки: академизм, оторванность от индивидуального личного опыта носителей, формализованность.

В связи с этим, наиболее эффективными являются психологические знания, представляющие собой синтез научных и житейских.

Потребностно мотивационная сфера

Потребностно-мотивационная сфера.
Выделяют три вида детерминации потребностей: естественный, материальный и духовный, а условно потребности также разграничивают на естественные, материальные и духовные.
Основные побудительные мотивы, лежащие в основе преступного поведения, преступности:
n общественно-политические: устройство управления гос-вом и обществом, участие в этом управлении, влияние на него и т д.;
n социально-экономические: 1) удовлетворение абсолютных (самых необходимых), жизненно важных потребностей; 2) удовлетворение “относительных потребностей”, возникающих в условиях соц-эк дифференциации населения и сравнения людьми своего положения с положением окружающих; 3) достижение своего идеала - некоего материального стандарта (сверхбогатство) или социального стандарта (проникновение в высшие слои общества), на кот ориентировано данное лицо;
n насильственно-эгоистические (агрессивные в физ и псих плане): 1) абсолютизация идеи самоутверждения, реализации имеющихся потребностей и интересов в любых формах; 2) самоутверждение в тех формах, кот возможны для лица в конкретных ситуациях;
n легкомысленно-безответственные: 1) отсутствует потребность и заинтересованность в соотношении своих поступков с существующими нормами поведения, законом; 2) избирательность такого соотношения (например, только в условиях строгого внешнего контроля либо в общении с власть имущими, но не подчиненными и безответственными людьми).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...