Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовительные и полевые работы при производстве теодолитной съемки.




Измерение Вертикальных углов

Углы наклона принято различать положительные и отрицательные. Положительный угол образуется разностью между направлением на предмет, располагаемым выше уровня горизонтальной оси вращения трубы, и направлением, соответствующим горизонтальному положению визирной оси. Отрицательный угол образуется между горизонтальным положением визирной оси трубы и направлением на точку, располагаемую ниже горизонтальной оси вращения трубы.

При измерении вертикальных углов исходным направлением является горизонтальное. Отсчеты ведут по шкалам, нанесенным на вертикальный круг 2 теодолита У некоторых типов теодолитов подпись шкал на вертикальном круге иная, но во всех случаях с горизонтальным направлением визирной оси трубы совпадает целое число градусов: 0°; 90°. У теодолитов 3Т30 начальный индекс, относительно которого производят отсчеты по вертикальному кругу, приводится в горизонтальное положение уровнем при горизонтальном круге. Уровень скреплен с алидадой так, что его ось установлена параллельно коллимационной плоскости зрительной трубы.

Для вычисления значений углов наклона определяют место нуля МО. Место нуля - это отсчет по вертикальному кругу, соответствующий горизонтальному положению визирной оси и положению уровня при алидаде вертикального круга в нуль-пункте, или горизонтальности отсчетного индекса у теодолитов с компенсатором при вертикальном круге.

М0 определяют так: устанавливают теодолит, приводят его в рабочее положение, находят хорошо видимую точку и наводят на нее трубу при круге "лево" (Л). При наличии уровня при вертикальном круге приводят пузырек его в нуль-пункт и берут отсчет по вертикальному кругу. Трубу переворачивают через зенит, теодолит - на 180° и вновь, теперь уже при круге "право" (П), наводят крест сетки нитей на ту же точку. Вновь приводят пузырек уровня в нуль-пункт и берут второй отсчет по вертикальному кругу.

При работе с теодолитом 3Т30 М0 вычисляют по формуле: М0 = (П + Л + 180°)/2, где П и Л - отсчеты по вертикальному кругу теодолита при П и Л соответственно.

При работе с теодолитом 3Т5КП М0 вычисляют по формуле: М0 = (П + Л)/2. При работе с другими теодолитами формулу для вычислений М0 узнают из паспорта, прикладываемого к каждому теодолиту. Место нуля может иметь любое значение. Важно, чтобы при измерении вертикальных углов оно оставалось постоянным. Для удобства вычислений желательно, чтобы М0 было близким, а еще лучше равным нулю. М0 исправляют так. После определения М0 вращением трубы теодолита при Л устанавливают отсчет по вертикальному кругу, равный вычисленному углу наклона. В этом случае средняя горизонтальная нить сетки сойдет с изображения точки. Вертикальными исправительными винтами сетки среднюю горизонтальную нить наводят на точку.Измерение вертикальных углов основано на конструктивной особенности теодолита, лимб вертикального круга которого жестко скреплен на лимбе с трубой. С визирной осью трубы совпадают направления вертикального круга: 0 - 180° или 90 - 270°. Лимб, вращаясь вместе с трубой, подводит к отсчетным индексам различные отсчеты. Разность отсчетов между двумя направлениями, между направлением и горизонтальным отсчетным индексом даст значение вертикального угла v или угла от горизонтали до измеряемого направления.

Для решения некоторых инженерных задач требуется определить зенитное расстояние, которое является дополнением угла наклона до 90°: z = 90° - ν. Зенитное расстояние образуется визирной линией и отвесной линией, называемой направлением на точку зенита.

Место нуля может иметь любое значение. Важно, чтобы при измерении вертикальных углов оно оставалось постоянным. Для удобства вычислений желательно, чтобы М0 было близким, а еще лучше равным нулю. М0 исправляют так. После определения М0 вращением трубы теодолита при Л устанавливают отсчет по вертикальному кругу, равный вычисленному углу наклона. В этом случае средняя горизонтальная нить сетки сойдет с изображения точки. Вертикальными исправительными винтами сетки среднюю горизонтальную нить наводят на точку.

Измерение вертикальных углов основано на конструктивной особенности теодолита, лимб вертикального круга которого жестко скреплен на лимбе с трубой. С визирной осью трубы совпадают направления вертикального круга: 0 - 180° или 90 - 270°. Лимб, вращаясь вместе с трубой, подводит к отсчетным индексам различные отсчеты. Разность отсчетов между двумя направлениями, между направлением и горизонтальным отсчетным индексом даст значение вертикального угла v или угла от горизонтали до измеряемого направления.

Для решения некоторых инженерных задач требуется определить зенитное расстояние, которое является дополнением угла наклона до 90°: z = 90° - ν. Зенитное расстояние образуется визирной линией и отвесной линией, называемой направлением на точку зенита.

Подготовительные и полевые работы при производстве теодолитной съемки.

При теодолитной съемке снимают только ситуацию местности. Так как планы и карты, на которых отсутствует изображение рельефа, являются неполноценными для использования их при составлении разного рода проектов, в том числе и проектов застройки, то теодолитная съемка производится обычно совместно с другими видами съемки, например с тахеометрической съемкой или нивелировкой по квадратам, когда ведется съемка рельефа.

Таким образом, в задачу теодолитной съемки входит съемка контуров сельскохозяйственных и лесных угодий, путей сообщения, гидрографии (рек, озер, болот) и предметов местности (зданий, сооружений, отдельно стоящих деревьев и т. д.).

Если съемка ведется в условной системе координат без учета сферичности Земли или, иначе, без применения картографической проекции, учитывающей кривизну Земли, то в результате съемки получается план, а не карта, независимо от масштаба съемки и размеров снимаемого участка. Так как координаты пунктов геодезической опорной сети вычисляются в системе координат Гаусса, основанной на применении соответствующей картографической проекции, то в результате съемок, опирающихся на эти пункты, получается карта, а не план. Однако ощутимой разницы между такой картой и планом в отношении точности и подобия изображенной ситуации не будет, если съемка выполняется на сравнительно небольшой по размерам территории (радиусом до 50 км).

Съемка местности состоит из подготовительных, полевых и камеральных работ. К подготовительным относятся следующие работы: выяснение необходимости съемок и выбор ее масштаба; составление календарного плана и сметы на работы; расчет необходимого количества исполнителей, рабочих и транспорта, подбор кадров; составление списка на необходимые приборы, оборудование, материалы.

Масштаб теодолитной съемки выбирают, руководствуясь точностью масштаба. Так, если на плане необходимо показать все выступы контуров размером 0,2 м, то масштаб съемки должен быть не мельче 1:500, так как изображение такого выступа на плане имеет размер, равный 0,4 мм.

К полевым работам при теодолитной съемке относятся осмотр участка местности для определения сложности ситуации и выбора местоположения точек теодолитных ходов; закрепление знаками точек теодолитных ходов; измерение углов и сторон теодолитных ходов; привязка теодолитных ходов к пунктам триангуляции или полигонометрии; съемка ситуации.

К камеральным работам относятся обработка полевых журналов; вычисление координат точек теодолитных ходов; составление и вычерчивание плана местности.

Для выполнения теодолитной съемки необходимо иметь теодолит, стальную ленту со шпильками, эклиметр и рулетку. В последнее время вместо стальной ленты пользуются дальномерами ДНТ, ДД и ДН-04. Кроме того, при теодолитной съемке применяются эккер и деревянные прямоугольные треугольники (длиной до 2 м).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...