Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность тахеометрической съёмки. Съёмочное обоснование тахеометрической съёмки.




Тахеометрическая съёмка – основной вид съёмки для создания планов небольших незастроенных и малозастроенных участков, а также узких полос местности вдоль линий будущих дорог, трубопроводов и других коммуникаций. Тахеометрическая съемка объединяет в себе два процесса: съемку ситуации и съемку рельефа. В настоящее время тахеометрическая съёмка производится преимущественно тахеометрами. Создание съемочного обоснования для тахеометрической съемки осуществляется одновременно со съемкой ситуации и рельефа.

Порядок работы на станции при тахеометрической съёмки.

В первую очередь при левом круге (КЛ) ориентируют лимб теодолита на предыдущую точку. С этой целью нуль алидады совмещают с нулём лимба и, закрепив алидаду, вращением лимба наводят зрительную трубу на ориентирную точку. Трубу наводят на съёмочные пикеты только вращением алидады. На съёмочные пикеты устанавливают дальномерные рейки и измеряют на них при одном круге горизонтальные и вертикальные углы, а по дальномеру – расстояния. Если съёмочный пикет является только контурной точкой, то вертикальный угол не измеряют.

53.Обработка результатов измерений при проложении тахеометрических ходов.1) Вычисление координат и отметок пунктов тахеометрических ходов;2) вычисление отметок реечных точек;3) построение плана тахеометрической съемки.  

Обработка результатов съемки пикетов при тахеометрической съемке.

С ведением журнала тахеометрической съёмки на пикете, также ведётся абрис. На абрисе показывают положение станции, направление на предыдущую и последующую точки тахеометрического хода, положение всех пикетов их обозначают теми же номерами, что и в журнале. Ситуацию изображают условными знаками, рельеф – горизонталями.

Построение плана тахеометрической съёмки. Способы интерполирования горизонталей.

Составление плана начинают с построения координатной сетки и нанесения по координатам точек теодолитного хода. Правильность нанесения точек хода контролируют по длинам его сторон: измеряют расстояния между вершинами – вороженные в масштабе, они должны быть равны расстояниям между соответствующими точками на плане или отличаться не более чем на 0,2 мм. Потом наносят на план пикетные точки циркулем-измерителем, масштабной линейкой и транспортиром. Направление на пикеты со станции строят по транспортиру. Все контуры и рельеф, изображаемые на плане вычерчивают тушью в соответствии с условными знаками. Подписывают числовой масштаб, высоту сечения рельефа, линейный масштаб и график заложений.

Объекты местности, изображаемые на топографических планах и картах. Условные знаки.

При изображении ситуации применяют условные знаки, которые подразделяют на : Площадные, или масштабные - используют, когда предметы местности изображают в масштабе плана или карты согласно их действительным размерам и формам; Линейные – используют для изображения объектов линейного типа: дороги, реки, трубопроводы, линии электропередач и т.п., ширина которых меньше точности масштаба данной карты; Внемасштабные – применяют для изображения предметов (колодцев, геодезических знаков, родников, столбов и т.п.) которые в данном масштабе не изображаются на карте, эти знаки показывают только положение объекта; Пояснительные – дополняют другие условные знаки цифровыми данными, пояснительными надписями и т.п.; Специальные – например, на картах и планах сельскохозяйственного назначения изображают границы землепользований. Условные знаки по своему изображению должны напоминать вид и характер изображаемых предметов.

57.Инженерные изыскания их виды и задачи.Инж изыскания- вид деятельности обеспечивающий комплексные изучения природных и техногенных условий стоительств, составление прогнозов, взаимодействия этих объектов с окуж средой, обоснования их инженерной защиты и безопосных условий жизни населения.Цель: 1.дать начальные материалы для проекцирования и воспроизводства разрабатываемых инженерных объектов.Задачи: 1 разработка предпроектной документации.2 разработка проектов и рабочей документации строительства и реконструкции сооружений. Виды:инженерно-геологические, -гидрометеорологические, -экологические, -геодезические

58. Изыскания площадных сооружений: Важнейшая задача площадных изысканий – выбор места с заданными техническими требованиями (нормальная эксплуатация, минимум затрат на подготовительные работы и освоение, земли малопригодны для сельского хозяйства, близость транспортных магистралей и др.). Выбор площадки начинают в камеральных условиях с альтернативными вариантами. Выбрав наиболее пригодный, по каким либо параметрам, детали уточняют на местности, согласовывая документацию по отводу земель под строительство и возможность присоединения трасс. Для разработки проекта на площадке и части прилегающей территории производят топографическую съемку масштаба 1:2000 с сечением рельефа 1 м. Для составления рабочих чертежей производят съемку на площадке для основных сооружений в масштабе 1:1000 – 1:500 с сечением рельефа в 0.5 метра и проводят на ней детальную инженерно-геологическую и гидрогеологическую разведку. При изысканиях площадных сооружений на стадии рабочей документации основные сооружения и их части снимают в масштабах 1:1000 – 1:500.

59. Изыскание линейных сооружений:В ходе изысканий для линейных сооружений основной вопрос – выбор положения трассы в плане и по высоте.В плане трасса должна быть по возможности прямолинейной, а в продольном профиле трассы должен обеспечиваться определенный допустимый уклон. В зависимости от назначения трасса должна удовлетворять определенным требованиям, которые устанавливаются техническими условиями на её проектирование. Оптимальную трассу находят путем сравнения различных вариантов. Трассу, определенную по топографическим планам, называют камеральным трассированием, а если её выбирают на местности, то полевым. Технология изысканий линейных объектов определяется стадиями изысканий. На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) проводят рекогносцировочные работы, обычно в камеральных условиях, изучая картографический материал на район трассирования. В результате этих работ на карте намечают несколько альтернативных вариантов трасс, для которых строят продольный профиль. Производя сравнение по техническим и экономическим характеристикам, выбирают наиболее выгодные варианты для дальнейшего обследования и разрабатывают техническое задание на проектирование. На стадии изысканий под проект по заданному в техническом задании направлению трассы выполняют детальное камеральное и полевое трассирование. Здесь же выбирают наилучшую трассу и собирают материалы для разработки технического проекта этого варианта трассы и сооружений на ней. Для составления рабочего проекта трассы производят предпостроечные полевые изыскания. В них на основании проекта трассы и рекогносцировки местности определяют в натуре положение углов поворота и производят трассировочные работы: вешение линий, измерение углов и сторон хода по трассе, разбивку пикетажа и поперечных профилей, нивелирование, закрепление трассы.

60. Строительное проектирование, виды, этапы: Проектирование нового строительства, расширение, реконструкцию зданий и сооружений осуществляют на основе технико-экономического обоснования (ТЭО) или технико-экономических расчетов (ТЭР) строительства. В ходе подготовки ТЭО (ТЭР), которая называется предпроектной документацией, решают задачи о целесообразности и возможности строительства на основе материалов изысканий. На основе разработанного ТЭО выполняют строительное проектирование, которое может осуществляться в одну, две или три стадии. Таким образом, процесс проектирования характеризуется – стадийностью, комплексностью, вариантностью. Для реализации вариантности разрабатывают альтернативные проектные решения, и оптимальный вариант выбирают на конкурсной основе, с широким использованием типовых проектов. Типовое проектирование обеспечивает ускорение процесса разработки документации и в полной мере использует преимущество индустриальных методов строительства и унификации конструкций. Оно преимущественно выполняется в одну стадию. Часто типовой проект нуждается в изменении, и его доработка называется привязкой проекта для каждого конкретного случая. Сложные сооружения проектируются с помощью разработки индивидуальных или повторно применяемых проектов. Стадийность проектирования и вид проекта устанавливается в задании на проектирование.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 651.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...