Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ




                                                   ПАРКА

Парк расположен в Приморском административном районе г. Одессы. Территория парка ограничена улицами Маразлиевской (с запада), жилой застройкой, территорией Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, ул. Успенской (с юга), Лидерсовским бульваром (с юго-востока) и Новым бульваром (с северо-востока).

В настоящее время на территории парка существуют одноэтажные предприятия торговли и питания, открытые летние объекты рекреационного назначения (кинотеатры, концертные площадки), аттракционы, стадион, астрономическая обсерватория. Техническое состояние большинства их них неудовлетворительное, требуется реставрация или капитальный ремонт. Объекты, расположенные на территории парка им. Т. Г. Шевченко, оснащены всеми современными видами инженерных коммуникаций, но состояние инженерных сетей в некоторых случаях требуют модернизации (или замены).

На территории парка расположены (см. раздел «графические материалы» лист 1 «опорный план»):

1. обсерватория Одесского национального университета им. И. И. Мечникова;

2. детские учреждение «Мир аттракционов» (бывший «Зеленый театр»);

3. хозяйственный двор;

4. летний кинотеатр;

5. здание корейского общества баптистов;

6. арка «Карантинная»;

7. площадка для кордовых авиомоделей;

8. площадки для аттракционов;

9. мемориал «Аллея Славы»;

10. арка «Ланжероновская»;

11. памятник Т. Г, Шевченко;

12. административное здание парка;

13. эстрадная площадка «Ракушка»;

14. «Александровская колонна»;

15. здание радиоузла парка;

16. танцплощадка «Огни маяка»;

17. памятник воинам-интернационалистам;

18. бассейн «Плескательница»;

19. площадка кинолектория;

20. фонтан «Большая ваза»;

21. фонтан «малая ваза»;

22. памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства;

23.  пост №1 у Аллеи Славы;

24. общественные туалеты.

  Их функциональное назначение не противоречит ст. 37 и ст. 38 главы 11 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и отвечает основным требованиям к режиму парков-памятников садово-паркового искусства с целью их охраны и использования в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях и не угрожает их сохранности.

На территорию парка существует три входа: центральный вход с улицы Маразлиевской у памятника Т. Г. Шевченко, вход на пересечении ул. Маразлиевской и переулка Нахимова, вход со стороны Лидерсовского бульвара в сторону «Аллеи Славы». По территории проходят две аллеи: Суворовская и Главная, которые являются основными пешеходными зонами.

Транспортное обслуживание парка им. Шевченко осуществляется с двух сторон: со стороны ул. Успенская (индивидуальный автотранспорт и общественный транспорт - трамвайный маршрут № 28, троллейбус № 2 маршрутные такси) и ул. Маразлиевская (индивидуальный автотранспорт).

Территория парка – пешеходная зона, где возможен допуск спецавтотранспорта в экстренных случаях.

Функциональное назначение территории парка - для эксплуатации и размещения рекреационных сооружений, массового отдыха граждан.

Сегодня в парке 90%инженерно-коммуникационных объектов находится в аварийном состоянии:

 - водопровод, ливневая и дренажная системы разрушены;

 - парковые туалеты (в аварийном состоянии) работают на выгребе, что недопустимо, так как выгребные ямы являются источниками загрязнения почвы;

 - освещение парка действует только на Центральной Аллее парка и Аллее Славы;

 - полностью отсутствует силовое напряжение, трансформаторные будки отрезаны от электроснабжения.

                         4. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ.

 

Одесса расположена в почвенно-климатической зоне Южной степи, которая характеризуется засушливым климатом и малым количеством среднегодовых осадков (до 400мм в год).            

В условиях загрязнения окружающей среды, глобальных климатических изменений, активизации деятельности возбудителей болезней и вредителей, в городе Одессе происходит ускоренная деградация зеленых насаждений, что в конечном итоге приводит к потере их декоративности и гибели (из заключения Ботанического сада ОНУ им. И.И.Мечникова от 01.09.08г. «О состоянии древесных насаждений в городе Одессе»).

Согласно дополнения 1 "Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины" усредненный вековой предел для лиственных деревьевиследующий:
        - медленнорастущие (каштан, платан, липа, ясень и др.) – в парках и скверах – 90 лет, на улицах 60 лет;

-быстрорастущие (акация, тополь, береза и др.) - в парках и скверах – 70 лет, на улицах 45 лет.

Если учесть, что основные насаждения деревьев в городе были созданы в 60-е, 70-е годы прошлого столетия, то, целиком вероятно, что уже в настоящее время необходимо ежегодно производить только удаление до 10% на улицах города (около 5 тыс. штук) и до 3% деревьев на территориях парков и скверов (около 10 тыс. штук), в то время, как обрезке, практически подлежит до 80% посадок деревьев и кустарников. 

Поэтому, проведение работ по валке сухих, аварийных деревьев, омоложению деревьев, обрезке сухих и аварийно опасных веток деревьев на территории города, их замена на молодые посадки – одна из наиболее актуальныхипроблем.
    Парк-памятник садово-паркового искусства местного значения им. Т.Г.Шевченко основан в 1865 году и является не только одним из старейших парков города, но и самым любимым местом отдыха горожан.

Для парка характерна богатая разнообразная структура паркового фитоценоза насчитывающая более 78 видов форм древесно-кустарниковых растений, в т.ч. 13 видов кустарников, 65 видов и форм деревьев.

Пять видов деревьев являются краснокнижными:

1. альбиция ленкоранская,

2. самшит колхидский ,

3. самшит гирканский,

4. тис ягодный,

5. тис остроконечный.  

29 видов и садовых форм относятся к категории особо ценных объектов, используемых в зелёном строительстве и садоводстве это: абрикос, айва, алыча, альбиция ленкоранская, багряник, вишня, груша, дуб американский, ель колючая и ель канадская, катальпа, каштан конский, кельрейтерия, липа серебристая, платан, орех грецкий, роза, самшит, сирень, слива, сосна крымская и сосна черная, софора японская, софора плакучая, туя западная, черёмуха, черешня, шелковица белая, шелковица черная, яблоня.

В парке в настоящее время насчитывается около 16000 деревьев ( в т.ч. 1500 шт. хвойных видов), 9000 кустов, 850 м/п живой изгороди.

Из общего количества древесно-кустарниковых насаждений около:

•   40% - находятся в хорошем состоянии,

•   50% - находятся в удовлетворительном состоянии,

•   10% - находятся в неудовлетворительном состоянии.

Такое состояние древесно-кустарниковых насаждений связано с тем, что на протяжении последних десятилетий, в связи с ограниченным финансированием, формовочная обрезка деревьев в парке практически не производилась.

Поэтому крона у преобладающего количества деревьев загущена с большим количеством сухих, аварийно-опасных скелетных веток (произрастающих под острым углом к стволу дерева).

В первую очередь необходимо проведение работ по валке стадийно старых, аварийных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев.

При этом, корчевку пней планируется проводить только в аллейных посадках, в куртинах - их понижение.

Взамен удаленных деревьев необходимо проводить высадку в куртинах молодых 5-7 летних саженцев деревьев, а также посадку кустарников.

Обязательным условием при проведении работ по посадке является замена растительной земли в посадочные ямы от 25 до 100% и внесение органических и минеральных удобрений.

В дальнейшем необходимо обеспечить регулярное проведение уходных работ за посадками деревьев и кустарников на протяжении не менее 5 лет. 

Особое внимание следует уделить восстановлению и ремонту на территории парка групп древесно-кустарниковых растений, аллей, используя при этом следующие виды: тополь белый, разные виды липы, шелковицы белой, композиций куртины сирени, хвойных, дуба обыкновенного и дуба американского, каркаса южного, магонии падуболистной и спиреи Ван-Гутта.

Для улучшения состояния деревьев, кустарников в парке крайне необходимо проведение формовочной, санитарной, омолаживающей обрезки, являющейся одним из основных видов ухода.

 

Проведение формовочной обрезки даст возможность добиться равномерного расположения скелетных ветвей, усилит рост боковых побегов, позволит регулировать интенсивность цветения и плодоношения, придаст кроне более красивый вид, создаст красивую искусственную форму кроны дерева, или усилит ее естественную форму.

При проведении санитарной обрезки будут удалены сухие, надломленные, больные, усыхающие ветви.

Омолаживающая обрезка даст возможность продлить жизнь отдельных видов деревьев, стимулировать образование молодых побегов, создающих новую крону.    

Уже в настоящее время, крайне необходимо массовое проведение санитарной обрезки деревьев (до 5000 шт. ежегодно), омолаживающей обрезки деревьев (до 300 шт.) с последующим их формированием.

В парке необходимо проведение работ по ремонту живой изгороди: омоложение стадийно старых кустарников, подсадка кустарников в местах выпада. 

Особое внимание следует уделить поросли и самосеву деревьев и кустарников.

Необходимо, по возможности, обеспечить их массовое сохранение для дальнейшего формирования в молодые древесно-кустарниковые насаждения парка.

В 2007году ООО «МАРПОЛ-СЕРВИС» провела инвентаризацию зеленых насаждений парка (см. раздел «Б», п.29). Схема размещения зеленых насаждений парка им. Т. Г. Шевченко прилагается.

На территории, где запроектирована закрытая трансформаторная подстанция зеленые насаждения не считаются уникальными для садово-паркового искусства, поэтому существующие деревья и кустарники можно удалить или пересадить без вреда для всего природоохранного комплекса парка.

Данный вывод был сделан после выполнения ЮНЦ научного обоснования состояния зеленых насаждений на участке, подлежащей застройке ТП (см. раздел «Б», п.27). В 2012 проведено обследование, зеленых насаждений на участке, что подтверждается актом №20 от 23.02.2012г. По договору №04/21/02 от 21 февраля 2012г. принимаются компенсационные меры по озеленению части парка (участок возле памятника воинам-интернационалистам).

 

                                   5. ФАУНА

За годы существования парка особого внимания к развитию и сохранению фауны парка не уделялось. В святи с этим, кроме типичных синантропних видов хребетных и безхребетных, на территории парка не виявлено других редких или исчезающих видов животных. Наиболее распространены птицы и насекомые.

 

Видовий состав птиц парка:

Вид

1. Columba livia

Голубь сизый

2. Dendrocopos major

Дятел обычный

3. Dendrocopos syriacus

Дятел сирийский

4. Hirundo rustica

Ласточка сельская

5. Delichon urbica

Ласточка городская

6. Turdus merula

Дрозд черный

7. Phoеnicurus phoenicurus

Горихвостка обычная

8. Oenanthe oenanthe

Каменка обычная

9. Muscicapa striata

Мухоловка серая

10. Ficedula hypoleuca

Мухоловка полосатая

11. Parus major

Синица большая

12. Parus caeruleus

Синица голубая

13. Fringilla coelebs

Зяблик

14. Carduelis carduelis

Щегол

15. Acanthis cannabina

Коноплянка

16. Passer domesticus

Воробей домашний

17. Passer montanus

Воробей полевой

18. Pica pica

Сорока

19. Corvus cornix

Ворона серая










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...