Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и состав преступления в уголовном праве.




Правонарушения и преступления – сходства и различия

Правонарушение – это любое действие, нарушающее общественный порядок. Преступление – один из видов правонарушение, за которое предусмотрена определенная ответственность согласно Уголовному кодексу.

Правонарушение может посягать на социальные интересы, а преступление – на общественные отношения, конституционный строй, интересы личности, собственность и безопасность.

Правонарушение несет минимальную общественную опасность, а преступление – максимальную.

При правонарушении наказания мягкие и без последствий в виде наличия судимости. За преступление предусмотрено лишение свободы или даже жизни.

За правонарушение привлекают к ответственности с 14 лет, а за преступление – с 16.

Схожи в том, что нарушает общественный порядок.

4. Источники уголовного законодательства. Структура и основные характеристики:

В уголовном праве принято выделять «материальные» и «формальные» источники норм уголовного права. Материальные источники — это материал, который кладется в основу уголовно-правовых предписаний: социальная практика в широком смысле слова, а также положения Конституции РФ и международно-правовые обязательства РФ. Формальным источником, отражающим способ выражения и закрепления (форму) уголовно-правовых норм, выступает уголовный закон.

Конечно, такие важные для уголовно-правового регулирования источники, как Конституция РФ, международные правовые принципы и нормы, международные соглашения, решения Конституционного Суда РФ, участвуют в уголовно-правовом регулировании только в рамках, установленных УК, в связи с предусмотренными в нем запретами и иными нормами, конкретизируя содержание последних. Самостоятельное, автономное от нормативного материала, кодифицированного в УК, действие содержащихся в этих источниках уголовно-правовых норм исключено.

4.1Уголовного кодекса РФ 1996 г. (общая и особенная части)

Общая часть Cостоит из 6 разделов. В первом идёт речь о задачах и принципах УК, а также о действии улоговного закона во времени и пространстве. Во втором идёт речь понятии преступление, о тех кто подлежит уголовной отвественности. О соучастии в преступлении и обстоятельствах, которые исключают преступное деяние. В третьем идёт речь о назначении наказания и понятии наказания и его цели.(виды). В следующем разделе об освобождении от уголовной отвественности. Пятый раздел посвящен уголовной отвественности несовершеннолетних. Последний об иных мерах уголовно-правового характера.

В особенной части 6 разделов.

О преступлении против личности(личных прав)

Преступления в сфере экономики

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Против гос власти

Против военной службы

Пртив мира и безопасности человечества

4.2Уголовно-исполнительного кодекса РФ 1997 г.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации представляет собой кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (восемь разделов).

В первом разделе: основные положения кодекса

Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества

Исполнение наказания в виде ареста

Исполнение наказания в виде лишения свободы

Исполнение наказаний в виде ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части в отношении осужденных военнослужащих

Освобождение от отбывания наказания.помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними

Исполнение наказания в виде смертной казни

Контроль за условно осужденными

4.3Уголовно-процессуального кодекса РФ 2001 г.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации - нормативный правовой акт, основанный на Конституции РФ, устанавливающий порядок уголовного судопроизводства на территории страны. УПК РФ вступил в действие 18 декабря 2001 года.
Структура УПК РФ представляет собой 6 частей, 19 разделов.

1) Первая часть определяет: основные положения, понятия, принципы и участников уголовного судопроизводства.
2) Вторая часть заключает в себе: понятие, принципы и порядок доказательств, доказывания, ходатайства и жалоб; меры, порядок и основания процессуального принуждения; поводы и порядки для возбуждения и отказа от возбуждения уголовного дела; условия и формы предварительного расследования.
3) Третья часть - "Судебное производство" содержит следующие разделы: производство в судах первой и второй инстанций; особый порядок судебного разбирательства; особенности производства у мирового судьи; особенности производства в суде с участием присяжных заседателей; исполнение приговора; пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.
4) Четвёртая часть Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит особый порядок уголовного судопроизводства: особенности производства по отдельным категориям уголовных дел и особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
5) Пятая часть определяет международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: порядок и основные положения взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.
6) В шестой части УПК РФ указываются: перечень бланков процессуальных документов, порядок их применения и оформления







Понятие и состав преступления в уголовном праве.

В 14 ст. УК РФ: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Состав преступления– это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из четырех элементов:

– объект преступления – то, на что направлено посягательство, ценности (блага) и общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым наносится или может быть причинен вред в результате преступного посягательства;

– объективная сторона – внешняя сторона преступления, выражающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем вред объекту преступления. Помимо деяния, объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия и причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Кроме того, в некоторых случаях к обязательным признакам объективной стороны относятся способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступления;

– субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, которая выражается в определенном психическом отношении субъекта к совершаемому им деянию и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся: вина в форме умысла или неосторожности, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления;

– субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...