Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, значение и условия усыновления.




Усыновление (удочерение) (далее - усыновление) - основанный на судебном решении юридический акт. в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 КоБС).

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или родителя которых:

1) умерли;

2) лишены родительских прав;

3) дали согласие на усыновление ребенка;

4) признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

5) неизвестны.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Условия усыновления. Усыновление допускается только с согласия родителей (за искл. когда они не известны, лишены судом родительских прав, признаны судом недееспособными, безвестно отсутствующими либо умершими), которое выражается в письменной форме, нотариально удостоверенное, удостоверенное руководителем учреждения, в котором находится ребенок либо орган опеки и попечительства. Согласие родителя на усыновление может быть выражено непосредственно в суде. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством) требуется согласие опекуна (попечителя) или администрации детского учреждения, в котором ребенок находится. Для усыновления ребенка достигшего десятилетнего возраста, необходимо его согласие, которое, как правило, выявляется органом опеки и попечительства. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга. Кроме перечисленных условий при международном усыновлении необходимо получить письменное разрешение Министерства образования.

Порядок усыновления. Правовые средства обеспечения тайны усыновления.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении - также с участием Национального центра усыновления.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр усыновления.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а также несовершеннолетние лица, приобретшие в соответствии с законодательством Республики Беларусь полную дееспособность, за исключением:

-лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

-супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

-лиц. лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

-лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

-бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

-лиц. которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь;

-лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

-лиц, имеющих на момент усыновления непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;

-лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности;

-лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Для усыновления ребенка не требуется согласия родителей, если они:

-неизвестны;

-лишены родительских прав;

-признаны судом недееспособными;

-признаны судом безвестно отсутствующими либо умершими.

Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.

Согласие ребенка на усыновление выявляется органом опеки и попечительства, консульским учреждением Республики Беларусь или судом при вынесении судебного решения.

Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя и отчества по его имени. Тайна усыновления охраняется законом, в том числе уголовным (ст. 177 УК). По просьбе усыновителей они могут быть записаны в книге записей о рождении в качестве родителей усыновленного ребенка, может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более, чем на 1 год, также место его рождения в пределах РБ. Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...