Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вынос в натуру Перенесение на местность проектной отметки.




    Задача, как правило, решается методом геометрического нивелирования, который считается основным.Но в некоторых случаях может быть применено и тригонометрическое нивелирование.

    Вынос проектной отметки с помощью нивелира осуществляют, используя горизонт

инструмента ГИ, который находят, устанавливая на рабочем репере рейку и беря по ней

отсчѐт по основной шкале а: ГИ = НА + а.

    Проектный отсчѐт вычисляют как разность ГИ и проектной отметки точки В: b = ГИ- НВ. Рейку устанавливают в точке В на колышек и постепенно забивают его до тех пор, пока отсчет по рейке не будет равен вычисленному. На рабочих чертежах задана условная отметка, относительно которой задается положение всех элементов конструкций сооружения по вертикали. Как правило, такой отметкой является уровень чистого пола первого этажа здания. Его абсолютная отметка обязательно указываются в проекте. Закрепив с помощью нивелира эту отметку на стройплощадке описанным выше способом, все остальные отметки выносят от исходной просто промером с помощью рулетки, используя вынесенные отметки уровня чистого пола как временные репера.

    Для контроля отметку вынесенной точки проверяют привязкой ко второму реперу или со второго ГИ. Так как точность выноса проектных отметок при производстве земляных планировочных работ невысокая (± 3÷4 см), то в этом случае точки с проектной отметкой можно вынести тригонометрическим нивелированием при помощи теодолита. Пусть известны отметки точек НА и НВ (рис.13). По разности отметок вычисляют превышение h, затем D – наклонное расстояние от прибора до выносимой точки по формуле D = h / cos ν, ν – угол наклона местности, измеренный теодолитом. Наблюдения ведут на рейку с отмеченной на ней высотой прибора в точке А – i, измеренной до мм. Если расстояние d определить из проекта, то по известному превышению и расстоянию вычисляют угол наклона ν = arctg(h/d) и, устанавливая его на ВК теодолита, на расстоянии D фиксируют точку В. Отложив угол ν на вертикально круге теодолита, устанавливают рейку в точке В так, чтобы средняя нить сетки нитей зрительной трубы совпадала с отсчетом, равным высоте прибора i. При таком положении рейки ее пятка будет находиться на проектной отметке НВ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 504.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...