Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЛОГИСТИКИ / 5. Методология принятия логистических решений




5.2. Кибернетический подход управления логистикой

Кибернетика– наука об общих законах управления в природе, обществе, живых организмах и машинах, изучающая информационные процессы, связанные с управлением логистикой динамических систем. Кибернетический подход – исследование системы на основе принципов кибернетики, в частности с помощью выявления прямых и обратных связей, изучения процессов управления логистики, рассмотрения элементов системы как неких «черных ящиков» (систем, в которых исследователю доступна лишь их входная и выходная информация по управлению логистикой, а внутреннее устройство может быть и неизвестно).

У кибернетики и общей теории систем есть много общего, например, представление объекта исследования в виде системы, изучение структуры и функций систем, исследование проблем управления логистики и др. Но в отличие от теории систем кибернетика практикует информационный подход к исследованию процессов управления логистики, который выделяет и изучает в объектах исследования различные виды потоков информации, способы их обработки, анализа, преобразования, передачи и т.д. Под управлением логистики в самом общем виде понимается процесс формирования целенаправленного поведения системы посредством информационного воздействия, вырабатываемого человеком или устройством. Выделяют следующие задачи управления логистики:
· задача целеполагания – определение требуемого состояния или поведения системы;
· задача стабилизации управления логистики – удержание системы в существующем состоянии в условиях возмущающих воздействий;
· задача выполнения программы управления логистики – перевод системы в требуемое состояние в условиях, когда значения управляемых величин изменяются по известным детерминированным законам;
· задача слежения управления логистики – обеспечение требуемого поведения системы в условиях, когда законы изменения управляемых величин неизвестны или изменяются;
· задача оптимизации управления логистики – удержание или перевод системы в состояние с экстремальными значениями характеристик при заданных условиях и ограничениях.

С точки зрения кибернетического подхода управление логистикой (логистической системой) рассматривается как совокупность процессов обмена, обработки и преобразования информации. Кибернетический подход представляет ЛС как систему с управлением логистики (рис.5.1), включающую три подсистемы: управляющую систему, объект управления логистики и систему связи.

Рис. 5.1. Кибернетический подход к описанию ЛС и системы управления логистикой

Управляющая система совместно с системой связи образует систему управления логистикой. Система связи включает канал прямой связи, по которому передается входная информация {x} и канал обратной связи, по которому к управляющей системе передается информация о состоянии объекта управления логистики {y}. Информация об управляемом объекте и внешней среде воспринимается управляющей системой, перерабатывается в соответствии с той или иной целью управления и в виде управляющих воздействий передается на объект управления логистикой. Использование понятия обратной связи является отличительной чертой кибернетического подхода.

Основными группами функций системы управления логистикой являются:
· функции принятия решений или функции преобразования содержания информации являются главными в системе управления логистикой, выражаются в преобразовании содержания информации о состоянии объекта управления логистикой и внешней среды в управляющую информацию;
· рутинные функции обработки информации не изменяют смысла информации, а охватывают лишь учет, контроль, хранение, поиск, отображение, тиражирование, преобразование формы информации;
· функции обмена информацией связаны с доведением выработанных решений до объекта управлений логистики и обменом информации между лицами, принимающими решение (сбор, передача информации текстовой, графической, табличной, электронной и др. по телефону, факсу, локальным или глобальным сетям передачи данных и т.д.).

Применение кибернетического подхода к логистике требует описания основных свойств ЛС при помощи математических моделей. Это позволяет разрабатывать и автоматизировать алгоритмы оптимизации кибернетической системы управления логистикой. Современному предприятию без управления логистикой не обойтись в условиях сурового рынка. Управление логистикой призвано обеспечить конкурентные преимущества.

5.3. Исследование операций системы логистики

Эффективность производственно-коммерческой деятельности системы логистики в значительной степени определяется качеством решений, повседневно принимаемым менеджерами разного уровня системы логистики. В связи с этим большое значение приобретают задачи совершенствования процессов принятия логистических решений, решить которые позволяет исследование операций системы логистики. Термин «исследование операций» впервые начал использоваться в 1939-1940 гг. в военной области системы логистики. К этому времени военная техника и ее управление принципиально усложнилось вследствие научно-технической революции. И поэтому к началу Второй мировой войны возникла острая необходимость проведения научных исследований в области эффективного использования новой военной техники, количественной оценки и оптимизации принимаемых командованием решений gj системы логистики. В послевоенный период успехи новой научной дисциплины были востребованы в мирных областях: в промышленности, предпринимательской и коммерческой деятельности, в государственных учреждениях, в учебных заведениях.

Исследование операций системы логистики этометодология применения математических количественных методов для обоснования решений задач во всех областях целенаправленной человеческой деятельности а не только систем логистики. Методы и модели исследования операций системы логистики позволяют получить решения, наилучшим образом отвечающие целям организации и самой системы логистики.

Основной постулат исследования операций системы логистики состоит в следующем: оптимальным решением (управлением) является такой набор значений переменных, при котором достигается оптимальное (максимальное или минимальное) значение критерия эффективности (целевой функции) операции системы логистики и соблюдаются заданные ограничения. Предметом исследования операций системы логистики в логистике являются задачи принятия оптимальных решений в системе логистики с управлением на основе оценки эффективности ее функционирования. Характерными понятиями исследования операций систем логистики являются: модель, изменяемые переменные, ограничения, целевая функция.

5.3.1. Классификация видов моделирования систем логистики

Моделирование –процесс исследования реальной системы логистики, включающий построение модели, изучение ее свойств и перенос полученных сведений на моделируемую систему. Модель – это некоторый материальный или абстрактный объект, находящийся в определенном объективном соответствии с исследуемым объектом системы логистики, несущий о нем определенную информацию и способный его замещать на определенных этапах познания. Классификация видов моделирования системы логистики приведена в табл.5.2.

Таблица 5.2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...