Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.




1. проценты являются платой за кредит.

2. проценты являются разновидностью убытков, т.е представляют собой упущенную выгоду – тот денежный доход, который не получил кредитор за время просрочки исполнения обязательства.

3. проценты являются самостоятельной формой ответственности в отличие от убытков и неустойки.

4. Проценты являются законной неустойкой, размер которой определен в законе.

Основания взыскания процентов:

1. Неисполнение денежного обязательства. Т.е должник обязан передать кредитору денежную сумму. Для начисления процентов в случае невозврата денег деньги должны использоваться в качестве платежа, средства погашения кредита.

2. Нарушение денежного обязательства должно выражаться в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата.

3. При взыскании процентов действия должника считаются противоправными, если он допустил невозврат денежных средств или просрочку, независимо от того использовал ли фактически должник денежные средства или нет.

4. Расчет процентов осуществляется на основании учетной ставки банковского процента в месте жительства кредитора, ставка рефинансирования ЦБ РФ.

5. Проценты насчитываются до дня фактического исполнения обязательства.

6. Проценты взыскиваются только при наличии вины должника за нарушение денежного обязательства.

Т.о, проценты подлежат взысканию во всех случаях нарушения денежного обязательства.

Виды гражданско-правовой ответственности

1) По основанию возникновения:

 - Договорная (возникает в результате нарушения договора; размер ответственности определяется договором, а в случае недостижения согласия законом; является частью договорного обязательства и отражает его динамику

 - Внедоговорная (возникает в случае нарушения внедоговорного обязательства; размер ответственности определяется законом, а внекоторых случаях соглашением сторон, но размер не должен быть ниже размера установленного законом)

2) По объему ответственности:

Долевую – это обязательство, котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства.

Солидарную это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать , а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство как в части , так и в полном объеме

Субсидиарные – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того. Как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок.

3) С точки зрения участия третьих лиц выделяют:

 - ответственность должника за действия и ответственность должника за действие третьих лиц ( если имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо должник остается ответственным за его действия. В данном случае третье лицо не становится должником, а потому и не несет ответственности перед кредитором)

4) Ответственность должника за действия своих работников.

Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Работниками являются лица работающие по трудовому договору постоянно или временно или гражданско-правовому договору. Должник несет ответственность за их действия если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. (ответственность юрид. лица за действия его работников, однако в данном случае должник отвечает не за чужую вину, а за свою)

 

 



Условия гражданско-правовой ответственности

Под гражданско-правовой ответственностью понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер. Она может выступать в форме возмещения убытков (вреда в том числе морального вреда). Уплаты неустойки, потери задатка. Меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства. Ответственность выполняет следующие функции: предупредительно-воспитательную, репрессивную, компенсационную и сигнализационную.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием, прежде всего, является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей).

Ответственность подлежит применению при наличии определенных обстоятельств, общих условий ГПО, к которым относятся:

üпротивоправный характер поведения (действие/бездействие) лица, на которое предполагается возложить ГПО или наступление иных (специально предусмотренных законом или договором) обстоятельств;

üналичие у потерпевшего лица вреда или убытков;

üпричинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

üвина нарушителя.

Совокупность перечисленных условий называется составом гражданского правонарушения, а отсутствие хотя бы одного, как правило, исключает применение ГПО. Из общего правила закон делает несколько исключений, в прямо предусмотренных ГЗ ситуациях, когда для возложения ГПО не требуется совокупности всех 4 общих условий.

1. Противоправность поведения. Обязательный признак, т.к. ГПО может наступить только в том случае, если действия лица являются противоправными. Противоправным признается только такое поведение, которое:

Þ нарушает законодательные нормы;

Þ поведение, которое противоречит нормам, установленным в договоре, т.е. нарушает права и обязанности, установленные самими сторонами;

Þ в том случае, когда между лицами возникают правоотношения, не урегулированные нормами гражданского права, оценка их правомерности может производиться на основе общих начал и смысла гражданского законодательства, а также на основе обычаев делового оборота.

2. Наличие вреда или убытков. Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть материальным и моральным. Моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом (в случае причинения морального вреда нарушением личных неимущественных прав, например, нарушением права на честь и достоинство, вреда жизни и здоровью, в случае нарушения прав потребителя и др.). Вред может быть возмещен двумя способами: в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, ремонт поврежденной вещи и т.п.) и в форме возмещения убытков.

Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме. Под убытками понимаются:

Þ расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

Þ утрата или повреждение его имущества. Оба эти вида убытков охватываются понятием реального ущерба;

Þ упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Упущенную выгоду в любом случае необходимо доказать.

В гражданском праве существует принцип полноты возмещения убытков. Размер возмещения может быть повышен или снижен в случаях, предусмотренных законом или договором.

o Причинная связь между противоправным поведением и вредоносными последствиями — это необходимая, объективно существующая разновидность взаимосвязи явлений (причины и следствия), которая характеризуется тем, что:

Þ из этих двух явлений одно (причина) всегда предшествует другому (следствию);

Þ следствие есть всегда результат действия причины;

Þ причинно-следственная связь всегда объективна, т.е. является реально существующей и в аналогичных условиях неизбежно породит такие же последствия.

4. Вина –субъективное условие юридической ответственности, ею следует признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условием оборота. В ГП установлена презумпция вины правонарушителя, т.е. именно он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...