Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 18. Правовой режим особо охраняемых




 природных территорий и объектов.

Понятие и виды особо охраняемых природных территорий. Законодательство обо особо охраняемых природных территориях и объектах. Правовой режим государственный природных заповедников. Правовой режим национальных и природных парков. Правовой режим государственных природных заказников. Правовой режим памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей, курортов и рекреационных зон. Правовой режим особо охраняемых природных объектов. Правовые меры охраны особо охраняемых природных территорий и объектов.

Тема 19. Правовая охрана окружающей среды в городах

 и иных населенных пунктах.

Особенности правовой охраны окружающей среды в городах и иных населенных пунктах. Экологические требования к планировке и застройке городов. Правовые меры санитарной охраны городов и иных населенных пунктов. Правовая охрана защитно-озеленительной растительности в городах и иных населенных пунктах. Организация управления охраной окружающей среды городов и иных населенных пунктов.

Тема 20. Правовая охрана окружающей среды

В промышленности и на транспорте.

Основные направления охраны окружающей среды в промышленности и на транспорте. Экологические требования при размещении, проектировании и строительстве промышленных объектов. Экологические требования при эксплуатации промышленных объектов.

Тема 21. Правовая охрана окружающей среды

В сельском хозяйстве.

Основные направления и особенности охраны окружающей среды в сельском хозяйстве. Правовые меры охраны сельскохозяйственных земель. Правовая охрана окружающей среды при выполнении мелиоративных работ. Экологические требования при использовании химических веществ в сельском хозяйстве. Экологические требования к обезвреживанию отходов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Тема 22. Правовые меры обеспечения ядерной

И радиационной безопасности.

Понятие ядерной и радиационной безопасности. Законодательство о радиационной безопасности. Правовые меры соблюдения правил и норм радиационной безопасности. Государственный контроль над радиационной безопасностью.

Тема 23. Правовой режим обращения

 с отходами производства и потребления.

Понятие и содержание обращения с отходами производства и потребления. Государственное управление в сфере обращения с отходами производства и потребления. Контроль в сфере обращения с отходами производства и потребления. Основные требования к обращению с отходами производства и потребления.

Тема 24. Правовой режим территорий

Неблагополучной экологической обстановки.

Понятие зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Виды зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Механизм объявления территорий зонами чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия.

Правовые последствия объявления территорий зонами чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия.

Тема 25. Международно-правовой механизм

 охраны окружающей среды.

Основные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Международные договоры, соглашения, конвенции, иные источники в области охраны окружающей среды. Международные организации в области охраны окружающей среды. Международные конференции по охране окружающей среды.

 

Образовательные технологии

 

Для достижения цели дисциплины, повышения качества образования и формирования компетенций используется сочетание проблемной, контекстной, критической образовательных технологий, которые являются технологиями активного/интерактивного обучения. Выбор технологий увязан с формами аудиторных занятий (лекции, семинары) и необходимостью организации и контроля самостоятельной работы студентов.

Аудиторные:

Основными видами аудиторной работы являются лекции (установочные и обобщающие, лекции проблемного характера); дискуссии; мозговой штурм. 

Особое место в учебном процессе занимают семинарские занятия, которые проходят в форме обсуждения в группе вопросов плана заявленной темы и решения отраслевых заданий (задач-казусов). При проведении семинаров студентам предлагаются проблемные ситуации, обсуждение и решение которых требует нестандартного мышления.

Внеаудиторные:

Работа в глобальной сети (использование Интернет-технологий), поиск информации, анализ действующих нормативных правовых актов и практики их применения, составление юридических документов, написание реферата.

В ходе получения правовых знаний обучаемый приобретает устойчивые навыки работы с электронными ресурсами СПС Консультант, с сайтами органов государственной власти, должностных лиц, органов местного самоуправления, государственных и общественных правозащитных структур. (Перечень сайтов – в разделе «Учебно-методическое и информационное обеспечение»).

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивной форме, составляет 65 %

 

Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

 промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

И учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

       Для определения степени освоения студентами учебной дисциплины Экологическое право, объема и качества полученных знаний, уровня формирования профессиональных компетенций, а также для оценки успеваемости студентов на промежуточных аттестациях используются следующие оценочные средства:

- оценка за ответ на вопрос преподавателя на занятии, проводимом в традиционной форме (урок) - оценивается правильность и полнота ответа;

- оценка за решение задач-казусов;

- оценка за реферат;

Оценка выставляется по традиционной 5-бальной системе. Текущие оценки учитываются при выставлении итоговой оценки.

 

ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Цель практических занятий, проводимых по дисциплине “Экологическое право” - углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и в процессе самостоятельного изучения материала, а также совершенствование практических навыков применения экологического законодательства. Также практические занятия позволяют контролировать усвоение студентами учебного материала.

Успеху проведения практических занятий по экологическому праву способствует тщательная предварительная подготовка к ним студентов.

Необходимо в первую очередь: ознакомиться с заданием к практическому занятию; определить примерный объем работы по подготовке к ним; выделить вопросы, ответы на которые без предварительной подготовки не представляются возможными; ознакомиться с перечнем законодательных и иных актов, литературных источников, рекомендуемых для изучения.

При ответах на вопросы и решении задач необходимо внимательно прочитать их текст и попытаться дать аргументированное объяснение с обязательной ссылкой на соответствующую правовую норму. Порядок ответа может быть различным: либо вначале делается вывод, а потом приводятся аргументы; либо дается развернутая аргументация принятого решения, на основании которого предлагается ответ.

Занятия проводятся в форме свободной дискуссии при активном участии всех студентов. Поэтому студенты имеют возможность дополнять выступающих, не соглашаться с ними, высказывать и отстаивать альтернативные точки зрения, поправлять выступающих, задавать им вопросы, предлагать для обсуждения новые проблемы, анализировать практику применения законодательства по рассматриваемому вопросу. Вопросы могут быть заданы и преподавателю.

              Разрешается использовать на занятиях конспекты ответов на вопросы, тексты нормативных правовых актов, литературные источники, а также акты реагирования на нарушения экологического законодательства, вынесенные контролирующими и надзорными органами, решения судов и другие документы. Как за устные, так и за письменные ответы студентам выставляются оценки по пятибалльной системе.

 

План практических занятий

Общая часть

Занятие 1. Экологическая ситуация в РФ.

1. Понятийный аппарат экологического права.

2. Экологический кризис (понятие, структура, причины, пути преодоления).

3. Общая характеристика экологической ситуации в России.

Занятие 2. Понятие экологического права. Экологические правоотношения

1. Экологическая концепция России.

2. Понятие экологического права. Предмет и метод правового регулирования.

3. Принципы экологического права.

4. Понятие, особенности и виды экологических правоотношений.

5. Структура экологических правоотношений .

6. Основания возникновения, изменения и  прекращения экологических правоотношений.

Занятие 3.Объекты экологического права

1. Понятие и признаки объекта природы.

2. Понятие природы, природного объекта, природного ресурса, природного комплекса как объектов экологического права.

3. Понятие окружающей среды как объекта экологического права.

4. Земля, воды, леса, недра, животный и растительный мир, атмосферный воздух как природные объекты (понятие, функции).

5. Земля, воды, леса, недра, животный и растительный мир как природные ресурсы.

Занятие 4.Источники экологического права

1. Понятие, признаки, классификация источников экологического права.

2. Конституционные основы экологического права.

3. Законы РФ, законы субъектов РФ как источники экологического права.

4. Подзаконные нормативные акты как источники экологического права.

5. Нормативные договоры как источники экологического права.

6. Роль судебной и арбитражной практики в системе источников экологического права.

7. Экологическое законодательство (понятие, система, цели и задачи).

8. Общая характеристика основных законов.

Занятие 5. Экологические права и обязанности граждан общественных объединений

1. Понятие и система экологических прав граждан.

2. Понятие и система экологических обязанностей граждан.

3. Экологические права и обязанности общественных объединений.

4. Обеспечение экологических прав граждан и общественных объединений.

5. Защита экологических прав граждан и общественных объединений.

Занятие 6.Право собственности на природные объекты в Российской Федерации

1. Этапы формирования права собственности на природные объекты в РФ.

2. Понятие и формы права собственности на природные объекты в РФ.

3. Субъекты и объекты права собственности на природные объекты.

4. Содержание права собственности на природные объекты.

5. Ограничения права собственности на природные объекты.

Занятие 7. Право природопользования в РФ

1. Понятие, особенности и виды права природопользования в РФ.

2. Виды права специального природопользования (право землепользования, право водопользования, право лесопользования и т.д.).

3. Принципы права специального природопользования.

4. Субъекты и объекты права природопользования.

5. Права и обязанности природопользователей.

6. Основания возникновения, изменения и прекращения права природопользования.

7. Правовое оформление природопользования.

Занятие 8.Управление в области охраны окружающей среды и природопользования. Оценка воздействия на окру­жающую среду. Экологическая экспертиза

1. Понятие и виды управления в области охраны окружающей среды.

2. Принципы государственного управления в области охраны окружающей среды.

3. Понятие и классификация органов управления.

4. Функции органов управления в области охраны окружающей среды.

5. Правовые основы процедуры учета экологических требований при Подготовке и принятии хозяйственных и иных решений.

6. Оценка воздействия на окружающую среду (понятие, цели, принципы, порядок проведения).

7. Понятие и виды экологической экспертизы. Ее место и значение в системе гарантий качества окружающей среды.

8. Государственная экологическая экспертиза (принципы, объекты, порядок проведения, заключение).

9. Общественная экологическая экспертиза.

Занятие 9.Экологический контроль. Экологический мониторинг. Экологическое нормирование. Экологическое лицензирование

1. Экологический контроль (понятие, виды). Система органов государственного экологического контроля, их полномочия.

2. Экологический мониторинг.

3. Экологическое нормирование. Виды экологических нормативов и их правовое значение.

4. Экологическое лицензирование.

Занятие 10.Юридическая ответственность за экологические правонарушения

1. Понятие и виды юридической ответственности за экологические правонарушения.

2. Понятие и состав экологического правонарушения.

3. Административная            ответственность    за    совершение экологического административного проступка.

4. Дисциплинарная    ответственность    за    экологическое правонарушение.

5. Уголовная ответственность за экологическое преступление.

Занятие 11.Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением

1. Понятие вреда природной среде. Особенности экономического и экологического вреда, причиняемого окружающей среде.

2. Механизм возмещения вреда природной среде.

3. Правовые формы возмещения вреда природной среде.

4. Формы  возмещения  вреда  здоровью  человека  от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Особенная часть

Занятие 12.Правовой режим земель в РФ. Правовой режим недр в РФ

1. Земля как объект правовой охраны.

2. Правовые меры охраны земель.

3. Государственный контроль над использованием и охраной земель.

4. Недра как объект правовой охраны.

5. Правовые меры охраны недр.

6. Государственный контроль над использованием и охраной недр

Занятие 13.Правовой режим лесов в РФ. Правовой режим вод в РФ

 

1. Лес как объект правовой охраны.

2. Правовые меры охраны лесов.

3. Государственный контроль над использованием и охраной лесов.

4. Воды как объект правовой охраны.

5. Правовые меры охраны вод.

6. Государственный контроль над использованием и охраной вод.

Занятие 14.Правовая охрана атмосферного воздуха

1. Атмосферный воздух как объект правовой охраны.

2. Правовые меры охраны атмосферного воздуха.

3. Государственный контроль над охраной атмосферного воздуха.

Занятие 15.Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов

1. Понятие, категории и виды особо охраняемых природных территорий.

2. Особенности правового режима государственных природных заповедников.

3. Особенности правового режима национальных и природных парков.

4. Особенности правового режима государственных природных заказников.

5. Особенности правового режима памятников природы.

6. Особенности правового режима дендрологических парков и ботанических садов.

7. Особенности правового режима охраны и использования редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

8. Особенности правового режима лечебных природных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Для практических занятий на дневном отделении используются:

1. Практикум по экологическому праву. Учебное пособие. М.:БЕК, 1996.

2. Практикум по экологическому праву России. Учебное пособие для вузов. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: БЕК, 2001.

3. Практикум по экологическому праву. В кн.: Экологическое право. Курс лекций и практикум /Под ред. д.ю.н., профессора Винокурова Ю.Е. М.: Экзамен, 2003.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...