Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Единая система государственного учета вод и использования (ЕСГУВиИ)




ЕСГУВиИпредназначена для ведения государственного водного кадастра (ГВК), включая сбор, обработку и хранение информации по всем объектам водного фонда. Водный фонд вкл. все водные объекты (реки, озера, водохр., пруды, каналы) и бассейны подземных вод. Отличительной чертой этого фонда явл. динамичность (возобновление речных вод возможно 4-20 раз в год, подземных 1 в 1000 лет); взаимосвязь между подземными и поверхностными водами, а так же вероятностный характер условий формирования водных ресурсов. В соотв. с решением правительства РБ ведение ГВК возложено на минприроды, мин.ЧС и мин.здравоохр.

Координацию ведения ГВК осущ. минприроды по согласованию с мин.ЧС издает приказы, разрабатывает и утверждает инструкции по ведению ГВК. Мин.ЧСосущ. ведение кадастра поверхностных вод, включая сбор, анализ и хранение всех исходных данных. Мин. здравоохр. обеспечивает ведение первичного учета, систематиз. и хранение биологических критериев качества водных ресурсов.

ЕСГУВ предназначено для решения след.задач: - оперативное управление необходимо в экстренных случаях, возникающих при интенсивных паводках, наводнениях или значимых дефицитах воды; - планирование явл. составной частью о решении размещения и развития промышленных и др. предприятий. Планирование использования вод определяет демографическую емкость территории; - гос. контроль, оценка и анализ за проведением мероприятий по рациональному использованию вод. Контроль за соблюдением стандартных или нормативных технологических требований; - регулирование водных отношений, возникающих между водопользователями и водопотребителями осущ. в соотв. со статьями ВК.

Эвтрофирование водных ресурсов.

Под эвтрофированием понимают повышение биологической продуктивности в результате накопления биогенных веществ (азота, фосфора, калия). Основными источниками поступления биогенных веществ являются минеральные и органические удобрения вносимые на с/х угодья. Биогенные вещества способствуют загрязнению водного объекта, цветению воды и появлению болезнетворных бактерий. На интенсивность поступления биогенных веществ влияют природные и антропогенные факторы.К природным относят

       почвенные и геологические условия,рельеф местности, гидрологические и климатические условия.К антропогенным условиям относят площадь с/х угодий удалённость от водного объекта, севооборот и уровень технологии.Схема поступления биогенных веществ водоема (рис 1).Из схемы видно, что биогенные вещества могут попасть в водоемы водные объекты из с/х угодий, а так же из-за нарушения технологии порядка и условий складирования, транспортировки и утилизации удобрений. Наибольшую опасность приставляют с/х угодья расположены на расстоянии 500 м от водного объекта расчет прогноза эвтрофирования водного объекта заключается в оценки вероятности его загрязнения. Теоритической основой расчета являются агрохимические зависимости связующие урожай,тип почв технологии внесения и вид культуры.Порядок расчета:1.В зависимости от с/х культур почв и урожайности определяется количество и ассортимент используемых в хозяйстве удобрений.2.Определяется объем потерь и объем биогенных веществ выносимых с урожая.3.Концентрацию i-го биогенного веществаопределяют из условия Сi=ΣW/WВОД≤ ГДКi,где ΣW- суммарный объем биогенных веществ поступивших в водоем, WВОД-объем водоема.

Исходные данные для выполнения водно-энергетических расчётов.

История развития водного транспорта и лесосплава.

Исторически развитию водного транспорта в Беларуси способствует то, что густота речной сети 44км на 100км2. Располагается на водоразделе Бал.иЧерн. Морей.1-ые сведения о развитии относятся к 4-6в., когда формировался единый путь из Варяг в Греки. Способствовало интенсивное развитие производства, строительства лесопильных комбинатов, фабрик и заводов, организаций ярмарок (Вильно, Гродно и т.д.). Строительство в 1655 для соединения р. Висла и Черного моря с помощью Днепро-Бугского канала (конец в 1755 г.). Он соединяет реку Буг и реку Пину. В 1790 прошли первые плоты по каналу. Его длина 196 км., 10 гидроузлов, 4 водовыпуска. От Кобрина до д. Дубой был выкопан вручную. Когда водный транспорт стал преградой для развития производственных сил, возникла потребность в развитии искусственных водных путей (Августовский, Огинский, Днепро-Бугский). Августовский канал проходит по Гродненской области, его длина 26 км (из Р. Неман в р. Вислу; 4 ГТС; охраняется и занесен в ЮНЕСКО).Огинский канал (р. Щара – р. Ясельда; через Слоним).Самыми простыми плавсредствами были: плоты, струги, парусники. На линиях водоразделов плавсредства перемещали волоком.

Конструктивные элементы природоохранной прибрежной зоны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...