Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВЬ
Всасывание веществ происходит во всех отделах пищеварительного канала. В основном оно происходит в тонком кишечнике засчёт ворсинок,имеющих густую капиллярную сеть. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность кишечника до 200 м2. Расщеплённые белки и углеводы всасываются сразу в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры. Барьерная роль печени.Питательные вещества с током крови сначала попадают в печень, где вредные вещества разрушаются. После этого кровь почти не содержит ядовитых химических соединений. Клетки печени способны разрушать яды: стрихнин и никотин, алкоголь. Печень способна к самовосстановлению (регенерации и некоторое время она выносит злоупотребления табаком и алкоголем. Затем следует разрушение её клеток – цирроз печени. Печень является хранилищем главного источника энергии для организма – глюкозы. Толстый кишечник и его роль в питании.Непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник (длина ок. 2 м.). Имеет три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Его железы ферментов не вырабатывают, выделяют слизь для формирования каловых масс. Их передвижение по толстому кишечнику занимает около 12 ч. Происходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ. В толстом кишечнике имеется огромное количество бактерий, осуществляющих распад клетчатки, непереваренных белков, выработку жизненно необходимых человеку витаминов. При расщеплении белков образуются ядовитые вещества: фенолы, индолы, скатолы. Они обезвреживаются в печени. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки – дефекация – сложный рефлекторный.
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Некоторое количество слюны выделяется ещё при виде пищи. Когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью – кишечник заранее подготавливается к поступлению пищи. Все отделы ЖКТ усиливают свою работу перед попаданием в них пищи; эти процессы регулируются нервной и эндокринной системами.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ТЕПЛООБМЕН Между организмом и окружающей средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией: в организм поступает вода и пищевые продукты; при их переработке организм получает энергию и материалы для клеток и тканей, неиспользованные остатки и продукты жизнедеятельности выводятся из организма. Реакции, связанные с обменом веществ, относятся к пластическому и энергетическому обмену. Пластический обмен – процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез) с использованием энергии. Энергетический обмен – процессы распада питательных веществ до простых соединений с высвобождением энергии, которая частично рассеивается (тепло), а так же запасается в виде АТФ. При потребности в энергии АТФ распадается.
Теплообмен. Поддержание постоянной температуры тела (терморегуляция) за счет баланса процессов образования тепла организмом (теплопродукция) и его обмена с внешней средой (теплоотдача). Образование тепла происходит во внутренних органах и мышцах в результате распада и окисления органических веществ. Теплообмен — перенос тепла к поверхности тела — обеспечивается кровью и лимфой. Теплооотдачу обеспечивают кожа, слизистые оболочки полости рта и глотки, глазного яблока и дыхательных путей.
Обмен белков. Белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике и разносятся к клеткам организма, включаясь в синтез новых белков. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени аммиак превращается в мочевину. Вода и мочевина выводятся из организма с мочой, а углекислый газ выдыхается через лёгкие. Обмен углеводов. В организм углеводы поступают в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Всасываются углеводы в виде глюкозы. Избыток углеводов превращается в гликоген и откладывается «про запас» в печени. Продукты распада углеводов выводятся из организма через почки и лёгкие. Углеводы особенно необходимы для нормальной работы мозга. Обмен жиров.Жиры включают в себя жирные кислоты и глицерин. Под действием ферментов поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчи жиры перевариваются и всасываются в лимфатические капилляры тонкого кишечника. Источник жиров — животная и растительная пища. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, формируя богатый запас. Жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём. Жиры — важнейший источник энергии для организма. Обмен воды и минеральных солей. Взрослый человек состоит из воды приблизительно на75–80%. В сутки организм теряет около 2,0—2,5 л воды. Вода ирастворённые в ней минеральные соли всасываются по всему ЖКТ, особенно в тонком кишечнике. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели. Человек без воды может прожить не более 5—6 дней, без пищи — более 50 дней. Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей: натрия, хлора, калия, кальция, фосфора, железа. Эти вещества называют макроэлементами. Химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях, необходимы для нормальной жизнедеятельности и называются микроэлементами: медь, йод, цинк, фтор, магний и многие другие вещества. Они влияют на рост, размножение, кроветворение и другие процессы.
Обмен веществ в клетке. Совокупность всех реакций, связанных с обменом веществ на уровне клетки, называют метаболизмом. Совокупность реакций биосинтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энергии, называют ассимиляцией или анаболизмом, а совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхождения, сопровождающихся получением и запасанием энергии, — диссимиляцией или катаболизмом. В здоровом организме оба процесса строго сбалансированы. В период быстрого роста ассимиляция может временно преобладать.
Вопросы для самостоятельной подготовки
1. Структурно-функциональная характеристика пищеварительной системы. 2. Строение полости рта. Строения зуба. 3. Слюнные железы, пищеварения в полости рта. 4. Глотка, её отделы. Лимфатическое кольцо. 5. Пищевод. 6. Желудок: отделы, пищеварение. 7. Отделы и особенности строения тонкой кишки. 8. Пищеварение в тонком кишечнике. 9. Отделы и особенности строения толстой кишки. 10. Функции толстого кишечника. 11. Строение печени. 12. Механизмы желчеобразования и желчевыделения. 13. Поджелудочная железа, поджелудочный сок и их значение в процессе пищеварения. Брюшная полость, стенки. Типы расположения органов относительно брюшины. 14. Определение обмена веществ и энергии. 15. Белковый, углеводный, липидный обмен, их значение для организма. 16. Водный и минеральный обмен. 17. Образование и расход энергии.
Литература для самостоятельной подготовки 1. И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 180—224, 267—284 2. Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, 200—245 3. Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр.138—168, 208—219
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 157. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |